+
+
31 декабря 2015

НОВОГОДНИЙ БЛИЦ-КРИК №20: Письма Деду Морозу от участников рынка недвижимости

О чем просят высшие силы  участники рынка недвижимости? В редакцию Realestate.ru пришло 17 писем Деду Морозу с просьбами на 2016 год. Чаще всего в них звучали пожелания ясности ума (!) продавцам и покупателям, чиновникам и законодателям, девелоперам и риэлторам, - в общем, буквально всем! Почти каждый пожелал продления программы льготной ипотеки, стабилизации курса валют. Были и весьма необычные послания… Впрочем, судите сами и присоединяйтесь к пожеланиям наших экспертов. Дедушка Мороз, помоги!

В ситуации, когда от нас самих почти ничего не зависит (и правда, ну не может же конкретная компания, пусть даже самая эффективная и развивающаяся, повлиять на рост курса рубля?) людям свойственно уповать на высшие силы. RealEstate.ru, готовясь к 20-му выпуску БЛИЦ-КРИКА, попросил участников рынка недвижимости написать свои пожелания для рынка недвижимости в следующем году, чтобы передать его Деду Морозу.

И вот, собрав почту, мы увидели, что, по сути, –  это все те же наболелки, но только в них больше надежды и веры в будущее.

Редакция RealEstate.ru присоединяется ко всем просьбам и искренне желает исполнения всех мечтаний, а также желает всем счастья в новом, 2016 году!

А ВОТ И САМИ ПИСЬМА…

 «Верните на рынок 2013-2014 годы»

Дмитрий Котровский, партнёр девелоперской компании «Химки Групп»:

- Дорогой Дедушка Мороз! В последний этот год так хочется поверить в ЧУДО!

В первых строках нашего письма, милый Дедушка, просим о несбыточном, но вдруг, ты умеешь? Верни 2013-2014 годы и заморозь тот рынок лет на шесть.  А если это совсем невозможно, то мы не просим помощи себе, дорогой Дедушка. Помоги всем россиянам жить в уверенности в завтрашнем дне, что сегодня им хватит зарплаты на бензин, послезавтра – на новую одежду, через месяц – на отпуск, а через полгода – хватит смелости задуматься о новом жилье, пусть и в ипотеку. Дай людям веры в светлое будущее, Дедушка Мороз, а мы это будущее для них построим. Точнее – уже строим, но без денег россиян – наших покупателей – достроить смогут не все застройщики. И не потому, что они проходимцы или мошенники какие, а потому, что больно бьет наш строительный рынок «хозяйка-экономика», а еще и расходов новых добавляет «хозяин евро-доллар», и не знаем, как во всем этом мы дальше будем жить, Милый Дедушка.

А если ты, Дедушка Мороз, еще и в душе строитель, а по складу характера - буквалист, и конкретику любишь, то вот тебе список желанных подарков:

- верни цену на нефть хоть бы к 80 долларам, а курс валют потихоньку опускай, тогда к нам покупатели, которые в валютных депозитах сразу побегут;

- субсидируемую ипотеку сохрани еще на год, и учти в ее условиях тех застройщиков, у кого цена выше 8 млн руб. за лот;

- останови, Дедушка Мороз, этот шабаш по выходу сегодня полутора десятков, а через пару лет  - нескольких десятков новых проектов! Останови перепроизводство квадратных метров в массовом сегменте,  Дедушка, поверь, их некому поглощать будет в ближайшие 5-6 лет!

- дай «волшебный пинок» вторичному рынку, Дедушка. Пусть уж там тоже все продается и покупается, тогда и к нам, застройщикам, пойдут вчерашние «вторичники», чтобы стать новыми «первичниками».

- вразуми банки, Дедушка, над ставками по проектному финансированию подумать. Ведь опустили же им ключевую ставку до 11%, а они нам как подняли ставки по проектному год назад, так и мучаемся мы до сих пор…

- и уж про 214-ФЗ и мечтать боимся, но все же, не можем не написать, ты же Волшебный Дед! Может, подождем пока с эксроу счетами? Банки  - не готовы, застройщики – не потянут, покупатели – вообще в астрале! Дай нам шанс продержаться, Дедушка, сотвори ЧУДО! 

«Роста продаж малоэтажки!»

