22 сентября 2008

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ / Рост процентных ставок для строительных кредитов может вернуть на рынок серые схемы

Или вывести из игры мелкие и средние девелоперские компании

Вполне естественно, что мировой финансовый кризис отразился и на России. В частности многие банки пришли к выводу, что ипотеку сейчас могут себе позволить лишь крупные государственные банки, не сильно зависящие от заемных средств. Остальные банки вынуждены иcкать покупателей на ставшие убыточными портфели ранее выданных кредитов, продать которые без существенного дисконта уже очень непросто. Крупные игроки – «Сбербанк», «ВТБ 24» и «АИЖК» – также заявили о повышении ставок. При этом банки не обошли вниманием и самих застройщиков.

«Если раньше MIRAX GROUP давали деньги под 8,5%, то теперь предлагают под 25%», – заявил прошлую среду председатель совета директоров MIRAX GROUP Сергей Полонский. При этом он пообещал заморозить все объекты, которые находятся на стадии проектирования и строительство которых еще не начато. «По крайней мере в течение года мы не собираемся брать ни одного кредита и не будем начинать ни одного нового проекта», – пообещал журналистам С.Полонский.

Следует отметить, что общая площадь всех замороженных проектов компании Mirax Group составляет примерно 10 млн кв. м, что составляет 83% портфеля компании, который равен 12 млн кв. м.

Увеличение банками процентных ставок для строительных кредитов - нормальная ситуация в условиях того мирового финансового кризиса, который ударил и по России. «При дефиците ликвидности банки пытаются отозвать все свои действующие кредиты, чтобы, во-первых, вновь их выдать более ликвидным заемщикам по более высокой ставке, а во-вторых – чтобы погасить свой дефицит ресурсов», - считает член cовета директоров MIRAX GROUP Максим Темников.

При этом самый цивилизованный способ привлечения средств девелоперскими компаниями – это банковское кредитование проектов, прошедших документацию и получивших разрешение на строительство. «В случае дефицита банковского финансирования на первый план выходит возможность получения денег с покупателей» – рассказал издательству RealEstate.ru М.Темников.

Получается, что девелоперы и застройщики, которые не смогли или не согласились взять банковский кредит на новых условиях, вероятнее всего, пойдут на реализацию старой и проверенной временем схемы получения средств – привлечение частных инвестиций. Не стоит напоминать, что в рамках 214-ФЗ «О долевом участии…» приобретаются лишь 10% квартир. Остальные сделки совершаются через альтернативные схемы разной степени «серости», каждая из которых несет определенные риски для покупателя. Таким образом, ужесточение условий кредитования и увеличения процентных ставок может отбросить первичный рынок недвижимости на несколько лет назад - к отношениям, основанным «на честном слове» и митингам обманутых дольщиков.

В итоге, все новые сложности в процессе строительства жилья и увеличение цен на квадратный метр делают первичный рынок недвижимости территорией для гигантов. Мелким и средним строительным компаниям с каждым годом все сложнее лавировать в этом бурном потоке. Однако крупные игроки чувствуют себя довольно уютно. Если MIRAX GROUP, не моргнув глазом, заморозила строительство 10 млн кв. м, то группа компаний «СУ-155» с Независимым строительным банком, напротив, объявили о запуске новой ипотечной программы в регионах. Программа стартует в Нижнем Новгороде, Иванове, Туле и Ярославле, а процентная ставка по кредиту в рублях должна составить около 8,5% годовых. Этот кредит будут выдавать в инвестиционный период строительства жилья — от момента котлована до момента оформления права собственности на построенную квартиру.

Так что крупным компаниям еще есть, где разгуляться, а вот их младшим и средним братьям, вероятнее всего, придется снова уходить в тень.

Артём БЛЮДЁНОВ

Фото: www.prometei-r.ru

Следите за новостями