06 декабря 2006

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/ Нашли виноватых в росте цен

Застройщики и покупатели квартир обвиняют друг друга в стимулировании роста стоимости жилья

Обычно, когда рынок стабилизируется, принято подводить итоги. RealEstate.ru решил воспользоваться относительным затишьем, которое наблюдается сейчас в сегменте жилой недвижимости, и провести серию голосований, посвященных актуальным вопросам рынка жилья – 2006. Одновременно с читателями RealEstate.ru попросил ответить на вопросы участников рынка недвижимости. В результате, эксперты и читатели высказали полярные точки зрения.

Согласно официальным данным Росстата, только в 2006 году стоимость 1 кв. м в Москве выросла на 36%. Риэлторы приводили более пессимистичные данные, говоря о 40-50%-м подорожании. Среди причин, которые вызвали столь сильный скачок цен, аналитики называют превышение спроса на квартиры над предложением, а также рост цен на нефть, вызвавший рост благосостояния населения. Однако, как показало голосование, в числе наиболее вероятных причин, с точки зрения читателей, значится наметившаяся тенденция к скупке квартир в инвестиционных целях: 63% проголосовавших поддержали именно эту точку зрения. Участники рынка прокомментировали сложившуюся ситуацию следующим образом.

По мнению руководителя аналитического отдела компании «Новая площадь» Георгия Лукьянчикова, на стоимость квадратного метра повлияла целая совокупность долгосрочных и ситуационных факторов. «Среди долгосрочных наибольшее влияние оказали такие факторы, как миграционное давление на Московский регион, хроническое уменьшение количества строящихся квартир на рынке, увеличение доли социального заказа правительства Москвы для решения проблем обновления жилищного фонда и социального жилья. Кроме того, нельзя забывать о том, что сильно изменились стандарты жизни и требования к объектам жилой недвижимости», - комментирует Г.Лукьянчиков.

Изменения в законодательной базе эксперт отнес к решающим ситуационным факторам. А директор по производству компании «Бенефит инжиниринг» Алексадр Исаев считает, что цену в конечном итоге формирует покупатель. «Сколько потребитель готов платить за товар, столько он и будет стоить», - заявляет он.

Вместе с тем 81% принявших участие в опросе читателей RealEstate.ru уверены, что цену в конечном итоге формируют инвесторы и застройщики. Кроме того, 46% опрошенных высказали мнение, что цены на жилье в Москве и Подмосковье достигли предела платежеспособного спроса, и 37% проголосовавших ожидают снижения цен на квартиры.

Напротив, застройщики уверены, что цены на жилье в Москве продолжат расти. «Периоды коррекции рынка вполне ожидаемы. Не может быть планомерного поступательного роста. Спады закономерны, после чего рынок продолжит рост, так как существенных причин для его падения нет», - размышляет А.Исаев из компании «Бенефит инжиниринг».

Наиболее полярные точки зрения были высказаны при ответе на вопрос: «Почему, по вашему мнению, в столице ограничено предложение в сегменте жилой недвижимости?». Так, 86% читателей видят главную причину в коррупции в сфере жилищного строительства. В то же время опрошенные RealEstate.ru девелоперы отмечают острую нехватку земельных ресурсов в столице. «Зачастую цена участка с учетом всех обременений не оставляет места для экономической эффективности строительства», - резюмирует Г.Лукьянчиков.

«В Москве в строительной индустрии работают профессионалы. Любой дом может быть построен за 12-15 месяцев, то есть квалификация и мощности отрасли позволяют существенно изменить рынок за год. Если строителям дать возможность строить столько сколько они могут, то к концу 2007 года конкуренция между застройщиками естественным образом вылечила бы рынок и цены бы упали», - предполагает А. Исаев.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Следите за новостями