Валерий Мищенко, председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family:

- Как представители загородного малоэтажного сегмента, мы ожидаем, что верховенство малоэтажных форматов, получивших в 2015 году 10-15% рост относительно уровня продаж прошлого года, сохранится и в 2016 году. Надеемся, что сохранится и рост доли ипотечного спроса в структуре продаж, который в текущем году достиг уровня 85-90% всех сделок на рынке загородного жилья. Ну, а все внешнеполитические события, которые, по сути, не являлись рыночными, но влияли на настроения участников, структуру спроса и предложения весь текущий год, стабилизируются.

«Выжить в жесткой конкурентной борьбе!»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

- Только в 2016 году в Москве должно выйти на рынок 920 тыс. кв. метров (без учета ЦАО). Поскольку конкуренция будет очень жесткой, качество проектов будет повышаться и оптимально соотноситься с ценой. То есть 2016 год также будет проходить под знаком «рынок покупателя». Пожелать в этой ситуации хочется следующее: финансовой устойчивости и наличия доступной ипотеки (сейчас есть данные о том, что программа ипотеки с господдержкой будет продлена минимум до мая 2016 года), и, конечно, стабильных и предсказуемых курса нефти и курса валют.

«Продления льготной ипотеки!»

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

- В 2016 году  хотелось бы попросить у Деда Мороза от всех девелоперов, риэлторов и покупателей для всего рынка недвижимости продление субсидирования ипотечной ставки не до 1 мая 2016 года, а хотя бы до конца года. А еще хотелось бы, чтобы максимальная сумма кредита по льготной ипотеке была увеличена хотя бы до 10 млн рублей, чтобы наши клиенты с детьми не копили годами на первоначальный взнос, а сразу смогли купить трехкомнатную квартиру. Было бы замечательно, если власти сделают подарок всем собственникам апартаментов, а именно – наконец-то решат их «судьбу» и дадут надежду получить постоянную московскую регистрацию благодаря переводу апартаментов в жилье, чего многие ждут вот уже не первый год.

«Девелоперам – завершения проектов в срок, клиентам  - не теряться!»

Дмитрий Земсков, управляющий директор компании S&D (STRATEGY & DEVELOPMENT):

- Хочется, чтобы весь 2016-й год не стал повторением сурового февраля 2015-го. Поэтому будем стараться следовать такой стратегии, чтобы начатые объекты завершались в срок, и новые проекты появлялись лучше сданных. Пожелаем друг другу, чтобы задуманные планы становились реальностью, клиенты не терялись, квартиры не пустовали, и у всех появилась уверенность в перспективах развития.

«Льготную ипотеку на вторичку!»

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development:

- Обращаясь к Деду Морозу, хочется попросить у него, чтобы в 2016 году перестали сокращать список страховщиков, а то с такими рвениями властей через год и страховаться будет уже не у кого. Кроме того, желаю в наступающем году, чтобы наши власти вспомнили про продавцов вторичного жилья, многие из которых тоже очень хотят приобрести новостройку, но никак не могут найти покупателя на их старую квартиру из-за высоких ставок. Давайте снизим ставки по ипотеке на вторичке. Хочется также, чтобы государство наконец-то услышало девелоперов и перестало усложнять и без того очень бюрократизированную процедуру получения разрешительной документации, которая занимает не один год и откладывает строительство, а значит, и долгожданное новоселье.

«Чиновникам – расслабиться и реже заниматься законотворчеством!»

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»:

- Прежде всего, хотелось бы пожелать, чтобы наши чиновники в 2016 году перестали устраивать «законодательные сюрпризы» нам, девелоперам. Конечно, мы понимаем, что все это делается на благо всем нашим покупателям. Но очень хочется, чтобы предложенные инициативы все-таки дополняли, а не противоречили друг другу. Тогда всем застройщикам работать станет намного проще, а покупателей станет только больше.

«Отечественного бетона и стройматериалов!»

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк»:

- Обращаясь к Деду Морозу, хотелось бы пожелать активного строительства заводов по производству стройматериалов, тогда застройщики перестанут покупать за границей бетон и фасады по «70 рублей за доллар» и им не придется делать мучительный выбор между доходностью и доступными ценами для покупателей.

«Людям  - свободных денег, власти – сдержанной внешней политики!»

Эмиль Захаряев, управляющий партнер Rezidential Group:

- Чаще всего письма Деду Морозу пишут дети, и их желания наивны и чисты, например, материальные: новый конструктор, IPad и пр., или человеческие просьбы, например, чтобы не болели родственники.

