0
Разместить объявление

«Главное препятствие - неповоротливость госмашины»

Олег Львович, вы в нынешней своей должности работаете примерно полтора года. Каковы конкретные результаты вашей природоохранной деятельности?

Самое главное, чего мы добились - люди теперь понимают, что нельзя покупать строение, а также и участок земли, без тщательной проверки и даже без перепроверки правоустанавливающих и иных документов.

Сейчас все знают, что такое водоохранные зоны, а кто приобретает объект, тот знает, какие документы должны быть собраны перед сделкой и что в ряде случаев среди пакета документов должно быть заключение экологической экспертизы.

Что-то уже возвращено государству. Например, нам удалось приостановить застройку музея-усадьбы «Мураново», а также предотвратить изменение границ природного парка «Сетунь» в районе Неженский улицы в Москве, спасли Москворецкий парк. Если говорить не только о столичном регионе, то, например, 95% мемориального парка на Мамаевом Кургане вернули государству.

Но в результате таких активных действий увеличилось и количество вызовов меня в прокуратуру России. Я знаю, что, есть один случай, когда заключенный, два года находящийся за решеткой, по просьбе следователя написал на меня заявление. Якобы я - мошенник. Я прихожу к следователю и говорю: «А если человеку присниться, что я с Клаудией Шифер сплю, меня надо судить теперь за ее изнасилование? Если есть какие-нибудь доказательства, что я мошенник, давайте меня арестуем».  Вот, видите, пока на свободе.

Если говорить о Подмосковье, то много ли коттеджных поселков построено незаконно?

Сейчас у приставов есть решение о сносе 150 домов в разных местах и поселках Подмосковья, не только в известном всем поселке «Екатериновские валы». Кстати, в других областях идет тот же процесс, но там снос происходит тихо и спокойно, без сопровождения телевидения. Например, в Тверской области. Но всем почему-то интересно, что снесли в Москве или Московской области.

Недавно, выступая в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь» вы упомянули о том, что государство лишилось 45 тысяч гектар в Подмосковье. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее?

У нас в стране есть государственный лесной фонд, которым занимается Федеральное агентство лесного хозяйства, деятельность которого Федеральная служба по надзору в сфере природопользования должна контролировать. Но есть еще и леса, которые находятся в ведении Минсельхоза, это так называемые сельские леса. Так вот, эти сельские леса примерно год назад на основании постановления федерального правительства были переданы от министерства сельского хозяйства органам исполнительной власти субъектов Федерации. И в процессе передачи только в Подмосковье чудесным образом потерялось порядка 45 тысяч гектар из 180 тысяч, которые должны были поступить в ведение властей Московской области. И сейчас Росприроднадзор начал проверку на эту тему. Думаю, что в связи с большим объемом работ мы расскажем, что там происходит, только месяца через два-три.

А если земли на праве хозяйственного ведения или на праве безвозмездного пользования находятся в пользовании госструктуры?

Почти каждый случай по-своему уникальный. Например, некоторые военные лесхозы. Рядом с поселком «Екатериновка», который находится в природном парке «Москворецкий», и, кстати, частично на военных землях, должен был быть построен еще один поселок. Компанией Realtex, если не ошибаюсь. Так вот энергичные люди, по моим данным, сейчас прекратили свою бурную деятельность. Там ни одного дерева не вырублено, потому что они понимают, что ничего у них на этом участке не получится, поскольку из военного лесхоза землю не вывести.

Или, например, поселок «Балтия». Там такая история. Было 20 гектар земли, которые при строительстве дороги Москва-Рига временно, до окончания строительства трассы, были переданы из Гослесфонда под инфраструктурные сооружения, необходимые строителям. Условно говоря, земля была нужна для размещения бетономешалок. И по всем законам эта арендованная земля должна была вернуться государству. На сегодняшний день эти 20 га «аккуратненько» застроили, и теперь там стоят 76 незаконно построенных индивидуальных домов. Покупатели домов - в том числе известные всей стране лица. В июле 2004 года мы передали все документы в прокуратуру РФ. Информации оттуда до сих пор нет. На сегодняшний день до меня дошла информация, что там на некоторые участки, которые были временно переданы под земли автомобильных дорог с условием возвращения, уже начали выдавать свидетельства о собственности. Так что очередь дойдет и до «Балтии», поскольку там масса подлогов, очевидных злоупотреблений. Честно говоря, мы ждем от прокуратуры более решительных действий по очистке государственного лесного фонда. Мы сейчас одну проверку провели, и будем писать в прокуратуру еще раз.

А в принципе на арендованных лесистых участках строительство возможно?

Невозможно. Хотя я должен оговориться, что надо смотреть кадастровые документы, в которых сказано, чем конкретный участок земли является на самом деле: либо это земельный участок лесного фонда, либо участок относится к землям поселений, но он лесистый. Во втором случае строить можно, но при исполнении соответствующих компенсационных мер, описанных в законодательстве. А в первом случае у вас может быть поляна, на которой нет ни кусточка, но она окруженная лесом, который относится  к Гослесфонду, и тогда конечно строить там ничего нельзя. Это надо смотреть каждый конкретный земельный участок.

