Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Прощай, панель?

29 апреля 2008
Панельное домостроение постепенно перемещается в Подмосковье

Само словосочетание «панельное жилье» вызывает у большинства потребителей негативные эмоции: промерзающие стены, маленькие, часто смежные комнаты, низкие потолки – вот лишь неполный перечень «достоинств» квартир в домах из панели, которой застроено большинство российских городов. Казалось бы, такой набор характеристик должен был со временем свести строительство панельных домов на «нет». Однако у панели есть два достоинства (экономичность и быстровозводимость), которые заставляют государство, строителей и потребителей не только закрыть глаза на ее недостатки, но и использовать панельное домостроение для решения жилищных проблем граждан РФ. В настоящий момент такое жилье продолжает сдаваться порой целыми кварталами, а многочисленные ДСК запускают производство новых типовых серий. В силу своей дешевизны квартиры в панельных домах являются самым ходовым товаром на растущем рынке жилья любого региона, и столичный здесь не является исключением. Правда, в Москве такой недвижимости строится все меньше. По данным риэлторов, лишь 20-25% новостроек в столице возведено с применением технологий панельного домостроения.

Трудно представить себе российский город, в котором не было бы панельных домов. Пришедшее на смену кирпичу, из которого возводить здания было сложнее и дороже, панельное домостроение должно было решить проблему массового обеспечения населения страны жильем. «В результате в отечественных городах стали возникать целые районы панельной застройки. Так, в столице только в ЮАО были практически полностью застроены панельными домами Восточное и Западное Бирюлево, Орехово-Борисово, Зябликово, Центральное и Южное Чертаново. В ЮВАО такими районами стали Печатники, Марьино, Выхино-Жулебино», - рассказала пресс-секретарь компании «Домострой» Елена Буравцова.

Панельное домостроение не редкость и в ВАО в районах Гольяново, Новокомино, Вешняки, Ивановское, Восточное Измайлово, и в СВАО, где «панельками» застроены Бабушкинский район,Отрадное, Бибирево, Алтуфьево и Лианозово. В САО примером панельной застройки может служить Бескудниково, в СЗАО – Митино, Строгино, Северное Тушино, а в ЗАО – Новопеределкино. «Типовая панель составляет более 80% от старого жилого фонда Москвы, и даже в местах исторической застройки можно встретить самые несуразные здания. Например, на Большой Якиманке рядом с «Президент-Отелем» стоит 12-этажный панельный дом самого затрапезного вида»,- добавила руководитель филиала «Сивцев Вражек» компании «Новый город» Валерия Родионова.

Жилой фонд города пополняется и за счет домов нового поколения серий П-44Т, П-55М, КОПЭ, П-111МО, П-3М, П-46М, И-155 и других. Как подчеркнул мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на Межрегиональной строительной ассамблее, «в настоящий момент город располагает более 30 сериями типовых домов, сочетания которых активно используются при планировке новых районов». При этом в объектах, выполненных из панели и расположенных в застраиваемых ныне районах Кожухово, Новокосино и т.д., были преодолены многие недостатки, которыми славился старый панельный фонд. «Современные панельные дома более комфортны для проживания: здесь нет проходных комнат, удобные кухни, просторные холлы, в окнах и лоджиях установлены стеклопакеты, а трехслойные стеновые панели (они представляют собой «сэндвич», состоящий из двух слоев бетона или керамзитобетона с прослойкой утеплителя – прим. ред.) обладают улучшенными теплоизоляционными характеристиками», - поведал начальник отдела маркетинга и рекламы «Пересвет-Девелопмент» (входит в ГК «Пересвет-Групп») Александр Козлов.

К тому же, при строительстве современных объектов применяются технологии «закрытого стыка», что решает проблему герметичности швов. "А увеличенный шаг несущих конструкций – до 7,2 метров –  позволяет осуществлять в квартирах различные планировочные решения", - отметил директор по маркетингу и продажам компании «Квартал» Сергей Лушкин.

Кроме того, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры в серии П-55М оснащены двумя санузлами, а некоторые дома серии П-44ТМ имеют даже двухуровневые квартиры. Наконец, проектировщикам удалось увеличить и эксплуатационные сроки панельных домов, доведя их до 150 лет (ранее срок службы панельного дома составлял не более 100 лет – при. ред.). Правда, некоторые проблемы так и не нашли своих решений: к примеру, под панельными домами до сих пор не практикуется возведение автомобильных стоянок, данные конструкции по-прежнему уступают в сейсмоустойчивости монолитным строениям.

До недавнего времени панельным домостроением довольно активно занимались столичные застройщики, но в настоящее время ситуация изменилась. По данным аналитического центра компании «Домострой» на первичном рынке столицы на долю коммерческого панельного жилья приходится всего 20-25% от общего числа строящихся объектов. «Объем вводимых «панелек» в столице постоянно снижается, исключение составляют новые районы, к примеру, Кожухово, а также те территории, где происходит снос ветхого и аварийного жилья. Так, в районе Площади Ильича 3-4 года назад появилось достаточное количество панельных домов, ведь жителям снесенных пятиэтажек по закону гарантировано получение недвижимости в пределах того же административного округа, в котором они проживали», - рассказала В.Родионова из компании «Новый город».

Место панели в Москве все активнее отвоевывает монолит, на которого, по словам директора департамента вторичного рынка корпорации «Рескор» Вадима Мартыненко, приходится уже более 50% жилья, возводимого в городе, несмотря на то что себестоимость железобетонных конструкций для застройщика на 25% дороже панельных «сэндвичей», и что сроки возведения объектов из монолита дольше (панельный дом можно возвести и за 3-4 месяца, а на строительство монолитного здания уходит от полутора лет – прим. ред.). За квартиру в монолитном доме в конечном итоге платит больше и покупатель, которому придется выложить круглую сумму за престижность, повышенную тепло- и шумоизоляцию монолитного здания, а также отдать в среднем 30-50% от стоимости приобретенной квартиры, чтобы превратить голые стены, которыми славится монолит, в уютное гнездышко, в то время как панель часто сдается, как минимум, с черновой отделкой. Очевидно, уверены эксперты, опрошенные RealEstate.ru, в перспективе в столице коммерческое панельное жилье в Москве строить не будут: стоимость «входного билета» на городские площадки слишком велика, чтобы тратить ее на панель, которая будет стоить дешевле монолита. Так, по данным Дом.ру, усредненная стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры экономического класса в Москве составит всего 200 тыс. руб. Зато у панельного домостроения за МКАД весьма радужные перспективы. «Уже сегодня до 40% жилья, возводимого в области, строится с применением панельных конструкций», - уточнила руководитель отдела маркетинга ГК «Домостроитель» Ольга Гусева.

И это, подчеркнули участники рынка, только начало. Подмосковное жилье будет регулярно пополняться не только коммерческими предложениями застройщиков, но и панельными домами «от государства». Как отметила маркетолог компании «Пересвет – Реал Эстейт» (входит в ГК «Пересвет-Групп») Наталья Бланкова, в рамках принятой правительством РФ программы по улучшению жилищных условий граждан России в каждом регионе запланированы существенные объемы инвестиций на строительство социального жилья, преимущественно панельного типа. «В Московской области, согласно данной программе, планируется возвести в 2008 году 11,8 млн кв., в 2009 году – 16,4 млн кв. м, а в 2010 – 21,3 млн кв. м соцжилья», - резюмировала она.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Фото: Stroi.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова