19 октября 2006

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО/ Г. Хованская гарантирует 100% прохождение поправок в Жилищный кодекс

Эксперты сомневаются, что изменения в закон будут одобрены в полной мере

Комплекс поправок в Жилищный Кодекс, возможно, будет одобрен Государственной Думой в 100-процентном объеме. По крайней мере, с таким заявлением выступила депутат Госдумы, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и один из авторов изменений в закон Галина Хованская. Однако эксперты сомневаются в том, что поправки будут приняты оперативно и в полном объеме.

Г. Хованская рассказала, что всего на рассмотрении Госдумы сейчас находятся около 150 поправок в Жилищный кодекс. Перед уходом на каникулы ГД в первом чтении приняла проект из 26 поправок, которые вносят изменения в ЖК. А ко второму чтению, по ее словам, уже подготовлен пакет из 147 поправок. "Все изменения в закон сначала пройдут обсуждение в профильном комитете, и те из них, которые будут одобрены, должны быть приняты Госдумой в 100-процентном объеме", - пообещала депутат.

Предлагаемые рабочей группой изменения в Жилищный кодекс коснутся в первую очередь прав пользования жильем бывших членов семьи собственников, сноса домов, приватизации и деприватизации, очередников на получение жилья, общежитий, коммунальных квартир и капитального ремонта.

Так, по мнению Г. Хованской, основным пунктом, требующим пересмотра, являются ограничения по срокам приватизации и деприватизации жилья. В частности, необходимо снять ограничения по срокам деприватизации и урегулировать Жилищный кодекс так, чтобы не страдали дети, инвалиды и пожилые люди.

Еще один блок поправок, принятый Госдумой в первом чтении, обязывает государство сразу же переселять в новое жилье тех, кого выселили из ветхих домов. Помимо этого Г. Хованская считает необходимым согласовывать заселение в коммунальные квартиры новых жильцов с уже живущими. Также принятые поправки урегулируют возможности частных лиц приватизировать в свою собственность жилые помещения в бывших общежитиях муниципальных и государственных предприятий.

Важные изменения коснутся и вопросов капитального ремонта. Теперь при сносе домов и переселении из ветхого фонда собственники жилья будут иметь право получить вместо новой жилплощади выкупную стоимость квартиры, которая будет учитывать оценочную стоимость непроизведенного капитального ремонта.

До недавнего времени спорным моментом в поправках оставался вопрос о правах бывших членов семьи при реализации недвижимости. Ранее RealEstate.ru писал о недовольстве банкиров изменениями, предложенными депутатами. Первая редакция поправок предполагала, что судебные органы наделяются полномочием принимать решение по сохранению права пользования жилым помещением - в том числе обремененным залогом - за бывшими членами семьи собственника на неопределенный период. «Отчуждение жилого помещения можно проводить только в случае, если заемщик исполнил свои обязательства по сохранению права пользования бывших членов семьи на данную жилплощадь или обеспечил их новой на праве самостоятельного пользования», - говорилось в тексте.

Банкиров подобная ситуация не устроила. По словам председателя ипотечного комитета Ассоциации российских банков (АРБ) Андрея Крысина, летом АРБ намеревалось уговорить депутатов не принимать поправки в редакции Хованской. За этот период прошли обсуждения поправок в Жилищный и Гражданский кодексы между разработчиками законодательных изменений, а также членами Ассоциации строителей России (АСР) и АРБ. Положения были значительно смягчены, а пункт об ипотеке – убран.

Однако эксперты сомневаются, что даже в такой редакции поправки будут удобны кредитным организациям, предоставляющим ипотечные займы. «Эти поправки в полном объеме, возможно, и не пройдут Госдуму, так как на практике суды все равно встают на защиту заемщиков», - прокомментировал первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин. А президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отметила, что «поправки приняты только в первом чтении и прошли существенную доработку перед вторым, в любом случае понадобится время, чтобы их изучить».

Юлия ВАСИЛЕНКО

Следите за новостями