А в поселке «Пятница», к сведению, в 2000 году закончился договор аренды земельных участков. Так приличный человек, если у него закончился договор, говорит «спасибо» и съезжает. А у нас люди считают, что им все должны. В Лесном Кодексе прописано, что люди имеют право брать в аренду участки леса. Представьте себе, к чему мы через 20 лет придем, если мы не будем контролировать застройку арендованных участков леса. Когда мы скажем владельцам незаконно построенных в лесу строений «возвращайте лес обратно», нам ответят «а мы тут живем, вот и дети у нас. Дети, идите сюда, сейчас будем защищаться от беспредела властей». А у нас, у остальных граждан, леса просто не будет. А то, что дышать кислородом остальным людям тоже надо так называемых защитников прав собственности не волнует.

Сейчас, вы имеете право строить только на тех землях, которые приобрели, поэтому многие отказываются от такой формы пользования землей, как аренда, потому что раньше при аренде люди строили, а на это смотрели сквозь пальцы. А в случае, если вы нецелевым образом используете участок, с вами расторгается договор аренды. И все - во всем мире так. Кроме того, вскоре в России с принятием нового Лесного Кодекса не будет процедуры продления аренды леса, а каждый раз будут новые торги, принцип конкурсного распределения права аренды.

Вы также говорили о том, что некоторые поселки в Подмосковье могут быть просто смыты? Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду.

Речь идет исключительно о поселке «Речник» в Крылатском. Некоторые дома этого поселка находятся в зоне, которая теоретически может быть затоплена, когда начнут чистить Москву-реку путем принудительного сброса воды. Этот элемент мероприятий по уходу за водным хозяйством, и не Росприроднадзор его изобрел. Просто до 2000 года Москву-реку чистили, а потом забросили. Этих плановых хозяйственных мероприятий не было как раз в связи с тем, что в зоне возможного затопления понастроили домов без документов. С 2000 года из Москвы-реки сделали застойное болото, и в некоторых местах показатель предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов превышает норму в 80 раз. У нас есть эти анализы. Но на это общественность почему-то обращает внимание только по случаю очередного сброса отравы в реки или в землю. А о том, что 7% заболеваний и смертей происходит из-за некачественной воды, некоторые даже и не знают. О чем только люди думают?!

Поэтому мне просто смешно смотреть сюжет по НТВ о том, что Олег Львович решил смыть поселок «Пятница». Кого смыть..? Чего смыть..? (О.Л.Митволь пожимает плечами) В прошлом году мы выяснили, что 70% водоемов в Московской области просто огорожены, незаконно. Нормально это? Сейчас мы убираем эти заборы.
Федеральное агентство водных ресурсов к февралю-марту будущего года разработает проект очистки Москвы-реки. Многое зависит от уровня выпавшего снега. Если там будет дополнительная вода, то ее необходимо будет сбросить.

Насколько правомерно возведение оград на арендованном лесистом участке?

Если говорить об аренде государственного лесного фонда, то есть виды аренды, которые подразумевают изгородь, например, аренда под вольерное хозяйство допускает некий забор. Но, например, для сбора живицы (ягоды и проч.) в промышленных целях ограды на арендованном участке леса быть не может. Но у нас-то люди под культурно-спортивными целями почему-то подразумевают возможность капитальной жилой застройки... Справедливости ради оговорюсь, что на сегодня никаких регламентирующих документов в этом смысле нет. Хотя для того, чтобы строить стационарные ограждения все строители должны пройти экспертизу. И если вы арендовали участок лесного фонда на 20 лет для того, чтобы там погулять, то в документах должно быть прописано, зачем вам для этих прогулок капитальный забор. Все очень просто и логично.

Чем закончилась история с яхт-клубами на подмосковных водохранилищах?

По яхт-клубу «Мечта» расследуется уголовное дело, в котором фигурируют несколько чиновников. В начале декабря была последняя выемка документов. И был выявлен подлог документов. По другим яхт-клубам в каждом отдельном случае своя ситуация, и работа идет в правовом русле.

Какова судьба поселка «Архангельское»?

В этом поселке ничего не построено. Там скандал был  в том, что захватили часть территории, прилегающей к музею-усадьбе Ганзага. Там были проведены дополнительное межевание и ограничение участка, сейчас идет процесс по оформлению документов на землю.

Чего не хватает для более эффективной работы Росприроднадзора? Я говорю о затруднениях явно искусственного характера.

Хотелось бы, чтобы прокуратура работала более серьезно, потому что не все дела доводятся до логического конца. Приходится обращаться и по второму разу, и по третьему. Могу вам сказать, что самое тяжелое в моей работе – это бороться с неповоротливостью государственной машины. Я не говорю о злом умысле, я говорю о системе, в рамках которой существует и наше ведомство.

Решительнее применять хотя бы существующее законодательство. У нас есть 260-я статья УК РФ «Незаконная рубка леса», давайте ее применять. 261-я -  «Уничтожение лесов», 262-я - «На решение режима охраняемых природных территорий» (ОПТ). Давайте применять все это на практике! Каждый на своем месте должен работать так, чтобы ему не стыдно было за свою работу. К сожалению, противников наведения порядка больше, чем сторонников. Дело не в том или ином ведомстве. В той же прокуратуре есть и те, и другие.
Например, банальная ситуация: руководителей территориальных управлений назначаем не мы,  а работать с ними нам. Нам присылает их Минприроды (министерство природных ресурсов, МПР). А у нас с министерством могут быть разные взгляды. К сожалению, административным решением и по трудовому кодексу уволить мы можем не всех. У нас уже были случаи, когда увольняли человека, но только после того, как прокуратура выдвигала против него обвинение. К сожалению, эта болезненная  проблема остается за кадром.

Или вот еще проблема: с 1 января 2005 года у нас нет службы лесной охраны, которую еще Петр I учредил. Функции лесной охраны никому не передали. В Московской области - 2 млн. га леса, на которые приходилось 1,5 тысячи сотрудников лесной охраны и 6 инспекторов, сейчас остались только инспектора. Всего 6 человек!  Ну, это нормально? Далее, в Тверской области та же ситуация - было 2 тысячи сотрудников, сейчас их нет. А есть области и края побольше, чем Московская. Например, Хабаровский край. Я далек от той мысли, что сокращение штата кто-то сделал сознательно, но, видимо, кто-то получает выгоду от того, что лес с 1 января находится без охраны. А теперь представьте себе, что государство выделяет деньги 350 млн. рублей на космический мониторинг лесов, ну хорошо…. Вот увидели вырубки, а выезжать-то, чтобы составлять акт кому прикажете? Значит, получается, кучу денег выделили только для того, чтобы просто посмотреть, как лес рубят?

В чем вы испытываете такие затруднения, которые революционными шагами не преодолеть?

С кадрами – беда. Проблема в том, что я не могу снять людей и не могу даже порядочных людей пригласить. Я в системе исполнительной власти, и по понятным причинам не могу критиковать вышестоящую власть. Но вот вам пример: недавно я привел своего товарища, который решил принести пользу, поступив на госслужбу. Будучи порядочным человеком, он проработал здесь ровно неделю, и его аккуратненько уволили. У нас в структуре тоже есть проблемы. Нарушители - они ведь тоже не сироты, и в кабинеты недобросовестных сотрудников вхожи, и деньги у них имеются. Но повлиять на ситуацию в целом я, например, не могу. Это просто со мной лично уже сложно что-то сделать. Так что кадровые проблемы есть, но стараемся действовать по принципу: правильный руководитель может заставить работать не совсем правильного специалиста.

И еще. Общество должно контролировать законодательные процессы и, если надо, должно вставать на дыбы. Если у нас в стране будет культ беззакония, то из этой страны надо уезжать. А я отсюда уезжать не хочу. Если мы считаем, что это наша страна, мы здесь живем, и здесь будут жить наши дети, то нельзя быть безразличными. Простым людям, гражданам важно проявлять свою гражданскую позицию, не молчать, писать нам. Нельзя спокойно проходить мимо беззакония. Я все-таки представляю исполнительный орган власти, который не всемогущ.

А что надо сделать по-вашему, чтобы кардинально улучшить экологическую ситуацию в стране или в области? Есть некие долгосрочные процедуры «вылечивания страны»?

Думаю, необходимо создать Федеральное агентство по экологии. Ведь есть же агентства по воде, по лесу. Возникают, например, дурацкие - по-другому и не сказать - ситуации. Вот, например, в реку вылили нефтепродукты. Нарушитель все, что касается водной поверхности и берегов, - все убрал, но тяжелые фракции этого мазута до сих пор лежат на этом дне. Ведь у нас идет только работа по очистке водопровода, а есть проблема загрязнения реки. То, что все это со дна реки когда-то попадет в Охотское море, и эту гадость съест рыба, не рассматривается. А потом у нас будут проблемы с питанием и уже со здоровьем людей, которые отравятся той рыбой.

Мы (Росприроднадзор) - контрольное ведомство, у нас нет денег на чистку. Было бы агентство, было бы кому заниматься экологией, а мы вынуждены лишь фиксировать и пресекать нарушения. Вот и должно быть государственное ведомство, которое возьмет и почистит реку, поднимет суда, которые лежат в том числе и на дне Москвы реки. В результате у нас есть грязная Москва-река, но нет ведомства, которое проводило бы работу в плановом режиме. Хорошо, что хоть МЧС есть.

Я могу сказать, что до моего прихода соблюдением экологического законодательства никто не занимался. Но одного меня – явно мало. Моя проблема в том, что я борюсь не за свое, а за общественное. А врагов наживаю лично я. Способы защиты у меня легальные плюс СМИ.

Но в целом не так уж все плохо - все же есть уважаемые и авторитетные люди. Тот же журналист Песков, который целью своей жизни поставил сохранение лесов.

Выход один – бороться, пробивать "стены", писать письма. Только терпение и труд.

Беседовал  Владислав ДОЛГОВ