Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Успешные дети крупных девелоперов – ТОП-10

01 октября 2011
Realestate.ru подобрал десятку наиболее удачливых детей крупных девелоперов, которые так или иначе продолжают бизнес отцов: Эмин Агаларов, братья Алсу, Анастасия Потанина, Феликс Евтушенков, Евгений Лебедев, Анна Анисимова и др.

Realestate.ru подобрал десятку наиболее удачливых детей крупных девелоперов, которые так или иначе продолжают бизнес отцов

В новейшей России выросло второе поколение богачей. Все чаще они вовлекают своих детей  в собственный бизнес, передавая по наследству свои империи. Рынок недвижимости  - не исключение. Мы сделали подборку из 10 персон, наиболее популярных в Рунете.

Это дети крупных игроков рынка недвижимости, которые также стали весьма успешными в девелоперском бизнесе, на ниве управления и инвестиций в недвижимость. Места между участниками десятки мы распределили в соответствии с их популярностью у пользователей Рунета.

 
Рейтинг популярности в Рунете

МЕСТО

ПЕРСОНА

КОМПАНИЯ

ИНДЕКС ПОПУЛЯРНОСТИ ПЕРСОНЫ*

1

Эмин Агаларов

Crocus Group

3282

2

Руслан и Марат Сафины

ООО «МАРР Капитал»

MARR Group

236

3

Анастасия Потанина

ООО «Роза Хутор»

209

4

Александр и Эрнест Рудяки

«Ингеоком»

192

5

Феликс Евтушенков

АФК «Система»

126

6

Евгений Лебедев

Европейская недвижимость

42

7

Цвия Леваева

AFI Development

32,3

8

Владимир Воронин

ФСК «Лидер»

23,6

9

Андрей Моносов

ОАО «Группа компаний «Монарх»

19,3

10

Анна Анисимова

Инвестиции в недвижимость США

9,3

*индекс является средним числом запросов имен участников рейтинга, связи с их родителями и компаниями в поисковиках Яндекса, Google и Rambler за август 2011 года.

 

1 МЕСТО

Эмин АгаларовЭМИН АГАЛАРОВ

Crocus Group

Отец:  Арас Агаларов, состояние которого журнал Forbes оценил в 1,5 млрд долл. В управлении семьи около 1 млн кв.м. недвижимости : МФЦ Крокус Сити (выставочный зал Крокус Сити, Крокус Сити Молл), ТРЦ Вегас, коттеждный поселок Агаларов Эстейт), сеть гипермаркетов «Твой дом».  Агаларов-старший второй год строит Дальневосточный федеральный университет на  острове Русский.

Сын: Эмину 32 года, женат на старшей дочери президента Азербайджана Лейле. Больше всего внимания уделяет своей карьере певца, помимо этого являеАгаларов Арас, Эмин, Лейлатся коммерческим  директором Crocus Group.

В настоящее время Эмин  заканчивает строительство поселка премиум-класса  Sea Breeze Resort & Beach  (общей площадью около 100 тыс. кв.м)  в пригороде Баку на побережье Каспийского моря. Арас Искандерович подтвердил RealEstate.ru, что азербайджанским проектом полностью занимается его сын, а сам он вообще не бывает в Баку: живет в самолете между Москвой и островом Русский.    

                                                                                                                                                        Агаларовы: Арас (слева) и Эмин с супругой Лейлой    

 
2 МЕСТО 

Марат и Алсу СафиныМАРАТ И РУСЛАН САФИНЫ

MARR Group
«Марр Капитал»

Отец: Бывший вице-президент НК «ЛУКОЙЛ», а ныне сенатор Ралиф Сафин  (на фото внизу с дочерью Алсу), состояние которого, по данным  Forbes, составляет 500 млн долл. Ралиф Сафин покинул «ЛУКОЙЛ» в 2002 году и инвестировал часть денег в недвижимость в Восточной Европе. Тогда же начался его семейный бизнес, связанный с компанией «Марр Капитал», специализирующуюся на инвестициях в недвижимость.