Наверное, в той же манере стоит писать письмо и более взрослым людям, которые желают в новом году добра и благополучия. В целом, с точки зрения материальных ценностей для рынка недвижимости хочется попросить следующего:

- свободных денег не только себе, но и другим людям, которые еще не решили квартирный вопрос. Пусть это выражается и в росте реальных доходов населения, и в пенсиях.

- хотелось бы попросить власть, нашего главного «Деда Мороза», вести сдержанную и ответственную внутреннюю и внешнюю политику. Чтобы она не приводила ни к галопирующему росту цен на строительные материалы, к росту ставок налогов для деятельности строителей, чтобы у застройщиков были реальные возможности получить проектное финансирование для строительства своих объектов.

С точки зрения общечеловеческих просьб пожелание будет достаточно общее, но, тем не менее, хочется пожелать, чтобы в новом году появлялось все больше новых семей, которые бы хотели полноценно жить в своей собственной квартире, все больше людей задумывались о том, чтобы улучшить свои жилищные условия и подарить близким радость домашнего уюта. Тогда будет достижим правильный, не только рыночный, баланс между добрыми потребностями рынка и производственной деятельностью строителей/девелоперов/продавцов недвижимости.

«Покупателям и продавцам ясности ума, а риэлторам – закона!»

Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:

- Я попрошу у Деда Мороза стабильности. Люди резко потеряли уверенность в завтрашнем дне, не понимают, что происходит в стране, не могут в этих условиях расставить приоритеты и определиться с жизненными планами. И все эти нервные переживания в полной мере вылились на рынок жилья, сформировав на нем разнонаправленные ожидания, не позволявшие проводить сделки и решать жилищные вопросы. В сегменте вторичного жилья, где 80-85 % сделок являются альтернативными операциями купли-продажи, проблемы возникают не по причине низких или высоких цен. А из-за огромной разницы в ожиданиях продавцов и покупателей, которая не позволяет им договориться. Поэтому очень хочется, чтобы в наступающем году у людей было больше спокойствия и больше ясности в оценке перспектив своего будущего.

И еще одно пожелание – закон о риэлторской деятельности. Рынок жилья ждет его так давно, что, кажется, уже выросло целое поколение, которое перестало верить в Деда Мороза, но мы очень надеемся, что наши законодатели возьмут на себя его роль в данном вопросе. И этот закон – тоже продолжение темы про стабильность. Потому что на рынке жилья должны работать специалисты, которые несут ответственность за свою профессиональную деятельность. А потребители в свою очередь – иметь гарантии качества услуг, а не сомнения в добросовестности риэлтора.

«Мудрых решений игрокам рынка!»

Наталья Саакянц, коммерческий директор Компания Rose Group:

- Отдельно хочется сказать про тот огромный объем предложений, который вышел в этом году и планируется к запуску в следующем. С одной стороны, этот факт вселяет оптимизм и демонстрирует, что строительная отрасль готова развиваться, несмотря на сложности. С другой стороны, такие шаги влекут за собой определенные риски, поэтому в преддверии нового года хочется пожелать всем игрокам рынка принятия мудрых и дальновидных решений в отношении стратегии развития своих проектов и ценообразовательной политики.

«Льгот для строительных большегрузов и отмены налога на прибыль для девелоперов!»

Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group:

- Улучшению ситуации на рынке новостроек сможет способствовать два фактора. Это введение льгот для большегрузных машин на перевозку инертных материалов. Дело в том, с появлением новых правил Минтранса, которые вводят покилометровую оплату для многотоннажной техники за проезд по дорогам федерального значения и ужесточении требований к нормам загрузки транспорта себестоимость строительных работ может увеличиться на 7-8%. Вторым фактором может стать отмена налога на прибыль, который выплачивают девелоперы при передаче социальных объектов муниципалитету. И хотелось бы выразить надежду на то, что экономика начнет процесс восстановления.

«Дешевой ипотеки, льготных кредитов и больше госзаказа!»

Екатерина Артемова, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»:

- Дорогой Дедушка Мороз! Сделай, пожалуйста, так, чтобы наша строительная отрасль чувствовала себя хорошо, находилась в добром здравии, твердом уме и ясной памяти. Мы желаем всем нам, чтобы воплотились в жизнь следующие программы и меры: снизились бюрократические барьеры, связанные со строительством жилой недвижимости, зафиксировались правила игры на рынке (по крайней мере, в среднесрочной перспективе), нагрузка застройщиков требованиями по строительству социальной и транспортной инфраструктуры уменьшилась, а государственный заказ на строительство социального жилья увеличился.

