19 марта 2008

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ / В каком доме удобней жить?

И в каком дешевле?

Как известно, зима отнюдь не лучшее время для возведения домов. Плохие погодные условия, минусовая температура – все это способствует снижению темпов строительства, особенно индивидуального. Однако весной дело идет на поправку, и многие собственники земельных участков начинают задумываться о постройке или переустройстве загородных жилищ, размышлять о том, как сделать их теплыми, экологически чистыми, прочными, и, самое главное, как соблюсти соотношение «цена-качество». Совокупность тех или иных характеристик, которыми должен обладать дом, достигается при помощи правильного выбора стройматериалов. К началу «строительного сезона» RealEstate.ru решил выяснить, какие материалы в загородном домостроении на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом, и за что их ценят покупатели.

Самым экологически чистым строительным материалом остается дерево. Как заметила директор по маркетингу и продажам компании "Царьград" Маргарита Краковская, «наиболее образованная часть покупателей, заботящаяся об экологии и здоровье, предпочитает добротный, хорошо обработанный деревянный дом. К тому же деревянная архитектура является удобной и дешевой в эксплуатации, поскольку значительно экономит средства на отоплении и обслуживании».
При этом строительство из древесины ведется разными способами: это может быть бревно, оцилиндрованное бревно или клееный брус. Как рассказал директор по строительству компании Urban Group Сергей Богданец, клееный брус в несколько раз дороже, чем бревно, и во столько же раз удобнее в работе. В эксплуатации он значительно лучше: он не впитывает влагу, и при этом его способность «дышать» остается высокой, а благодаря склеиванию в нем нет деформации. Дерево же без клея в российских условиях проходит плохую обработку и ведет себя непредсказуемо: рассохшееся бревно может дать трещины и образовать большие щели, делая конструкцию продуваемой и холодной.

Из-за определенных сложностей в эксплуатации и выборе материала спрос на дерево в Подмосковье незначителен: по данным девелоперов, опрошенных RealEstate.ru, доля деревянного строительства составляет всего от 5% до 10% от общего объема загородных построек. Главная причина тому – низкая износоустойчивость материала. «Рассчитать, сколько будет стоять деревянный дом, невозможно, – говорит С.Богданец из компании Urban Group, - поскольку он может простоять 100 лет, а может и 2 дня, если рядом неосторожно зажечь спичку. Большую роль в жизнеспособности дома играет правильная эксплуатация, а также качество фундамента и обработки дерева».

Правда, несмотря на высокую пожароопасность, ценители деревянного жилья находятся во всех слоях общества: дерево одинаково часто используется в Подмосковье как при строительстве элитных дач (из клееного бруса), а также в постройках временного проживания и в тех домах, которые принято называть «дачами» (их обычно строят из бревен).

По стоимости дерево относится к одному из самых дешевых стройматериалов. Дом на 100 кв. м из обычного дерева без отделки, земли и коммуникаций стоит примерно 50 тыс. у.е. В то же время это не касается клееного бруса, который по цене может превосходить кирпич, отметила М. Краковская.

Одним из самых долговечных материалов является кирпич: при качественном строительстве кирпичный дом может простоять и 300 лет. При этом он достаточно экологичен. Как отмечает С. Богданец из компании Urban Group, «в наших климатических условиях альтернативы этому материалу при малоэтажной, а по большому счету и многоэтажной застройке, нет. Это может быть кирпич в сочетании со многими современными строительными материалами, но все-таки – кирпич».

При этом кирпич довольно универсален: при соединении его с другими материалами, можно значительно сократить материалоемкость объекта, что сегодня крайне важно в виду постоянного роста стоимости материалов. Как рассказал С. Богданец, при сочетании, например, кирпичной стены в 40-60 см с эффективным утеплителем, можно сохранить все эксплуатационные характеристики, как если бы эта стена была полностью выполнена из кирпича толщиной в 1 метр. Среди немногочисленных отрицательных качеств материала – его большой удельный вес, требующий заложения фундаментов на глубину промерзания грунта (для Московской области этот показатель равен 1,4 - 1,6 м).

Высокая износоустойчивость кирпича обеспечивает ему самую большую популярность в загородном домостроении. Как отметил генеральный директор компании «ТЕРРА-недвижимость» Тимур Сайфутдинов, 60-70% подмосковных покупателей хотят жить в кирпичном доме. При этом кирпич – самый дорогой из рассматриваемых нами материалов. По данным компании «Царьград», кирпичный дом площадью 100 кв. м без отделки, без земли и коммуникаций на данный момент стоит порядка 100 тыс. у. е.

Самыми дешевыми и быстровозводимыми материалами являются бетон и пенобетон, поэтому покупатели, которым нужен экономный вариант с ускоренными темпами стройки, чаще всего останавливаются на пеноблоке, который к тому же легко можно облицевать кирпичом либо штукатуркой.
По мнению С. Богданца из компании Urban Group, фасады с применением современных строительных материалов хоть и выглядят идеально, и способны воплотить самые смелые архитектурные идеи, все-таки больше подходят для высотного домостроения и строительства деловых и офисных центров, поскольку и бетон, и пенобетон практически не пропускают воздух. Дома из этих материалов, по данным экспертов, предпочитают от 5% до 15% владельцев подмосковных коттеджей. Дом на 100 кв. м. из бетона и пенобетона стоит, по данным компании «Царьград», порядка 70 тыс. у. е. При этом, также как и в случае с кирпичом, пенобетон, по расчетам Urban Group, является примером идеального соотношения «цены и качества».

Еще более быстрыми в строительстве, хотя и не столь экономичными, как бетон и пенобетон, являются сэндвич-панели – конструкции из металлического листа и среднего слоя-утеплителя. Как рассказала М. Краковская из компании "Царьград", дом из сэндвич-панелей в 250 кв. м возводится всего за 3 месяца. К тому же в нем отсутствует усадка, что дает возможность сделать внутреннюю отделку сразу после возведения, когда как, например, в случае с деревом нужно ждать 2-4 года пока природная влага полностью не выйдет из материала.

Хорошие теплоизоляционные качества, которые демонстрируют дома из "сэндвича", позволяют выдерживать температуру до - 45 градусов. Помимо этого, по такому показателю, как экологичность, отмечает М. Краковская, сэндвич-панели выступают хорошей альтернативой дереву. При этом у них ниже коэффициент теплопроводности, и они лучше сохраняют тепло из-за многослойности и герметичности конструкции, а также из-за наличия паро- и гидроизоляции, которая защищает от влаги и намокания.

Один из главных минусов «сэндвичей» состоит в том, что они являются самонесущими и не могут взять на себя существенную нагрузку. Поэтому предпочтения этому материалу, по данным опрошенных RealEstate.ru участников рынка, отдают пока только 10-15% загородных домовладельцев. Стоимость этого материала в расчетах на дом площадью 100 кв.м. (без учета стоимости земли, отделки и коммуникаций) составляет от 70 тыс. у.е.

Помимо своих физических свойств стройматериалы различаются еще и тем, что для каждого из них характерен определенный стиль в архитектуре. Так, например, «стекло и бетон» давно уже стали визитной карточкой современной архитектуры. Для домов из сэндвич-панелей чаще всего используют стиль кантри. Дерево применяется как в традиционной архитектуре (шале), так и в современной (финский дом). Кирпич также подходит как для традиционной архитектуры, так и для современной, поскольку его стены легко можно оставить без дополнительной облицовки.

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА

Следите за новостями