07 сентября 2010

В августе число сделок купли-продажи жилья в столице упало еще на 17%

Столичные риелторы вправе назвать август 2010 года стал самым провальным среди летних месяцев: число зарегистрированных договоров купли-продажи в Москве оказалось на 17,2% ниже и без того низких июльских показателей. Ситуация в области ипотечного кредитования чуть лучше, однако и здесь рынок продемонстрировал 11,6-процентное падение. Однако, скорее всего, причиной тому не какие-то глубинные процессы, происходящие на рынке недвижимости, а всего лишь московский смог и аномальная жара

Столичные риелторы вправе назвать август 2010 года стал самым провальным среди летних месяцев: число зарегистрированных договоров купли-продажи в Москве  оказалось на 17,2% ниже и без того низких июльских показателей. Ситуация в области ипотечного кредитования чуть лучше, однако и здесь рынок продемонстрировал 11,6-процентное падение. Однако, скорее всего, причиной тому не какие-то глубинные процессы, происходящие на рынке недвижимости, а всего лишь московский смог и аномальная жара.

Похоже, московский смог и аномальная жара, что простояла большую часть августа, заставила многих потенциальных потенциальных покупателей столичных квартир отложить свои намерения до более прохладной осени. Так, согласно статистическим данным, представленным Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управлением Росреестра по Москве), в августе 2010 года в столице было зарегистрировано всего 6530 договоров купли-продажи жилья, что оказалось на 17,2% ниже июльских показателей. Напомним, что с июля рынок недвижимости уже показывал отрицательную динамику: в середине лета число сделок сократилось на 12% (до 7885 зарегистрированных договоров купли-продажи против июньских 8959 -прим. ред.). Однако все познается в сравнении. Так, неутешительные в целом результаты августа 2010 года тем не менее на 42,3% превосходят итоги августа 2009 года, на 3,6% - итоги августа 2008 года и всего лишь на 6,8% ниже аналогичного периода в целом успешного для столичного рынка недвижимости 2007 года. Кроме того, столичные регистраторы напоминают: августовские 6530 сделок не являются минимумом 2010 года, гораздо хуже приходилось риелторам в январе и феврале, когда на рынке свершилось всего 3923 и 4047 сделок соответственно. Наконец, общее количество договоров купли-продажи, зарегистрированных в летние месяцы, оказалось даже выше весеннего (23374 зарегистрированных летом текущего года договоров купли-продажи жилья против 23204, зарегистрированных весной - прим. ред.), когда рынок раходился в стадии роста.



По-прежнему отрицательную динамику демонстрирует и рынок ипотеки. Так, в августе 2010 года число сделок купли-продажи жилья с использованием данного механизма составило 1523 штуки (363 договора ипотеки в силу договора и 1160 договоров ипотеки в силу закона - прим. ред.). Данный результат ниже июльского на 11,6%, который в свою очередь оказался ниже июньского на 13%. Таким образом, отрицательная динамика на лицо, однако темпы снижения стали немного ниже.



В то же время интересно понаблюдать за еще одной цифрой, которую теперь публикует Управление Росреестра по Москве. Это сведения о регистрации договоров участия в долевом строительстве жилья. Так, в августе 2010 года было зарегистрировано 422 подобных договора, тогда как в июле их было всего 77, а в июне и того меньше - 42. Эти данные свидетельствуют о том, что принятые депутатами поправки к закону "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", обязывающие застройщиков продавать квартиры в строящихся домах исключительно по договорам долевого участия, заработали. И это является, пожалуй, самой позитивной тенденцией жаркого августа 2010 года.

Юлия ПЕТРОВА

Следите за новостями