ALIA

Блиц-Крик – выпуск № 8: о продажности журналистов, бюрократах в органах опеки, нерадивых ЖСК и платных парковках

Дорогие читатели и участники рынка недвижимости! Мы продолжаем наполнять нашу рубрику «Блиц-Крик» актуальными проблемами на рынке жилой и нежилой недвижимости, строительства, ЖКХ, отраслевых СМИ и транспорта, а также комфорта для граждан в городе и в стране в целом.

Самой главной проблемой этого выпуска стали отраслевые СМИ о недвижимости, которые в большинстве своем, по мнению многих участников рынка, превратились в «придатки» риэлтеров и девелоперов, всецело оставив за рамками своей деятельности такие понятия как «объективность», «свобода слова», «журналистская этика»… Кроме того, не осталась незамеченной и тенденция массовой миграции журналистов в сферу PR.

Также, читайте в рубрике о том, как ЖСК решают вопросы с долгами, почему органы опеки и попечительства не дают гражданам продавать малогабаритные квартиры, почему людям нравятся «шанхаи», и они строят карточные домики из фанеры на земле без подряда, когда за те же деньги можно приобрести готовый дом в цивилизованном поселке.

ВНИМАНИЕ!

Друзья и коллеги, хотим поблагодарить вас всех за активное участие в этой неформатной рубрике, а также напомнить лишний раз о том, что сделана она не просто так. Любая из ваших «наболелок» может стать серьезной основой для интересной статьи и хорошим поводом для работы наших авторов. Не держите претензии в себе, расскажи о них нам, а мы, в свою очередь, постараемся донести ваше послание до его целевой аудитории. Не забывайте, silentium videtur confessio*

*(пер. с лат. - молчание равносильно признанию).

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИДЕЕ «Блиц-КриКа», КАК И КУДА СЛАТЬ ВАШУ «НАБОЛЕЛКУ» В СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК


О ПОТЕРЕ УВАЖЕНИЯ К ЖУРНАЛИСТАМ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Тему всколыхнула инфографика (на фото) Анны Роговой, директора департамента общественных связей компании "ОПИН", появившаяся в Фейсбуке в конце декабря. Далеко не все восприняли как шутку эту картинку и слова о «сытости журналистов», а также о том, что журналисты «хорошо себя вели».  Два человека – пиарщик и журналист – независимо друг от друга поделились с RealEstate.ru  наболелками про ангажированность журналистов, их массовый исход в пиар. Но прежде, чем опубликовать наболелки, мы даем комментарий Анны Роговой, которую попросили объяснить, что она хотела сказать этой инфографикой и комментарием. Впрочем, дело не только и даже не столько в этой инфографике. Она только напомнила о весьма серьезной проблеме на рынке недвижимости, которая усугубляется год от года.

Анна Рогова, директор департамента общественных связей компании "ОПИН":

- Первую лекцию на журфаке МГУ, которую читал Ясен Засурский, он начал с фразы, что "журналист не должен быть голодным". Иначе он не может быть объективным. Отучившись на журфаке МГУ, поработав журналистом и уйдя потом в PR, я приняла эту фразу на вооружение. Да, журналист не должен быть голодным, в переносном смысле этого слова, не должен оставаться без необходимой ему информации о рынке недвижимости, поэтому я стараюсь "кормить" журналистов интересными цифрами, актуальными трендами и яркими фактами о своей компании. Так что эту инфографику можно воспринимать не иначе как новогоднюю шутку, которую мы сделали в качестве поздравления нашему департаменту маркетинга.

Анатолий Салунов, журналист:

- СМИ, как Средство Массовой Идентификации «71 сытого журналиста». Только вдумайтесь в цифру. Это финал. Термины «эксклюзив», «бомба», «резонанс» стали исключениями из правил. Все ушли в застой. Те, кто не ушел – пошел в PR. Рынок тухнет с головы.

С 2011 года отраслевые СМИ окончательно перестали выполнять свои прямые функции, превратившись в придатки риэлторов и девелоперов. СМИ рынка недвижимости сегодня – это маркетинг, медиа-рилейшнз и откровенный PR. В 2005 году одна заметка у меня стоила $500, платил за нее Building. Платил за жесткую правду. Сегодня зарплата журналиста рынка недвижимости 40 000 – как у продавца. Что им остается? Правильно, ездить по фуршетам, писать о фуршетах и собирать шарфоварежки и шапки для комплекта – словами маркетологов – «приближать весну».

