Рубрики раздела события

Лента

СТРОИТЕЛЬСТВО/ Шило на мыло

08 февраля 2007
В 2007 году закончатся лицензии у двух третей компаний, работающих на строительном рынке

Одним из самых важных событий текущего года на рынке недвижимости станет отмена лицензирования строительства. Законодательные споры о том, как должен идти процесс передачи полномочий лицензирующих органов саморегулируемым организациям (СРО), не утихают до сих пор, хотя срок лицензирования в строительстве продлен до 1 июля 2007 года, а Росстрой обещает, что лицензии, выданные в 2007 году, будут действовать 5 лет. Похоже, что представители власти и участники стройиндустрии пока не могут найти компромиссного решения. Разработчики законопроекта отмечают, что существующая система уже породила проблему обманутых дольщиков, совмещение проектировочной и строительной деятельности в рамках одной компании и разделение функций контроля за застройщиками между несколькими ведомствами. Представители стройиндустрии аппелируют к тому, что переход к новой организации контроля не возможен без разработки правил взаимодействия СРО со строительными компаниями.

В соответствии со ст. 18 закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", с 1 января 2007 года должна была прекратить существование система лицензирования в строительстве. По замыслу разработчиков, законодательные нововведения должны были изменить хозяйственные и административные отношения в отрасли – передать функции контроля над строительными компаниями саморегулируемым организациям. Грядущие перемены вызвали широкий резонанс. Против отмены лицензирования выступили главы профильных ведомств и представители крупных строительных компаний. И уже в августе 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», который, в частности, продлил лицензирование деятельности по проектированию и строительству, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений до 1 июля 2007 года.

Предполагалось, что в течение этого времени будут решены основные проблемы переходного периода, однако смена принципа организации контроля может стать гораздо более трудной, чем кажется законодателям. Как сообщил на вчерашнем совещании с руководителями структурных подразделений ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" (ФГУ ФЛЦ) глава ведомства Александр Толкачев, в 2007 году закончится действие более двух третей лицензий строительных компаний.

В настоящее время, по данным ФГУ ФЛЦ, в строительной отрасли РФ работают около 216,5 тыс лицензиатов (из них почти 204 тыс. юридических лиц и 12,5 тыс. индивидуальных предпринимателей), имеющих 266,6 тыс. лицензий, занесенных в реестр Росстроя. Эти лицензии дают право лицензиатам осуществлять деятельность на всей территории Российской Федерации. Только в 2006 году Росстрой выдал почти 72,8 тыс. лицензий на осуществление деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства (в 2005 г - 67 тыс.). И несмотря на то, что ведомство ранее информировало о том, что лицензии, выданные в 2007 году, будут действовать в течение 5 лет, у представителей стройиндустрии и инициативных групп сохраняется немало опасений.

«В июле, когда система прекратит существование, Госдума и правительство РФ уйдут на каникулы, и оперативно решать первые проблемы будет просто некому, - предостерег депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, выступавший на заседании. - Наша область и 78 субъектов РФ выступили с инициативой об отмене лицензирования, но голос регионов был не услышан».

Начальник управления строительных программ Росстроя Сергей Малышев отметил, что на данный момент среди предусмотренных законодательством методов государственного регулирования в строительстве лицензирование является наиболее действенным инструментом по обеспечению защиты прав интересов и здоровья граждан. «Наша позиция такова: на данный момент лицензирование необходимо оставить. Ведь новые механизмы контроля в сфере безопасности и качества строительства не выработаны, не разработаны технические регламенты, не обеспечен законодательством переход на саморегулирование и систему страхования в строительстве», - заметил он.

«В последние годы законодательный процесс в строительной сфере несколько стабилизировался, и веских оснований что-то менять я не вижу. Саморегулируемые организации должны существовать на рынке, но замены системе лицензирования нет», - добавил глава концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.

Однако сторонников у нововведений тоже немало. Глава комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский напомнил, что Росстрой выдавал лицензии даже тем застройщикам, уставный капитал которых не превышал 10 тыс. руб. «Есть большой риск, что такие компании ликвидировались после завершения строительства и предъявлять претензии в случае обрушения домов и других чрезвычайных ситуаций оказывается некому. Прецедентов, когда государство отвечало бы по искам, зафиксировано не было», - уточнил он.

По его словам, в таких условиях гораздо эффективнее рассчитывать на развитие института гражданско-правовой ответственности и само строительное сообщество, которое и должно выработать технические регламенты, сформировать компенсационный фонд для выплат по искам граждан. «Во всем мире СНиПы (строительные нормы и правила – прим. ред.) – это продукт деятельности ассоциаций и союзов строителей. Кроме того, лицензиары в РФ не несут имущественной и материальной ответственности за тех, кому выданы лицензии», - заключил В.Плескаческий.

По мнению президента Российского союза строителей Виктора Забелина, лицензирование в той или иной форме сохранится, а СРО в состоянии справиться с задачей контроля.

RealEstate.ru будет следить за развитием ситуации.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова