Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Только 10 % граждан покупает жилье в Москве без ипотеки и без продажи «вторички»

08 апреля 2013
Компания «Инком» на днях заявила, что на протяжении нескольких лет количество обменных сделок на рынке недвижимости Москвы неизменно и составляет до 80%. В большинстве своем эксперты согласились с тем, что альтернативные сделки составляют большую часть рынка, но назвали при этом несколько разные цифры. Прозвучало также мнение, что только 10 % покупателей способны приобрести жилье без ипотеки и без продажи «вторички». СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

Компания «Инком» на днях заявила, что на протяжении нескольких лет количество обменных сделок на рынке недвижимости Москвы неизменно и составляет до 80%. В большинстве своем эксперты согласились с тем, что альтернативные сделки составляют большую часть рынка, но назвали при этом несколько разные цифры. Прозвучало также мнение, что только 10 % покупателей способны приобрести жилье без ипотеки и  без продажи «вторички». СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

СКАЗАНО

Служба ипотечного кредитования компании «Инком-Недвижимость»:

• На протяжении нескольких лет количество обменных сделок на рынке недвижимости Москвы неизменно составляет до 80%;

По данным Службы ипотечного кредитования компании «Инком-Недвижимость», на протяжении нескольких лет количество обменных сделок на рынке недвижимости Москвы неизменно составляет до 80%. Кроме того, в рамках этой схемы москвичам выгодно и просто улучшать свои жилищные условия при помощи заемных средств. Согласно данным Службы, по итогам 2012 года в качестве первоначального взноса часто использовалась имеющаяся недвижимость или доля в ней, а средняя величина ипотечного кредита составила 3,5 млн рублей.

ПРОВЕРЕНО
«Альтернатива» составляет от 45 % до 80 % рынка

Руководитель департамента вторичной недвижимости компании «Азбука Жилья» Андрей Банников отметил, что при подсчете доли альтернативных сделок нужно разделить рынок на сегменты новостроек и вторичного жилья. «С нашей точки зрения, в сегменте новостроек альтернативных сделок около половины (50%) всего объема. То есть половину квартир покупают те, кто перед этим или после покупки собирается продать имеющееся жилье. Если анализировать рынок «вторички», то доля альтернативных сделок составляет не меньше 80%».

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отметила, что сделок чистой продажи (когда продавец хочет просто выручить деньги с продажи квартиры) на рынке вторичного жилья меньше, чем альтернативных. Соотношение, по оценкам эксперта, составляет примерно 30% и 70% соответственно. «В случае, когда продается готовая квартира на «вторичке» с целью покупки новостройки, цифры несколько иные, – пояснила специалист. – Мы занимаемся подобными сделками, и среди наших клиентов они достаточно популярны: около 20% наших покупателей приобретают новое жилье за счет продажи старого».

Кроме того, специалист пояснила, что объем альтернативных сделок на вторичном рынке всегда возрастает в условиях роста цен на квартиры: люди начинают избавляться от старых квартир, приобретая новые с меньшими затратами. «Так, например, доля «альтернатив» увеличилась в 2007-2008 гг., когда в Московском регионе наблюдался ажиотажный рост цен, – пояснила Доброхотова. – К тому же после кризиса компании начали предлагать услугу «взаимозачета»: когда квартиру в новостройке стало можно купить с использованием средств, полученных от продажи вторичного жилья».

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина заявила, что «альтернативы» в ее компании приходится 45% от общего количества проводимых сделок на вторичном рынке. «И это без учета программы «Взаимозачет», которая подразумевает обмен имеющегося жилья на новостройку от «НДВ-Недвижимость», – пояснила эксперт. В свою очередь исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов тоже привел аналогичные данные – 45%.

Продать, чтобы купить

Получается, что процент альтернативных сделок на рынке недвижимости настолько велик, что основные покупатели жилья сейчас – это люди, которым уже есть что продать.

«Ввиду крайней недоразвитости рынка аренды в России, подавляющее большинство Россиян все же имеют за душой какой-никакой объект недвижимости или его часть, – пояснил генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. – При этом уровень доходов по сравнению со стоимостью квартиры таков, что именно продажа объекта недвижимости составляет зачастую источник 60-70% средств на новую покупку».

В свою очередь Андрей Банников пояснил, что ипотека буксует из-за высокой процентной ставки, поэтому основная масса покупателей – это продавцы своих квартир. «Очень часто на просмотр приезжают люди, которые даже еще не получили аванс за свою жилплощадь», – рассказал эксперт.

Чаще всего с нуля покупают  новостройки, причем, приезжие

Андрей Банников отметил, что самый большой процент, входящий на рынок с нуля все-таки в сегменте новостроек – около 50%. «Но эта цифра хитрая, так как покупатели с «живыми» деньгами чаще всего идут из регионов, – пояснил эксперт. – Но и они, возможно, тоже что-то продали на родине, следовательно, тоже принадлежат к «альтернативщикам».

Георгий Дзагуров считает, что с нуля на рынок выходят не только граждане, переезжающие в другой город и способные приобрести себе при этом новое жилье, но и те, кто его длительный период времени арендует или те, кто оставил свою бывшую квартиру или дом семье или супруге, из которой ушел. «К этой же группе можно причислить приобретателей жилья для вновь создаваемой семьи за счет, как самих молодоженов, так и их родителей, – пояснил эксперт. – Но таких покупателей всего ориентировочно не более 25%».

В свою очередь Ирина Доброхотова заявила, что подсчитать количество людей, которые входят в рынок «с нуля», достаточно сложно, однако, назвала цифру примерно в 10%. «В Москве это те люди, которые имеют возможность приобрести жилье без продажи «вторички» и без помощи ипотеки», – отметила она.

ВЫВОД

В действительности, цены на столичном рынке настолько высоки, что для того, чтобы что-то купить, нужно что-то продать. Развитие ипотеки тормозит из-за высоких ставок: переплата порой составляет полторы стоимости полученной квартиры, поэтому этим инструментом пользуется немногие и часто ради того, чтобы улучшить существующие жилищные условия за счет продажи старого жилья и покупки лучшего.

Мария Лукина

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова