16 октября 2006

ТЕХРЕГЛАМЕНТЫ / Путина просят вернуть СНиПы

Строительное лобби против закона о техрегламентах

В понедельник "Ассоциация строителей России" (АСР) направила президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо с просьбой отменить федеральный закон №184 "О технических регламентах", вступивший в силу 27 декабря 2002. Аналогичное письмо получили председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, председатель Госдумы Федерального собрания Борис Грызлов и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В своем обращении лоббисты от строительного бизнеса настаивают на том, что нельзя отменять строительные нормы и правила (СНиПы), которые упраздняет 184-ФЗ. Согласно данному закону, в 2010 году все СНиПы потеряют свою силу, и на смену им придут техрегламенты. Однако до сих пор эти регламенты практически не разработаны, а потому строители рискуют остаться без надежной системы координат.

Закон "О техническом регулировании" был принят три года назад, и в этом году ряд чиновников и экспертов признал низкую эффективность проводимой в стране реформы технического регулирования. По этому поводу Михаил Фрадков заявил, что "проведена супероперациия в интересах наших глобальных конкурентов, и нам предстоит разобраться, кто вверг нас в эту пучину с такой степенью некомпетентности". Разработать технические регламенты до сих пор не удалось в силу ряда причин: 184-ФЗ содержит в себе противоречия, нет методической базы для разработки техрегламентов, закон противоречит европейским подходам к техрегулированию. Необходимое количество техрегламентов еще не определено - по оценкам АСР, оно может составлять от 400 до 2000 и более документов.

Впрочем, строительным сообществом все-таки был предпринят ряд усилий: к настоящему времени АСР разработало 14 техрегламентов. "Мы утвердили 14 техрегламентов, которые лежат в Минюсте уже третий год без регистрации и обязали всех учредителей и членов АСР их выполнять безусловно, - заявил RealEstate.ru президент АСР Николай Кошман. - То есть мы вводим на свой строительный сегмент то обязательное соблюдение строительных норм, которое сегодня не работает в России". Действительно, в отсутствии четких нормативов многие застройщики продолжают использовать старые СНиПы, разработанные еще до 90-х гг. Правда, старые документы не содержат указаний для строительства небоскребов. Поэтому при возведении высотных зданий по 100 и более этажей (например, в "Москве-Сити") застройщики на свой страх и риск используют зарубежные нормативы высотного строительства, порой их дорабатывая.

В АСР констатируют, что из-за отмены СНиПов, а также отмены норм и правил для таких секторов экономики, как промышленность, потребительский рынок, энергетика и транспорт резко снижается уровень безопасности в стране. Кроме того, падает конкурентоспособность отечественный продукции при одновременном снижении требований к импортной продукции. В АСР также указывают на возрастающее административное давление на бизнес со стороны властей. Представители последней видят корень проблемы в неэффективной работе своих коллег. Так, глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф сегодня заявил, что пока ни один из техрегламентов не получил положительного отзыва Правительства.

"Вся проблема - в конфликте интересов с теми ведомствами, которые сейчас формально должны эти регламенты согласовывать, - считает Г. Греф. - Если не поменять процедуру, инициативная полезная работа бизнес-сообщества так и останется невостребованной". Поэтому МЭРТ предлагает увеличить полномочия ответственного министерства - Минпромэнерго России и Правительственной комиссии по техническому регулированию в этой сфере.

Представители бизнеса соглашаются с властью. "В стране должен  появиться орган, который создаст методологию для разработки застройщиками собственных технических регламентов и норм, которые бы не входили в противоречие с нормами, существующими сегодня и развивали их", - считает генеральный директор МИАН-Девелопмент Анатолий Морозов.

В свою очередь АСР предлагает отменить закон о техрегламентах, в крайнем случае - пересмотреть его. Также АСР выступила с инициативой рассмотреть вопрос о ходе реформы технического регулирования на заседании Совета Безопасности РФ с участием представителей науки, промышленности и экспертов. Кроме того, предлагается создать межведомственный федеральный орган техрегулирования, а также единый национальный орган по стандартизации. В АСР считают, что данные меры позволят изменить ситуацию к лучшему.

Вера КОВАЛЕВА

Следите за новостями