Дети: Марат (34 года, на фото слева с сестрой Алсу) и Руслан (38 лет, фото нет) — бизнесмены, занимающиеся недвижимостью. Дочь Алсу   - певица, акционер банка «Местный Кредит» (19,97%).

Марат  возглавляет инвестиционную компанию MARR Group, зарегистрированную на Маврикии. MARR вкладывала деньги в производство экспресс-тесРалиф Сафин и Алсутов на ВИЧ в США, а также в производство сахара и строительство элитного жилья в Молдавии.  Кроме того Марат вместе со своим дядей – братом Ралифа – Ринатом  владели долями  в ОАО Saliena Real (коттеджный поселок на трассе Рига–Юрмала, и строящийся бизнес-центр в самом центре Риги), по данным Baltic News. Впрочем, сейчас Сафины не комментируют, кому принадлежат эти активы. 

Сводный брат по отцу Руслан Сафин -  генеральный директор ООО «МАРР Капитал». Стажировался в Канаде. Занимался нефтяным бизнесом, работал в «Лукойле».  Девелоперские проекты «Марр Капитал»: ТРЦ «Времена года». Проект реализовывался совместно с совладельцем девелоперской компании «Патеро» Паата Гамгонеишвили,  Роландом Исаевым (ТК «Универ-Сити» и «Обувь-Сити») и Юрием Тюменцевым (бывший директор   универмага №4 «Березка»). ТРЦ продан австрийскому фонду Immoeast и канадской Ivanhoe Cambridge. Поселок лэйнхаусов "Ильинка" (совместно с ГК «Конти»). Бизнес-центр класса А «Марр плаза» общей площадью 34,5 тыс. кв. м  на ул. С. Макеева  продан пенсионному фонду «Норильского никеля».  В 2008 году «Марр Капитал» выставила на продажу крупный земельный участок на Новой Риге (проект коттеджного поселка).Также 10 га на Новой Риге в районе 6 км  от МКАД  купил кипрский офф-шор  «Триковия»  для строительства здесь торгового комплекса  «Рига Молл». Девелопментом ТРЦ занимается давний партнер Сафиных Юрий Тюменцев.

 

3 МЕСТО

Анастасия Потанина с отцом, Владимир Путин, Дмитрий МедведевАНАСТАСИЯ ПОТАНИНА

ООО «Роза Хутор»

Отец: Владимир Потанин - владелец управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России (у него в портфеле пакеты акций ГМК «Норильский никель», АКБ Росбанк, группы «ПрофЭстейт», холдинга «ПрофМедиа»). «ПрофЭстейт» Потанин создал после развода со своим бизнес-партнером Михаилом Прохоровым для консолидации активов в недвижимости. Основные  проекты  этой компании -  горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи,  Российский международный олимпийский университет и многофункциональный гостинично-рекреационный комплекс (Сочи), поселок "Лукино" (Новорижское шоссе), проект "Завидово", БЦ класса А "Мейерхольд" и "Домников", БЦ "Тверская недвижимость", гостиница Novotel Moscow Centre, земельные участки 3200 га (северное и западное направления от Москвы).  Обладая личным состоянием $17,8 млрд, в 2011 году занял 4 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes). У Владимира Потанина трое детей. Кроме Анастасии (1984 года рождения), сын Иван (1989 г.) и  сын Василий (1998 г.) .

Дочь: 27-летняя Анастасия (на фото рядом с отцом справа, слева - Дмитрий Медведев и Владимир Путин) работает в Сочи - в ООО «Роза Хутор».  Ее должность – руководитель департамента по организации и проведению мероприятий, в том числе спортивных (Этапы Кубка мира и Европы), организация детского спортивного центра на курорте «Роза Хутор». ООО строит горнолыжные трассы, подъемники, Олимпийскую деревню. Потанина  не занимает в «Розе Хутор» топовых позиций, руководит  ООО  Сергей Бачин, бывший гендиректор компании ОПИН, которую в настоящее время контролирует экс-партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров.

4 МЕСТО

АЛЕКСАНДР И ЭРНЕСТ РУДЯКИ

«Ингеоком»Маргарита и Александр Рудяки

Михаил РудякОтец: Михаил Рудяк (на фото слева), основатель компании «Ингеоком», специализирующейся на подземном строительстве. Компания ведет проекты в 12 странах мира. 

Самые известные объекты в Москве — подземный ТЦ  "Охотный ряд» на Манежной площади, ТРК «Атриум» на площади Курского вокзала, линия метрополитена от ММДЦ «Москва-Сити» до станции «Киевская». В 2007 году Михаил Рудяк скончался в возрасте 47 лет. Его состояние журнал «Форбс» тогда оценивал в 970 млн долл.

Дети: Сыновья погибшего хозяина «Ингеокома» - Александр (на фото справа с Маргаритой Рудяк) и Эрнест (на фото внизу) - управляют семейными активами. Наследниками Михаила Рудяка стали его жена Маргарита и трое детей — Александр, Эрнест и Юлия. Маргарита и Юлия Рудяки Эрнест Рудякживут в США. А сыновья — в Москве.

Старшему Александру было 26 лет, когда он приступил к управлению «Ингеокомом», Эрнесту  в 22 года пришлось вытаскивать ТРК «Атриум»  из довольно тяжелого состояния. Семья Рудяков продала свою долю в сети кинотеатров «КАРО-фильм».

 В отличие от старшего брата, Эрнест вырос в США, и собирался продолжать свое образование в Бостоне, в магистратуре. Но Александр попросил его взяться за управление торговым центром. У Эрнеста все получилось: в последние два года «Атриум» попал в число самых успешных моллов Москвы.

«Ингеоком» тоже продолжает получать крупные строительные подряды, как при Михаиле Рудяке. Среди них, транспортная  развязка в районе Ленинградского проспекта и Беговой улицы; Лефортовский автотранспортный тоннель и мост Третьего транспортного кольца через реку Яуза; первоочередной участок линии мини-метро от ст. Киевская до ММДД «Москва-Сити»; Ледовый дворец и Центральный стадион в  Сочи  и др.   

 

5 МЕСТО

Феликс ЕвтушенковФЕЛИКС ЕВТУШЕНКОВ

АФК «Система»

Отец: Владимир Евтушенков (состояние, по данным Forbes, 7,7 млрд долл., на фото справа),  владелец 62 % акций АФК «Система». В кризис Владимир Евтушенков  вынужден был отдать ВТБ свою девелоперскую «дочку» - ОАО «Система Галс»,  чтобы погасить долг по кредиту. 51,24% девелопера банк взял  всего за 60 руб.

АФК «Система» контролирует известную сеть отелей «Интурист», которая управляет 12 гостиницами  на 2,85 тыс. номеров в России, Турции, Чехии и Италии. Люксовый бутик-отель Principe Forte dei Marmi в Италии,  Savoy Westend Hotel в Чехии, 64% московской гостиницы «Космос» и бутик-отель «Алтай Resort» под Горно-Алтайском  принадлежат "Интуристу".

После продажи «Системы Галс» у Владимира Евтушенкова также остались  58 %  «Мосдачтреста» - коттеджи  в Серебряном Бору, Барвихе, Красной Пахре,  Малаховке и др. Всего  полтора десятка дачных поселков).  Владимир Евтушенков

У Евтушенкова кроме сына Феликса, вице-президента АФК «Система»,  есть  дочь Татьяна (1976 года рождения). Она является членом совета директоров МТС и советником президента ОАО «Сбербанк России».

Сын: 33-летний Феликс (на фото вверху) пять лет возглавлял девелоперское подразделение АФК «Система» — «Система Галс». C начала своей деятельности в 1994 году «Система-Галс» завершила около 40 проектов общей площадью более 400 тыс. кв. м. Среди них -  штаб-квартира DaimlerChrysler, офисное здание «Галс-Тауэр», штаб-квартира «Трубной металлургической компании», гостиница сети MaMaison (Orco Property Group).

После того, как «Галс» стал контролироваться ВТБ, Феликс из девелоперов перешел в вице-президенты АФК «Система».  В апреле 2011 году он поднялся  на позицию первого вице-Президента АФК «Система», руководителя Бизнес-единицы «Базовые активы» (МТС, «Башнефть», «Башкирэнерго»). «Система Галс» была переименована в «Галс-Девелопмент», все самые значительные проекты — реконструкция «Детского мира» на Лубянке, реконструкция  гостиницы Пекин — у нее впереди.

6 МЕСТО

Александр и Евгений ЛебедевыЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ

«Национальный резервный банк», недвижимость в Европе

Отец: Александр Лебедев (состояние  2,1 млрд долл., по данным Forbes) - владелец «Национальной резервной корпорации»,  в том числе, занимается строительством коттеджных поселков эконом-класса. Лебедев-старший готов отдать государству 25 % плюс одна акция «Национальной жилищной корпорации» (входит в  НРК) в обмен на кредиты госбанков. С помощью займов Лебедев обещал построить до 20 тыс. индивидуальных домов в год по цене не выше 30 тыс. руб. за квадратный метр. Инвестиции в проект он оценил в 20 млрд руб. Так,  в Нижегородской области НЖК возводит 250 малоэтажных жилых домов общей площадью от 60 до 120 кв. м каждый с приусадебным земельным участком в 10 соток. Объем инвестиций составит 650 млн руб.  

Сын: Евгений Лебедев (1980 года рождения, на фото вместе с отцом) недавно получил  британское гражданство. Евгений  не только  газетный магнат (у него два крупных издания — лондонский таблоид  Evening Standard и   национальная  Independent ), но владелец роскошного отеля Palazzo Terranova в Италии,  английского дома моды Wintle, и долей в лондонских ресторанах Sake No Hana, The Silver Room at Hush. До недавнего времени у Евгения Лебедева было 13,78% акций «Национального резервного банка». Журнал Tatler поставил Лебедева на третье место в рейтинге самых завидных женихов, а GQ назвал его «Самым стильным мужчиной 2008 года».

7 МЕСТО

Цвия, Дима Билан, Лев и Ольга ЛеваевыЦВИЯ ЛЕВАЕВА

AFI Development

Отец: Лев Леваев (на фото с женой справа, слева от него - Дима Билан и дочь Цвия), бриллиантовый магнат и девелопер , основатель и владелец AFI Development. Девелоперский портфель AFI Development  — 3,8 млн кв. м. По итогам 2010 года выручка составила $74,1 млн.

В 2010 году израильская газета «Маарив» оценила состояние господина Леваева в 1,5 млрд долл. Помимо Цвии у олигарха еще 8 детей, но про участие остальных в делах отца ничего неизвестно.

Дочь: Цвия Леваева  (34 года) в Москве меньше года. До недавнего времени жила в Лондоне и дома в Израиле, где помогала отцу управлять бизнесом. Теперь  Цвия  - директор по развитию и управлению активами холдинга Africa Israel Investment, хотя еще в марте числилась директором по маркетингу в AFI Development. С переездом в Москву дочери Леваева совпала отставка генерального директора AFI Development Александра Халдея. Он также продал свой пакет акций в AFI (9,7% акций).

8 МЕСТО

Владимир Воронин

ВЛАДИМИР ВОРОНИН

ФСК «Лидер»

Отец: Александр Воронин в прошлом замглавы столичного стройкомплекса, глава СПК «Развитие», экс-совладелец  «Главмосстроя».  В 2005 году  не без «помощи» Сулеймана Керимова был вынужден продать свой бизнес Олегу Дерипаске. Участники рынка  тогда оценивали  сумму сделки в 250-300 млн долл.