Застройщики, не стесняясь приглашенных на пресс-конференции журналистов, в слайдах рассказывают, как они добиваются «лояльности журналистов»… Сами пиарщики устали от этой ситуации. Мысль о том, что третий год рынок СМИ недвижимости увяз болоте и не выберется из маркетинговой трясины – прошлым летом высказал мне один ведущий специалист PR крупнейшей госкомпании (которая застроила олимпийский Сочи). Не обманывайте себя, отраслевые СМИ сегодня четко заточены под своих рекламодателей. Знаю главредов, которых эта ситуация «бесит»… Но «поделать они с этим ничего не могут». Или не хотят. Приближайте весну, а то без вас она не придет.

Дарья Субоч, директор PR-проектов NAI Becar (Москва):

- Все больше журналистов переходят в ряды специалистов по PR. Почему? У каждого свои причины. Самая распространенная – пиарщики больше зарабатывают. Кажется, уже никого не удивляет тот факт, что маститый редактор может получать столько, сколько неоперившийся пиарщик. Журналисты уходят, издания закрываются. Иногда, слыша новость о том, что прекрасный любимый редактор, искренно преданный своему делу и тянущий на себе несколько журналов, соглашается на лучшие условия в другой профессии – хочется кричать. Созданное таким трудом разваливается, а пиарщики уже скоро будут общаться лишь друг с другом.

Ольга Александрова и Мария Лукина, редакторы портала RealEstate.ru:

- Ангажированность журналистов - это одна сторона медали. Вторая – теперь мало кто из участников рынка стесняется рассказывать, как они этих журналистов покупают и используют. Не удивительно, что обеим сторонам уже смотреть на это тошно. 

Мы не могли не влезть со своими пятью копейками. Ведь тема касается каждого, кто в профессии. И то, что обозначили наши спикеры - спасибо им за смелость – лишь вершина айсберга. Ведь дело не только в том, что сейчас за независимую позицию не платят, и поэтому журналистам приходится продаваться или идти в пиар. Понятно, что рыба ищет, где глубже. Это нормально для рыночных условий. Просто тогда все должно называться своими именами.

А на независимую журналистику, так же, как и на  независимую аналитику, спрос есть и озвучивается он часто. Качество, уникальность и актуальность всегда себя продадут, даже если это очень дорого. Другой вопрос в том, что добиться такого уровня очень сложно. Ведь мало насобирать инсайд, нужно позаботиться о доказательной базе и корректной аргументации. Но не всякий журналист это умеет делать, а даже если и умеет, то с трудом решается на такие проекты, понимая, что риски не добыть все необходимое, а от того не получить гонорар, слишком высоки.

Но речь даже не об этом. По-настоящему грустно от того, что разборчивости стало меньше.  Не всякие деньги хочется заработать, даже если их навязывают. Наверняка, у каждого из нас было немало случаев, когда мы отказывались. Однако же нормальный человек не станет трубить об этом на каждом углу. Ты работаешь так, чтобы уважать себя. И это более никого не касается.

В этой ситуации нет черных и белых. Если PR-специалист сознательно или случайно хвастает сервильностью журналистов, которые его окружают, то едва ли это повод для профессиональной гордости. Купить всегда проще, чем заинтересовать темой. Стоит задуматься, что потом будет с доверием к вашему продукту и компании? Очень просто крикнуть, что все продажны. У вас тоже есть выбор, с кем работать и как. И ваш выбор говорит многое… о вас же.  



ОРГАНАМ ОПЕКИ

«Кого на самом деле вы защищаете – детей или самих себя?»

Ирина К., мать шестилетнего ребенка:  

- Почему органы опеки постоянно забывают, что они должны защищать права несовершеннолетних, а не честь и достоинство бюрократии?! Очевидно же, что иметь половину от новой, просторной, трехкомнатной квартиры в городе ребенку выгодней, чем половину «двушки» в маленьком поселке, которую я не могу продать только потому, что опека не дает мне на это разрешение. А почему не дает? Потому что в федеральном законодательстве не прописано конкретно, в какие сроки, и в какой форме опека должна получить согласие второго родителя на продажу доли ребенка. В каждом муниципалитете это решается по-своему. И если отец ребенка не выходит на связь или тянет время, то опека прячет голову в песок.

Причем выгоду от продажи жилья органы не отрицают, но приводят феерические контраргументы «против»! Например, что так мой сын имеет шанс унаследовать сразу две квартиры. А я должна отказаться от покупки куртки для сына, потому что мне надо платить и по кредиту за новое жилье, и немаленькую «коммуналку» за пустую поселковую квартиру, и оплачивать услуги адвоката, чтобы выиграть иск против органов опеки! За пожелание хорошего наследства моему несовершеннолетнему сыну, конечно, отдельное спасибо, но в моем роду принято жить долго.



УПРАВЛЯЮЩИМ КОМПАНИЯМ

 «Что нам делать с недобросовестным ЖСК?»

Житель дома 29, корпус 1 по Дмитровскому шоссе (Москва): 

- За последние 3 года 4 раза менялось правление нашего ЖСК «Зодчий-8». И с каждым разом все хуже и хуже становилось обслуживание дома. Состав дворников и уборщиц поменяли, после чего в подъездах грязь не убирают, мусор вывозят через раз. У нас в доме – впервые за 20 лет – появились тараканы и крысы. Нынешняя председатель правления, просуммировав все долги «неплательщиков» разделила их на всех «плательщиков» и выставила последним счета на эти суммы. Что нам с этим делать?



ВЛАСТЯМ

 «Мы хотим, чтобы с нашим мнением считались!»

Ася Мартынова, член инициативной группы жителей района Филевский парк:

- Мы, жители района Филевский парк, выступаем категорически против предложенного нам на рассмотрение проекта застройки территории бывшего Западного порта столицы и набережной Москвы-реки. Кроме всего прочего, здесь планируется построить дорогу и апарт-отель. Власти говорят, что  строительство апарт-отеля повысит уровень обслуживания населения: появится больше кафе и ресторанов.Однако мы считаем, что новая застройка ухудшит экологическую ситуацию и может привести к уничтожению уникального комплекса Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях 1693-1694 года постройки, памятника федерального значения.

Были проведены общественные слушания, но счет не в нашу пользу. 1900 человек  - за проект, против - 1200. Протокол и заключение общественных слушаний по этому проекту мы получили только 28.01.2014 (хотя они датированы 17.01.2014). У наших противников было гораздо больше времени для сбора подписей, чем у нас. Можем только догадываться, что там сплошные подлоги и подписи сотрудников организаций, которые напрямую зависят от Управы.


ДЕПТРАНСУ СТОЛИЦЫ

 «Парковаться в центре легче не стало. Тогда за что берут деньги?»

Елена Валеева, генеральный директор агентства недвижимости «CENTURY 21 Светлый Град»:

- Прежде чем что-то запретить, надо создать условия для реальности исполнения запрета. Например, если запрещено бесплатно парковаться внутри Садового кольца, придумайте парковки с тем количеством мест, которое необходимо. Пусть даже платные! Ведь купленный абонемент не фиксирует за тобой конкретное место на парковке, а просто дает право оставить машину в том районе, где ты живешь. И чтобы захватить местечко у дома, несешься с работы пораньше. Получается, что для меня, как для жителя центра, – не изменилось ничего: легче парковаться не стало. Тогда за что я плачу деньги? Я хочу понять, что я на них покупаю?

А жителей домов просто как будто специально травят на тех, кому повезло иметь автомобиль! И вот уже каждый владелец машины – как будто преступник! И нет ему места нигде: ни рядом с подъездом, ни в гаражах (потому что их нет или нет возможности строить металлоконструкции).



ПОКУПАТЕЛЯМ ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

 «Почему вам так нравится неликвид?»

Михаил Строилов, замгенерального директора ООО «Столичная земля»:

- Мучают вопросы, почему люди не покупают готовые хорошие дома в обустроенном поселке, а строят карточные домики из фанеры на земле без подряда и без особого обустройства? При том, что в деньгах они не выигрывают, а по затраченному времени – проигрывают. Почему среди участков без подряда особым спросом пользуются заросшие низины – там же хроническое подмокание? Это что за экономия такая недальновидная? Почему единый архитектурный облик поселка людей отпугивает? Почему людям нравятся «шанхаи»? И почему люди, строящие домики из фанеры на болоте, покупают себе машины, как у владельцев рублевских особняков, а на приличный дом с нормальным участком деньги не тратят?

Автор и ведущая рубрики Мария Лукина

Мнения спикеров не всегда совпадает с мнением редакции