0
Разместить объявление

Из 200 исторических панорам в Москве только 8 взяты под охрану

На прошлой неделе во всех управах столицы начались публичные слушания основного градостроительного документа Москвы – актуализированного Генерального плана города до 2025 года. Помимо прочего, в нем наконец-то закреплен высотный регламент всех проектируемых в городе объектов. До этого времени высоту планируемых зданий могли "подрезать" только после визуально-ландшафтного анализа, результаты которого к тому же не всегда учитывались руководством города. О том, как проводится визуально-ландшафтный анализ, какие сложности встречаются на пути его согласования и какие ограничения ждут новые проекты после утверждения высотного регламента, закрепленного Генпланом, в интервью RealEstate.ru рассказал заместитель председателя Москомархитектуры, начальник Управления Архитектурного совета и согласования проектов Алексей Куренной.

Алексей Михайлович, будет ли в Москве введен высотный регламент?

На данный момент в Москве высотный регламент только формируется. Дело в том, что визуально-ландшафтный анализ как инструмент градостроительного регулирования стал активно применяться в Москве в конце 1990-х годов. Центр визуально-ландшафтного анализа и регламента был образован десять лет назад. Начинали мы довольно спонтанно – проверяли каждый объект. По мере поступления работ у нас накапливалась база данных, и сейчас для определения высотности мы уже применяем электронные модели. Сейчас на базе многочисленных проработок по визуально-ландшафтному анализу, которые ведет не только наш Центр, но и другие организации, разработан высотный регламент Москвы. Высотный регламент планируется принять в составе актуализированного Генерального плана города до 2025 года и Правил землепользования и застройки, выставленных на публичные слушания, которые начались 23 июня во всех 125 управах города.

Согласно актуализированному Генплану, любой проект, планируемый в центре, должен проверяться методами визуально-ландшафтного анализа. Поскольку центр насыщен огромным количеством памятников – церквями, колокольнями, постройками советской архитектуры, для того чтобы новые здания гармонично вписывались в исторический силуэт города, они все должны тщательно проверяться.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про методику визуально-ландшафтного анализа.

Методика визуально-ландшафтного анализа была разработана и принята в 2000 году, согласована московскими и федеральными органами охраны объектов культурного наследия и сейчас благополучно применяется и в других городах. Она работает так: у нас есть электронная карта Москвы с рельефом. Когда к нам на рассмотрение поступает проектируемый объект с заданными параметрами, мы делаем так называемый «бассейн видимости», играющий ключевую роль в процессе исследований. По сути, это схема прогнозируемых зон видимости объекта, выполненная методом компьютерного построения с учетом характеристики рельефа и высоты существующей застройки. Сопоставление «бассейна видимости» с данными об охранном статусе территории позволяет выявить зоны возможного влияния проектируемого здания на объекты культурного наследия. После этого  делается несколько, как правило, десяток - полтора, встроек проекта в материалы фотофиксации территории, на основании которых уже методом экспертных оценок предлагается либо ограничение, либо согласование представленного объекта. Это не значит, что мы оцениваем проект на предмет видимости из каждой подворотни или, скажем, со второго этажа какого-нибудь дома. Мы исследуем восприятие проекта с уровня человеческого глаза с основных магистралей, наиболее посещаемых улиц и площадей.

Экспертные оценки даются, исходя из сложившегося силуэта города, с тем, чтобы не нарушить ни характер, ни масштаб старой застройки. Зачастую при согласовании высоты рекомендуется сделать определенное силуэтное решение – не ограничивать, к примеру, объект плоской крышей.

Насколько результаты визуально-ландшафтного анализа учитываются сегодня при согласовании проекта?

На сегодняшний день результаты визуально-ландшафтного анализа в совокупности с другими факторами оцениваются главным архитектором города и руководством Москомархитектуры, которые и принимают окончательное решение. Если проект особо важный, он выносится на Общественный совет при мэре Москвы.

Несмотря на то что рекомендации, даваемые Центром визуально-ландшафтного анализа, как правило, оптимальны, они не всегда учитываются вышестоящим руководством. К примеру, строящийся сегодня многофункциональный комплекс "Оружейный" рядом с Садово-Каретной мы рекомендовали понизить на 10 метров, но правительство Москвы приняло другое решение. Следует отметить, что размещение на данном участке высотного комплекса обосновано в градостроительном отношении. Данный объект дополняет структуру сталинских высоток по Садовому кольцу.

В нашей практике есть немало положительных примеров, когда данные нами рекомендации по высотности принимаются. В первую очередь это касается районов массовой застройки в районе Кусково и Царицына. Несмотря на то что строилось там остро необходимое городу муниципальное жилье, нам пришлось существенно понизить его этажность, дабы сохранить виды на наши главные шедевры.

А как же быть с проектом «Хрустальный остров», который проектируется за Коломенским?

Я воспринимаю этот проект сугубо как заявочный. Да, он долго обсуждался, затем был вынесен на Общественный совет при мэре. Однако с точки же зрения силуэта города – мы тогда еще обращали на это внимание – он будет соперничать с Коломенским. А поскольку на этом направлении приоритет стоит за церковью Вознесения в Коломенском, то, честно говоря, всерьез этот проект воспринимать сложно. Скорее тут решается частная задача архитектора: сэр Норман Фостер в очередной раз хочет показать, что может построить любой объект в любой стране мира. К тому же, Фостер, при всем уважении к нему, скорее не архитектор-градостроитель, а архитектор-конструктор. Поэтому и получилась в итоге такая вещь – полукитайская ваза, полуконструктивистское решение, достаточно интересное само по себе, но малопригодное для строительства в Москве, конкретно на этой территории. Пока этот проект, как и башня «Россия» в Москва-Сити, стоит без движения.

Как изменится отношение к визуально-ландшафтному анализу после принятия актуализированного Генплана? Будут ли его результаты обязательными для исполнения?

На данный момент мы как раз и переходим на совершенно новый вид разрешительной документации, вводимый после принятия Правил землепользования и застройки. В них  будет расписан каждый участок города: что и в каком объеме на нем может построить его правообладатель. Так вот высотную шкалу на этих территориях мы еще более конкретизируем благодаря тому опыту, который нами был накоплен. Поскольку сегодня мы охраняем основные лучи на главные культурно-исторические объекты: Кремль, Коломенское, Поклонную гору, Останкино и другие - соответственно вокруг них должен формироваться сомасштабный характер застройки.

После того как на публичных слушаниях эти Правила будут утверждены, правообладатель сможет просто зайти на сайт, где будет показан каждый участок с пометкой, какой высоты, какой площади и какой функции объект здесь может быть размещен. Ему будет понятно, в каких параметрах он может работать на данной территории, и все свое мастерство он будет вкладывать не в уговаривание нас, как бы увеличить объем, а в разработку оптимального варианта строительства. Таким образом, после принятия Генплана и Правил мы введем результаты визуально-ландшафтного анализа в четкое правовое поле. 

Есть ли в Москве особо ценные охраняемые панорамы?

Лет восемь-девять назад Центром визуально-ландшафтного анализа было проведено исследование по историческим панорамам и видам города. В результате было выявлено более 200 наиболее ценных исторических панорам города, которые, на наш тогдашний взгляд, должны были быть сохранены. В дальнейшем после обсуждения на Архитектурном совете панорамы и виды рассматривались на Общественном совете при мэре Москвы. В результате Общественный совет утвердил восемь особо ценных панорамных видов исторического центра Москвы. Расположены они все вокруг Кремля, Красной и Театральной площадей и храма Христа Спасителя.

Беседовала Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА