ALIA

Блиц-Крик – выпуск №11: рецепт от «черных маклеров», об излишнем контроле риэлторов, марже девелоперов, и о том, что хороших журналистов в отраслевых СМИ скоро совсем не останется

На этот раз в единственном "гайд-парке" рынка недвижимости были подняты такие темы: контроль риэлторов со стороны Росфинмониторинга – пустая и очень дорогая затея; как просто и эффективно избавиться от «черных маклеров»; почему земельный рынок в ступоре; зачем девелоперы скрывают свою маржу; а также почему журналистам сегодня нет места на рынке отраслевых СМИ? Ну и пара слов о продаже баз данных, как же без этого?

ВНИМАНИЕ!

Друзья и коллеги, хотим поблагодарить вас всех за активное участие в этой неформатной рубрике, а также напомнить лишний раз о том, что сделана она не просто так.

Во-первых,любая из ваших «наболелок» может стать серьезной основой для интересной статьи и хорошим поводом для работы наших авторов. Не держите претензии в себе, расскажи о них нам, а мы, в свою очередь, постараемся донести ваше послание до его целевой аудитории. Не забывайте, silentium videtur confessio* *(пер. с лат. – молчание равносильно признанию).

Во-вторых,как показала обратная связь, наши читатели иногда принимают «Блиц-Крик» за журналистский материал, статью или опрос. В отличие от опроса или статьи мы не готовим тему заранее, чтобы потом узнать ваше мнение о ней. Нет, тему задаете вы сами. Каждый из вас может прислать любой комментарий о любой проблеме в рамках рынка недвижимости. Эта рубрика – пока что единственный отраслевой «Гайд-парк», расположившийся в Интернет-СМИ, когда площадка для выступления дается каждому желающему. Да, редакция оставляет за собой право проводить факт-чекинг, редактировать и модерировать комментарии, чтобы их содержание не противоречило законодательству и этическим нормам, не вводило в заблуждение читателей и т. д. Кроме того, мнение редакции далеко не всегда совпадает с мнениями спикеров.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИДЕЕ «Блиц-КриКа», КАК И КУДА СЛАТЬ ВАШУ «НАБОЛЕЛКУ» В СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК

 

ВЛАСТЯМ

Зачем государство ведет контроль за рынком недвижимости в такой неудобной для риэлторов форме?

Игорь Червяков, руководитель проекта NERS.ru:
 
- У нас, в России, сложился один из самых демократичных рынков недвижимости на планете, где «рулят» только механизмы здоровой конкуренции и все имеют равные возможности и одинаковую степень доступности, включая не только профессиональных участников рынка, но и простых людей, продающих, покупающих и арендующих недвижимость.

Это Рынок с большой буквы, каким он и должен быть. И на мой взгляд, есть только одно "но" − это требования Росфинмониторинга к риэлторам. Ведь риэлторы по сути не являются стороной в сделке, а осуществляют лишь консультативные или посреднические функции. Конечно, понятно желание государства осуществлять контроль за рынком риэлторских услуг, но выбранный механизм нелогичен и вызывает раздражение у участников рынка. Повторюсь, контроль нужен и он должен быть, но механизм контроля нужно выбрать другой, вызывающий понимание у всех, чьи интересы он затрагивает.

От редакции: Согласно закону 115-ФЗ Росфинмониторинг (РФМ) летом 2013 года ввел жесткие требования к профессиональной квалификации риэлторов (как частных, так и юридических лиц), документообороту. Об этом сообщал, как сам Росреестр, который начал взаимодействовать с Росфинмониторингом в рамках этого закона, так и СМИ. Как ранее уточнял Максим Пантелеев, генеральный директор АН «Компания АВИТАЛЬ», вице-президент «Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», требуется полная отчетность о сделках с недвижимостью, при этом штрафы за нарушение начинаются от 200 тысяч руб. В частности, юридическое лицо, занимающееся риэлторской деятельностью, обязано встать на учет в Росфинмониторинге в течение 5 дней – весьма короткий срок, учитывая, что территориальные подразделения РФМ есть далеко не в каждом городе. Документооборот в компании должен вести сотрудник с высшим юридическим образованием, и он должен отчитываться по завершенным сделкам, где фигурировала недвижимость на сумму свыше 3 млн руб. в тот же день, когда сделка прошла. Сделки часто завершаются поздно вечером, отмечают риэлторы, и если не подать отчетность до 24.00 – то штраф. Кроме того, риэлторы обязаны отчитываться и по «сомнительным сделкам», критерии которых не установлены. Штрафы могут быть выписаны и по итогам внезапной проверки, которая обнаружит нарушение в формах отчетности, например.

