ALIA

А. Паньковский: "За все хорошее нужно платить!"

На минувшей неделе гостем программы "Справочное бюро" (радио "Эхо Москвы") вновь стал первый заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский. На этот раз темой разговора стало влияние новых законодательных актов, прежде всего, Федерального закона о долевом участии в строительстве на рынок недвижимости.

- Андрей, каково ваше отношение к Жилищному пакету в целом?

- Дело в том, что если мы готовы к тому, что за все хорошее нужно платить, то в данной ситуации есть нечто хорошее, за что мы должны доплатить. Это те дополнительные гарантии, которые возникают у приобретателя жилья. Он получает уверенность в том, что, заплатив за квартиру, он ее обязательно получит.

- Объясните, что именно повышает наши гарантии?

- Дело в том, что организация-инвестор, застройщик не смогут принять деньги у человека, который хочет купить квартиру в доме до тех пор, пока, во-первых, не будет документов на разрешение строительства. То есть, к этому времени должна быть выпущена вся проектно-сметная документация, пройдено утверждение и так далее.

То есть, на нулевой стадии, в период проектирования организация не сможет привлечь деньги потенциальных покупателей. И во-вторых, привлекать дольщиков нельзя до тех пор, пока не будут оформлены земельные отношения. То есть, в этом случае приобретатель жилья получает дополнительные гарантии, так как вся документация есть, декларация по поводу этого дома опубликована, проектно-сметная документация утверждена, прошла экспертизу и так далее.

- Это хорошо или плохо?

- Ну, наверное, для покупателей, которые готовы заплатить за гарантию, это хорошо. Тем же, кто считает каждую копейку и готов рискнуть и получить дешевую квартиру, будет сложновато. Потому что в любом случае себестоимость увеличится, и застройщик будет вынужден привлекать другие ресурсы. Аналитики придерживаются мнения, что увеличение может составить 9 процентов. Мы с такой цифрой пока не согласны. Я думаю, что все-таки удорожание будет в пределах 4-6 процентов.

- Это выгодно крупным компаниям? Как будет развиваться рынок? В сторону еще большей монополизации?

- Я думаю, что будет развиваться в сторону укрупнения компаний, потому что в рамках работы этого закона или пакета законодательных актов, я думаю, мелкие компании просто не в состоянии будут выжить.

- А не очередная ли это уловка: в момент, когда цены на жилье практически остановились, группа компаний пролоббировала этот закон?

- Мы в эту группу не входим, и кто в нее входит, я не знаю. Поэтому, на мой взгляд, достаточно риторический вопрос. Дело в том, что мы точно на этом законе не заработаем дополнительных денег. И люди не заработают. Они получат дополнительные гарантии за свои же собственные деньги. Но, к сожалению, не смогут купить квартиру на стадии проектирования тогда, когда действительно самый низкий уровень цен.

- Уточните: закон о долевом участии касается только тех домов, которые будут строиться после 1 апреля? А какова ситуация с теми, которые продаются уже сейчас?

- До 1 апреля мы можем заключать те договора, которые заключали ранее. После 1 апреля только в рамках этого закона.

- Насколько я знаю, усложнена процедура подготовки новой строительной документации. А это означает, что там, где по документации договорились строить 7-этажный дом , 15-этажный уже нельзя построить?

- Нельзя.

- Это очень хорошо, в том числе и для жителей близлежащих домов...

- Да, все будут абсолютно уверены в том, что будет построено именно то, что прошло утверждение и экспертизу. Это положительный момент. Возникает ясность у всех.

- Означает ли усложненная процедура подготовки документов то, что дома будут надежней?

- В любом случае все дома проходят экспертизу и экологическую, и технологическую, каждый дом построен по нормам.

- А какова реакция банков на все происходящее? Как они отреагируют на то, что компания-застройщик захочет взять кредит?

- Банки дадут кредит только тогда, когда будут на 100 процентов уверены в том, что это нормальная компания и за этой компанией есть активы.

- Говорят, что одна компания может с учетом новых технологий, пользуясь новым законодательством, обанкротить другую. Это правда?

- Это делается очень просто. Инвестор-застройщик не в состоянии расторгнуть договор с физлицом. Даже если покупатели квартиры не оплачивают и не выполняют свои договорные обязательства, инвестор не в состоянии эту квартиру еще раз перепродать или расторгнуть договор и еще раз перепродать. Может только лишь подать в суд. Это какой-то период, два месяца, а на самом деле, может быть и больше. Если инвестор-застройщик строит дом, в котором 100 квартир, а другая организация хочет обанкротить его, то направляют 100 покупателей этих квартир, ни один из которых не оплачивает договора. А инвестор обязан строить в срок, в противном случае возникают огромные штрафные санкции. Я думаю, что такая практика возникнет.

- То есть, это в порядке вещей?

- Закон позволяет, и я так понимаю, что это будет практика поглощения предприятий.

- Получается, что, по сути, весь рынок недвижимости будет перестраиваться? Сколько времени это займет?

- Я думаю, что не меньше, чем год. Это хорошо. Потому что у потребителей появится доверие к рынку недвижимости, а это очень важный момент.

Источник: "Эхо Москвы"