Сын: Основной владелец девелоперской компании ФСК «Лидер» (до 90%), Воронин-младший (36 лет, на фото) создал свой бизнес практически с нуля. Оборот в 2010 году составил 15 млрд руб., в портфеле около1 млн кв.м проектов, завершает жилые комплексы "Зодиак" (46 тыс.кв.м), "Балашиха-Сити" (около 60 тыс.кв.м), "Кировоградская улица" (72 тыс. кв.м) и "Столичный квартал" в Геленджике (около 10 тыс.кв.м). Планирует построить на землях инвест-группы "Абсолют" в районе деревни Немчиновки Одинцовского района (Московская область) жилой комплекс площадью 180 тыс.кв.м.

 

9 МЕСТО 

Андрей МоносовАНДРЕЙ МОНОСОВ

ГК «Монарх»

Отец: Леонид Моносов (на фото справа), первый вице-президент «Олимпстроя», был заместителем руководителя департамента градостроительства Москвы при Юрии Лужкове и контролировал ГК «Монарх» с момента ее создания. Концерн «Монарх» - крупнейший московский подрядчик: в 2009 и 2010 годах  получил государственных контрактов на общую сумму более 5,2 млрд руб. Построил здания арбитражного суда Москвы и Мосгорсуда, спортивный центр в Крылатском, дворец спорта на Ходынском поле. Сегодня в портфеле девелопера  — комплекс учебных зданий академии ФСБ на Мичуринском проспекте, офисное здание для Оргкомитета Олимпийских игр и гостиница в Сочи (на 4200 мест).  Группа владеет гостиницей «Ренессанс Москва МонАрх-Центр»  (на 366  мест) на  Ленинградском проспекте, рядом с метро «Динамо».  За полгода до отставки Юрия Лужкова Леонид Моносов ушел из столичного правительства в руководство госкомпании «Олимпстрой».


Сын:  Андрей Моносов (на фото вверху)  — финансовый директор в «Монархе».  Недавно стал владельцем  70%  ОАО «Группа компаний «Монарх». 30% - у Сергея Амбарцумяна, он был заместителем руководителя департамента градостроительства Москвы при Юрии Лужкове. Среди акционеров «Монарха» и дочь Амбарцумяна.

 

10 МЕСТО

Анна Анисимова

АННА АНИСИМОВА

Недвижимость в США

Отец: Василий Анисимов (состояние  3,6 млрд долл. по данным Forbes, на фото справа), совладелец «Металлоинвеста»  и хозяина группы Coalco.

По данным  New York Magazine, семья потратила около $ 50 млн на покупку пяти зданий, которые  в настоящее время сданы в аренду Университету Нью-Йорка  под общежития. Также $ 28 млн было вложено в развитие складского  комплекса  Tribeca  и элитного жилого комплекса Electra на Первой авеню в Нью-Йорке. Кроме того, Анисимовы приобрели за $200 млн 10,5 акров  (или 4,25 га) земли в Джерси Сити под строительство жилья.


Дочь: Анна (на фото вверху) также занимается инвестициями в недвижимость в США. Анне — 28 лет, в Америке  она живет с 6 лет. С 19 лет помогает отцу в девелоперском бизнесе. У Василия Анисимова еще есть старшая  дочь Ангелина. Анна и Ангелина  владеют небольшой косметической фабрикой в Калифорнии.  Неудачными инвестициями Анны стали таунхаус на 12-й Западной стрит Нью-Йорка, который обошелся Анисимовым в $23 млн., реконструкция комплекса Sugar Warehouse в Трибеке и многоквартирного жилого дома Electra на Первой Авеню.  В США   Анна Анисимова стала известна  после того, как она арендовала дом на лето в окрестностях Нью-Йорка за $550 тысяч.  

Рейтниг составлен на основе собственных данных компаний и информации из открытых источников.

Источники фото: пресс-служба компании "Интеррос", tatler.ru,  open.az, afimall.ru, ng.ru, slon.ru, bokarealty.ru, wordpress.com, entertainment.ru.msn.com, us-dollar.ru, kommersant.ru

 Наталья КУЗНЕЦОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова