26 декабря 2008

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ / Строительство жилья в Москве может сократиться на 40%

Основная часть социального жилья переедет в Московскую область

Для столичного cтройкомплекса 2008 год может стать переломным. В последние несколько лет Москва ежегодно вводила около 5 млн кв. м жилья в год. Столичные власти во главе с мэром Юрием Лужковым говорили гражданам, что эта цифра стабильная, что стройкомплекс работает в оптимальном режиме, и сбавлять обороты никто не планирует. Ситуация изменилась уже в первом полугодии 2008 года, обернувшемся для столичного стройкомплекса крупным недовыполнением плана. Если в первой половине 2007 года, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в Москве было введено в эксплуатацию 2,358 млн кв. м жилья, то в первой половине 2008 года аналогичный показатель снизился до 1,162 млн кв. м. То есть чуть более, чем в 2 раза.

На пресс-конференции, состоявшейся 8 августа 2008 года, первый заместитель мэра Москвы и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что власти не отказываются от своих обязательств и планируют ввести во втором полугодии 2008 года около 3,5 млн кв. м жилья. Получается, что за этот год в Москве должно было быть введено около 4,662 млн кв. м, что всего на 3,4% меньше чем было введено жилья в 2007 году. Однако, скорее всего, этим прогнозам не суждено сбыться.

На итоговой годовой пресс-конференции заместителя министра регионального развития Российской Федерации Сергея Круглика по теме: «Строительный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство: итоги за 2008 год, меры по повышению устойчивости отраслевых рынков» чиновник рассказал, что из регионов, которые традиционно обеспечивают половину объема ввода жилья по стране, самое серьезное снижение темпов ввода жилья произошло в Москве – по состоянию на январь-ноябрь 2008 года они снизились на 48%. При этом годовой ввод жилья в России в 2008 году ожидается на уровне прошлого года – около 61 млн кв. м. Заданный темп удалось сохранить в основном за счет активно развивающихся регионов Сибири и Дальнего Востока. Однако в 2009 году эта цифра, по оценке чиновника, снизится примерно на 16,3% до 50-52 млн кв. м (что соответствует уровню ввода жилья в 2006 году – прим. ред.).

Получается, что в 2008 году в Москве будет введено почти на 50% меньше жилья, чем было в 2007 году. Можно по привычке обвинить во всем мировой финансовый кризис. Однако это будет не совсем корректно. Строительство – процесс основательный и занимает в среднем от 2 до 5 лет. Поэтому на объекты, которые вводятся в эксплуатацию в этом году, кризис особого влияния не оказал. Недаром и чиновники, и представители бизнеса говорят о том, что цены на эти новостройки обрушить нельзя – слишком дорого обошлись застройщикам земля, стройматериалы и «административная нагрузка».

Та же самая картина и с вопросом выделения земельных участков под застройку. Ведь предусмотреть нехватку земли, на которую этим летом ссылался В.Ресин, и скорректировать свои планы по вводу жилья в эксплуатацию московский стройкомплекс мог еще около трех лет назад. Так как именно в тот период выбирались строительные площадки и закладывались фундаменты для основной массы зданий из тех, что сдаются ГК в этом году. А план, между прочим, уже есть. Причем на много лет вперед.

Так, на заседании столичного правительства был озвучен расчет ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» (проект которого в этот вторник одобрил мэр Москвы Юрий Лужков – прим. ред.), согласно которому к 2020 году в Москве на месте снесенных пятиэтажек, а также ветхих домов будет построено 32 млн кв. м жилой площади. Получается примерно по 2,9 млн кв. м в год, без вычета снесенных домов (ведь их жителям придется давать квартиры в новых домах – прим. ред.). При этом к 2020 году планируется снести 6 млн кв. метров пятиэтажного ветхого жилищного фонда.

В то же время неофициально источники из «НИиПИ Генплана Москвы» дали более мрачный прогноз. Так, ИА ИНТЕРФАКС цитирует анонимного чиновника из администрации города, который утверждает, что, по расчетам ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», к 2020 году общая площадь всех жилых строений в столице увеличится с 208,4 млн кв. м до 232 млн кв.м. То есть в ближайшие 11 лет весь жилой фонд Москвы возрастет всего лишь на 23,6 млн. кв. м. Прибавим сюда 6 млн снесенных пятиэтажек и получится, что к 2020 году в Москве построят всего 29,6 млн кв. м жилья.

В любом случае на одном сносе пятиэтажек и ветхого жилья вводить по 5 млн кв. м в год никак не получится. Поэтому RealEstate.ru обратился к С. Круглику с вопросом, будут ли еще в Москве активные (массовые) стройки. Чиновник отметил, что сейчас в столице строить особо негде. В центре города возможны только единичные случаи локального строительства (в 2007 году в городе был принят запрет на точечную застройку – прим. ред.). Основное строительство, подчеркнул он, планируется вести за счет сноса пятиэтажек и ветхого жилья, а также за счет вывода промзон. «Сегодня в городе довольно много старого жилого фонда, который нам хотелось бы обновить», - высказался С. Круглик.

По его мнению, дефицит земельных участков под строительство в первую очередь скажется на строительстве в столице социального жилья. Уже сегодня московские власти все чаще заходят на территории Московской области. Практически каждую субботу столичные власти решают непростые вопросы, связанные со строительством объектов на территориях Московской области, в которые должны переселяться нуждающиеся в жилье москвичи. А в Москве, таким образом, станет преобладать коммерческая застройка. Кстати, если события начнут развиваться по этому сценарию, то для рыночного покупателя жилья ситуация сохранит «status quo». Сегодня все равно около 50% московского жилья (от всего объема жилья, которое ежегодно вводится в столице – прим. ред.) строится по социальному заказу. Поэтому если этот сегмент просто мигрирует в Подмосковье, коммерческий покупатель ничего от этого не потеряет. Он даже не заметит этот процесс. В отличие от москвича, получившего от города социальную квартиру и ставшего в тот же момент жителем Подмосковья. Больше всего, в данном случае повезет жителям пятиэтажек сносимых серий и ветхих домов, которым, в отличие от молодых семей и других льготников, столичные власти будут обязаны предложить московское жилье либо в том же районе проживания, либо в соседнем, но обязательно на территории того же административного округа.

Артём БЛЮДЁНОВ

Следите за новостями