23 апреля 2014

Загородный рынок открывает сезон снижением цен

Компания Blackwood распространила пресс-релиз, в котором отметила мартовские тенденции на рынке загородной элитной недвижимости: падение цен коснулось средней цены 1 кв. м в коттеджах и в сблокированном жилье, уменьшилась средняя стоимость лота, но больше всего подешевела земля – на 9%. Не все опрошенные Realestate.ru эксперты подтвердили эти тенденции: некоторые видят рост цен на качественное предложение, которое вымывается с рынка. А падают в цене, по их мнению, только переоцененные объекты. СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

Компания Blackwood распространила пресс-релиз, в котором отметила мартовские тенденции на рынке загородной элитной недвижимости: падение цен коснулось средней цены 1 кв. м в коттеджах и в сблокированном жилье, уменьшилась средняя стоимость лота, но больше всего подешевела земля – на 9%. Не все опрошенные Realestate.ru эксперты подтвердили эти тенденции: некоторые видят рост цен на качественное предложение, которое вымывается с рынка. А падают в цене, по их мнению, только переоцененные объекты.  СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

СКАЗАНО

Компания Blackwood:

• По итогам марта 2014 г. средняя цена кв. м на первичном рынке составила $4 428 (коттеджи) и $3 251 (сблокированное жилье), что на 0,1% и 6% ниже относительно цен февраля 2014 г.

• Cредняя стоимость лота также уменьшилась и составила $2,3 млн и $1,2 млн (соответственно -1% и -8% относительно февраля 2014 г.).

• Средняя стоимость земли снизилась на 4% и составила $42 568 за сотку, за участок $1,47 млн. (-9% относительно февраля 2014 г.).

ПРОВЕРЕНО

 

Цены падают!

Замгенерального директора по работе с ключевыми клиентами SOHO Estate Наталия Голованова сообщила, что данные ее компании примерно совпадают с данными Blackwood. В частности, стоимость коттеджей ($4512 за кв. м) снизилась на 1%, а таунхаусов ($3167 за кв. м) – на 5%. Но столь небольшая разница, по мнению эксперта, может быть обусловлена отличием в классификации. Средняя цена лота в Soho Estate составила $2,5 млн и $0,9 млн, соответственно, -1% и -6%.

Руководитель департамента развития компании Welhome Дмитрий Голев пояснил, что в начале 2014 года было отмечено снижение средних цен на всем загородном рынке недвижимости столичного региона. «Тенденция прослеживается и в элитном сегменте загородного жилья, - считает эксперт. – Так, по итогам I квартала 2014 г., средняя стоимость на коттеджи и сблокированные дома скорректировалась на 0,9% в сторону снижения и на конец марта составила $4 490 за 1 кв. м. По отдельно стоящим коттеджам в марте снижение средних цен составило 1,2% за 1 кв. м (4 260 $/кв. м на конец марта), а средний бюджет сделки сократился на 3% до $2,3 млн. на конец месяца». По словам специалиста, таунхаусы просели в цене на 1%. А вот на рынке участков без подряда в элитных коттеджных поселках, где более 40% предложений приходится на участки стоимостью от $30 000 до $50 000 за сотку, средняя стоимость сотки по итогам месяца сократилась на 3%.

«Такие ценовые изменения, прежде всего, связаны с резким ослаблением национальной валюты в начале года, гибкой политикой девелоперов, а также уходом с рынка наиболее дорогих предложений небольших площадей: коттеджей от 400 до 500 кв. м и участков от 20 до 30 соток – 23% и 32% всех запросов по итогам I квартала 2014 года», - пояснил Дмитрий Голев.

Цены растут!

Руководитель отдела анализа и мониторинга рынка IntermarkSavills Анатолий Довгань предоставил Realestate.ru следующую информацию: средняя цена 1 кв. м коттеджа составила 4 963 долл. (+2% относительно февраля 2014 года), таунхауса\дуплекса – 4 402 долл. (+1%); средняя стоимость лота (коттеджа) составила 2,88 млн долл. (+6%), таунхауса\дуплекса – 1,86 млн долл. (+5%); средняя цена сотки составила $ 85 320 (0%), средняя стоимость участка $ 4,31 млн (+3%).

По словам эксперта, в мониторинг компании IntermarkSavills входит 16 поселков премиум-класса, где ведутся первичные продажи загородной недвижимости. «По нашему мнению именно эти поселки могут быть в полной мере отнесены к данной качественной категории, - пояснил Анатолий Довгань. – Но все ценовые изменения в большинстве случаев связаны с перестановками и уменьшением текущего объема предложения и не создают устойчивого тренда».

Подтвердил рост цен и коммерческий директор Villagio Estate Алексей Коротких. По его словам, за 1 квартал текущего года средняя стоимость коттеджа, предлагаемого к продаже, выросла в рублях на 3,6%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на дома поднялись на 1,8%. «Но такая динамика связана с колебаниями курсов валют, так как цены номинированы в долларах, а также продолжающимся вымыванием качественного предложения: ликвидных участков все меньше, новых коттеджных проектов не выводится. С рынка уходят объекты с адекватной стоимостью, остаются либо дома по завышенной цене, либо неконкурентоспособные участки. Наиболее востребованы дома в ценовом диапазоне 1,2-1,5 млн долларов», - пояснил эксперт.

Элитную землю стали нарезать мельче

При этом Наталия Голованова  из SOHO Estate заметила, что стоимость земли выросла на 1% (47 256 долл. за сотку), но общая стоимость лота понизилась на 6%, т.к. уменьшились площади участков ($1,6 млн за участок в целом). Получается, что кризисный тренд – мелкая нарезка – добрался и до элитных участков.

ВЫВОД

Кризисность загородного рынка участники рынка признавали давно, правда, только «офрекорд». Они кулуарно жаловались, что все продается очень плохо. Исключение составлял разве что жесткий эконом и наидешевейшие участки без подряда, которые продолжают пользоваться спросом «несмотря на» и «вопреки всему».

И вот в начале сезона-2014 сообщения о падении цен прорвались в официальную статистику, правда, пока далеко не всех компаний. С теми же, кто говорит о положительной динамике, можно согласиться в том, что ликвидные предложения держат свою цену и даже растут в ней, а сдает позиции только неликвид. Правда, беда в том, что покупатель все более сужает круг ликвидных объектов и расширяет круг неликвида. Хотя не стоит отрицать влияния на цены со стороны слабеющего рубля.

Мария Лукина, Ольга Александрова

Следите за новостями