Чтобы спрос на первичном рынке в период кризиса дополнительно поддерживался продленной программой субсидированной ипотеки, а решения в сфере нормативно-правовой базы принимались прозрачно, регулируя взаимодействие стейкхолдеров на рынке недвижимости. Пусть у застройщиков будут льготные условия кредитования в отечественных коммерческих банках, проблемы строительной отрасли открыто обсуждаются, а все участники рынка заблаговременно информировались относительно всех будущих изменений.
 

«Апартаментам – занять свое место на рынке жилья!»

Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments:

- Прошедший год для рынка апартаментов  был, как никогда, насыщен событиями, шла активная работа по законодательному урегулированию сегмента апартаментов в Жилищном кодексе РФ, которая позволит получить им свое законное место на российском рынке жилья. В 2016 году мы ожидаем принятия закона об апартаментах, развития сегмента апарт-отелей и планового роста рублевых цен. Желаем этому рынку стать еще более понятным для покупателей. 

«Больше беспроцентных рассрочек!»

Ольга Тараканова, руководитель отдела городских продаж ORDO Group:

- Дорогой Дед Мороз!

Мы очень надеемся, что в новом 2016 году произойдет чудо сразу по нескольким направлениям:

- пусть продавцы квартир в самом дорогом сегменте перестанут «ждать своего покупателя». По уходящему году понятно, что «свой покупатель» или берет тайм-аут или инвестирует в качественные новостройки.

- пусть курс валют стабилизируется: если курс доллара останется стабильным на любой отметке хотя бы на протяжении 6-8 месяцев, спрос на вторичные квартиры будет более активным.

- а это одно из главных пожеланий рынку недвижимости на Новый Год, касается ипотеки. Желательно расширение рамок программы государственного субсидирования ипотеки хотя бы до 20 млн. руб. и распространение этой программы на вторичный рынок.

- больше беспроцентных рассрочек! Особенно для проектов на старте продаж. Тем более, что в данном случае полезно активнее перенимать зарубежный опыт. Например, в Лондоне рассрочки на весь период строительства – это обычное дело.

-  пусть продолжится тренд на уменьшение средней площади элитных квартир и апартаментов, более эргономичные планировки, а также включение стоимости отделки в цену предложения. Последние полтора-два года показали, что покупатели очень хорошо воспринимают новостройки с готовой качественной отделкой как на элитном, так и на премиальном рынке.

Вообще, есть понимание, что следующий год будет богат на различные инновационные схемы приобретения, новые программы лояльности и усиление индивидуального подхода к каждому клиенту не только в элитной недвижимости, но и в более доступных сегментах. Во всяком случае, мы этого желаем!

«Зеленых проектов»

Евгений Тесля, заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД:

- В 2016 году мы ожидаем распространение «зеленых» технологий строительства и рост сертифицируемых жилых объектов. Думаем, будет еще около двух десятков зданий –  а это около 600 тыс. кв. м на, минимум, серебряный GREEN ZOOM, с общей экономией эксплуатационных затрат более 25 млн руб. в год. Так что всем игрокам рынка недвижимости желаю в новом году интересных проектов, объективных решений и рациональных целей! И пусть будущий год пройдет под эгидой проектирования энергоэффективных жилых зданий без увеличения инвестиционных затрат.

«Мы справимся без Деда Мороза!»

Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп»:

- Рынку жилой недвижимости в 2016 году я желаю если не нового витка роста, то хотя бы стабилизации — чтобы не было никаких новых потрясений. Застройщикам — оставаться на плаву, продолжать придумывать и реализовывать новые интересные проекты, поменьше оглядываться на негативные внешние обстоятельства, но не забывать, что они есть — немного осторожности сейчас не помешает. Тому, кто планирует улучшение жилищных условий, то есть покупателям, желаю наконец найти свою «квартиры мечты» среди множества предложений, приобрести ее по выгодной цене и никогда не пожалеть о сделанном выборе. У Деда Мороза мне, пожалуй, просить нечего — во-первых, его существование научно не доказано, во-вторых, я думаю, мы — участники рынка недвижимости — справимся и своими силами. А он пусть поможет тем, кто действительно в этом нуждается.

Выпуск подготовила Наталья Бессонова

Следите за новостями