Вы хотите больше инвестиций? Сделайте перевод земель проще и дешевле!

Максим Лещев, генеральный директор группы компаний «Гео Девелопмент»:

- На сегодняшний день есть определенный «ступор», связанный с изменением категорий и вида разрешенного использования участков. На первый взгляд вроде все отлично: существует законный алгоритм, принимаются генеральные планы, декларируется, что девелоперов ждут с распростертыми объятиями, призывая к изменению категории и вида разрешенного использования. Но рынок земли все равно стоит. Похоже, нет никакой динамики в бизнесе именно из-за наличия  самого понятия «категория земель». Смена категорийности является очень сложным процессом, что бы ни говорили. И это процесс закрытый. Для того, чтобы рынок земли зажил в новом свете, для того, чтобы все продавалось, развивалось, застраивалось, необходимо сделать так, чтобы в этих вопросах бизнесу дали льготы, стимулировали уже запущенные процессы, а не «топили» излишней бюрократией.

На мой взгляд, зачастую как раз «стопором» в земельных вопросах мы лишаем себя многих, немаловажных капиталов. К нам не приходят иностранцы, не стремятся вкладывать в проекты многие российские девелоперы именно из-за отсутствия уверенности в том, что изменение категории и вида разрешенного использования пройдет нормально. Это один из серьезных пробелов, тормозящих рынок. Ведь, если бы у нас спокойно решались вопросы, связанные с изменением категории, банки иначе относились бы к бизнесу, который формировался бы на земельных участках, пригодных для строительства и создания проектов. Это касается ситуации как в Московской области, так и в России в целом. Нужна ясная схема перевода, но самое главное − открытость со стороны властей, помощь в этих процессах. Пока этой открытости не наблюдается, и то, что написано в законах, по факту, сейчас не работает.

РИЭЛТОРАМ

Давайте научим людей самостоятельно проводить простые сделки!

 Юрий Карамаликов, директор по бизнес-коммуникациям УК ГК «МИЭЛЬ», вице-президент Московской ассоциации риэлторов:

- Разговоры о черных маклерах идут долгие годы, а на самом деле эту проблему можно решить легко. Идея проста, как детский шарик. «Черные маклеры», которые откровенно паразитируют на рынке недвижимости, пользуясь тем, что они игнорируют законодательное регулирование со стороны государства , могут быть буквально "сметены" довольно простым, но неоднозначным, способом! Нужно всего лишь обучить население самостоятельно проводить простейшие сделки с недвижимостью, описав технологию в деталях по шагам. Профессиональное сообщество сообща с такой задачей может справиться.

Ведь уверенно можно утверждать, что маклеры всех мастей на 80% занимаются именно простыми сделками. А все сложные сделки, будь то сделки с юридическими сложностями, или логистрическими, достаются профессиональным риэлторам. Мало найдется вольных маклеров, способных проводить «многоэтажные» сделки или сделки с непростыми объектами. Конечно, без простых сделок останутся и сами риэлторы, но это лишь стимулирует руководство агентств недвижимости повышать квалификацию своих агентов и юристов. В итоге могут выиграть все − от потребителей риэлторских услуг, до риэлторов и государства, на мой взгляд.

Отмечу, что это не фантазия, а есть основания в виде реального опыта. Подобная практика была  после кризиса 1998 года. Тогда мы организовали более сотни бесплатных консультационных пунктов по всей Москве. УБЭП даже отмечал, что резко снизилась преступность на рынке недвижимости. Это высказывание прозвучало на встрече в МТПП, которую организовали МАР и РГР. Правда, профсобщество адвокатов было тогда очень недовольно, и даже предъявили нам претензии о «незаконном» оказании юридических услуг населению!

ДЕВЕЛОПЕРАМ

Почему вы боитесь называть свою маржу?

Мария Лукина, журналист, редактор новостей Realestate.ru:

- Дорогие девелоперы, почему, когда делаешь вам запрос по инвестициям в жилые проекты, многие из вас охотно делятся цифрами − миллионами, вложенными в тот или иной проект. Но когда же речь заходит о прибылях, все сразу зарывают голову в песок? Ни один из опрошенных девелоперов не ответил на вопрос о соотношении вложений и прибыли. Кого вы боитесь? Властей? Налоговой? Или того, что покупатели, узнав о ваших сверхприбылях просто перестанут покупать квадратные метры по установленным вами ценам?




ВЛАДЕЛЬЦАМ ПРОФСМИ

Вложения в хороших журналистов окупаются, хоть и не сразу!

Ольга Сенаторова, журналист, редактор:

- Один из главных вопросов для профи в области средств массовой информации в 2014 году: «Куда податься журналисту?» Последние несколько лет деловые издания закрываются одно за другим. Причины разные. Главная − рекламы все меньше, конкуренция за нее все острее и денег на всех уже не хватает. Поэтому те, кто остались, сокращают штаты и снижают зарплаты. Ситуация на рынке труда для журналистов известна мне не понаслышке. Потратив почти весь 2013 год на раскрутку специализированной газеты для массового читателя «Ипотека», перед новым годом я оказалась без газеты и без работы − владелец потерял интерес к проекту.

С одной стороны, неожиданностью это для меня не было, проект был из серии дорогих игрушек богатых людей. Вопрос был только в том сроке, на который хватит интереса владельца.

С другой стороны, ясно, что «золотой век» московской деловой журналистики, когда работы было больше, чем способных с ней справиться, остался в прошлом. Поэтому, приступая к поискам нового места работы, я не питала особых иллюзий по поводу качества и широты выбора ни в плане зарплаты, ни в плане интереса к работе. Ситуация на рынке журналистики такова, что ни профессионализм, ни качество, ни опыт сегодня не играют большой роли для работодателя. Складывается ощущение, что владельцам деловых СМИ важен сам факт наличия продукта, а как его оценивают, уже мало кого волнует.

Если брать отдельно сегмент изданий, посвященных рынку недвижимости, то, на мой взгляд, ситуацию усугубляют два фактора − отсутствие внятной концепции в сочетании с ограниченными финансовыми возможностями. В результате мы имеем десятки зеркально похожих ресурсов, тиражирующих пресс-релизы и новости информационных агентств. И на этом фоне владельцам других ресурсов кажется, что это стандарт, и к большему стремиться нет смысла.

Владельцы изданий о недвижимости не видят смысла платить за профессиональный анализ рынка, его проблем и тенденций. Это все занятно, но не окупается. Больше ценится умение писать красивую «джинсу». Рынок недвижимости откровенно демонстрирует, что не нуждается в публичном анализе и оценках. И в этом главная проблема деловой прессы, да и в других сегментах тоже.

Поэтому журналисты, по сложившейся в России традиции, уходят в PR или рекламу. Самые предприимчивые не без успеха переквалифицируются в игроков рынка недвижимости, становясь риэлторами или консультантами. Но ведь это здорово обедняет наши СМИ, не так ли? И именно на эту проблему жалуются все специалисты рынка во всех последних «Наболелках», не так ли? 

ПИАРЩИКАМ

Продал e-mail журналиста спамеру – предал журналиста!

Денис Тыкулов, главный редактор портала «Элитное.РУ» :

- Пиарщики! Перестаньте уже торговать нашими базами!  Насколько активно идет подобная торговля, я понял, сменив почту. Поменял я её больше полгода назад, оставив старую для личных целей. На то, чтобы предупредить знакомых пиарщиков, активно работающих на рынке, ушло что-то около месяца. Еще пару месяцев ушло на pr-специалистов, которых я лично не знаю, но слышал фамилию или…ну хоть что-то о них слышал… А вот «покупатели баз» неистребимы. На протяжении полгода я получаю ежедневно 1-2 письма от людей, которых не знаю и никогда о них не слышал… И еще бы сорок лет о них ничего слышать!

Присылают они совершенно бесполезную информацию: например, сегодня от какого-то пиар-агентства пришел ТОП-5 лучших блюд на Пасху. Зачем мне этот рейтинг?! И такая муть каждый день! И каждый день я трачу время на написание писем с просьбой удалить мою почту из рассылки. Немного времени, не более пяти минут, но всё равно жалко… При этом, я думаю, что и «покупателям баз» от этой рассылки счастья немного привалило. Всё-таки свои контакты каждый специалист – пиарщик, журналист, менеджер − должен нарабатывать сам. Я понимаю, когда делятся контактами конкретного человека. То есть, тебе нужен Петр Иванов из компании «Иванов групп», ты находишь у знакомых его телефон, звонишь и знакомишься… А приобретать 300 адресов электронной почты человек может лишь для того, чтобы спамить…Не продавайте больше адреса наших почтовых ящиков спамерам, пожалуйста!

Автор идеи: Мария Лукина

Ведущая рубрики: Татьяна Соколова

Мнение спикеров не всегда совпадает с мнением редакции