Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

В России наращиваются объемы рискованных кредитов

07 июня 2011
Чтобы избежать нового финансового кризиса в США, все чаще предлагается увеличить первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку до 20%. Согласно новому исследованию National Foundation for Credit Counseling, из 1000 опрошенных американцев 500 ответило, что никогда не сможет накопить такой первоначальный взнос. В России набирает обороты ипотека со взносом в 10%, которая во всем мире признается рискованной.

Чтобы избежать нового финансового кризиса в США, все чаще предлагается увеличить первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку до 20%. Согласно новому исследованию National Foundation for Credit Counseling, из 1000 опрошенных американцев 500 ответило, что никогда не сможет накопить такой первоначальный взнос. В России набирает обороты ипотека со взносом в 10%, которая во всем мире признается высокорискованной.

Как известно, мировой финансовый кризис вызвали заемщики без стабильного дохода и с вкладом на покупку недвижимости до 20%. Такие кредиты получили название subprime mortgage или высокорискованные кредиты. На сегодняшний день доля ипотеки в ВВП США превышает 60%.

У нас в России нет таких колоссальных показателей: за три последних года активного развития ипотечного кредитования меньше полутора процентов семей взяли кредиты на покупку жилья (или 731659 кредитов, по данным АИЖК), а доля ипотеки в ВВП составляет меньше 4%. Но за 5 лет произошел 30-кратный прирост в этом сегменте, подсчитала АИЖК. Взрыв произошел в 2007-2008 годах, как раз накануне кризиса. И такая динамика не могла не сопровождаться снижением требований к заемщикам и формированию собственного сегмента subprime mortgage. Но сколько в России выдается таких нестандартных кредитов, сказать сложно: специальной статистики здесь нет.

«Все выдаваемые у нас кредиты по западным меркам относятся к категории subprime, потому что сколько-нибудь приличной кредитной истории нет ни у кого в этой стране. - считает председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин. - Нестабильный и не совсем «белый» доход среднего класса и отсутствие кредитной истории у российских заемщиков повышают кредитные риски, а следовательно и ставку процентов. Кроме этого, соотношение доходов и затрат на ипотеку в 3-4 раза превышает американские (у них – 10-15%, у нас – 50-70%), и все это при «серых» зарплатах заемщиков, сомнительной занятости и т.д. Но в той же Америке высокорискованные кредиты выдавались, как правило, нижним слоям населения, вплоть до безработных, живущих на пособия. У нас же ипотеку брали в основном те, кого следует по российским меркам отнести, если не к высшим, то, по крайней мере, к среднеобеспеченным слоям. Здесь мы имеем существенное и даже кардинальное различие между американским сабпраймом и российским»

После кризиса требования к заемщикам вновь снижаются. Кредиторов на этом рынке опять стало много, а платежеспособный спрос на ипотеку далек даже от докризисных отметок. В обострившейся борьбе за клиентов банки не только снижают ставки и отказываются от комиссий, но и пересматривают свое отношение к рискам, повышая соотношение «кредит-залог» (90% уже не проблема, а есть и выше), принимая к рассмотрению «серые» справки о доходах, расширяя список недвижимости, которая может быть в залоге, и т.д.

Так, в прошлом году ипотеку с первоначальным взносом в 10% предложили восемь крупных банков: Сбербанк, ВТБ24, «Абсолют», АК Барс, Балтинвестбанк, «Московский кредитный банк», «Московское ипотечное агентство», Росевробанк. Растут и объемы. Так, по данным АИЖК, в первом квартале 2011 года было выдано 74 224 кредита на общую сумму 103,24 млрд рублей, что более чем в 1,8 раза превышает выдачу в количественном выражении и почти в 2,1 раза – в денежном, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

А государство планирует к 2030 году сделать доступными кредиты под залог жилья для 60% россиян. Эта доля должна увеличиваться постепенно: к 2015 году - до 30%, к 2020 году - до 50%. А в объеме ВВП ипотека вырастет с сегодняшних 3% до 15%. То есть - в пять раз.

Однако, по данным АИЖК, совокупная доля дефолтной задолженности с платежами, просроченными на 91 день и больше, составляет по итогам первого квартала 2011 года 7,41% (+1,73 п.п. за месяц). И эта задолженность растет. Это тревожный показатель. И предпосылок для его уменьшения нет, пока банки выдают кредиты с первоначальным взносом в 10%.  

Наталья Кузнецова

Фото: www.gettyimages.com

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова