Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Самые дикие мифы о Полонском

01 марта 2013
… а также его ошибки и достижения

Всю зиму Сергей Полонский становился ньюсмейкером чуть ли не каждый день. И в первый день весны, а также в пятницу, когда RealEstate.ru традиционно подводит ИТОГИ, и на этот раз ИТОГИ ЗИМЫ, мы решили посвятить эту рубрику «небезнесмену» и основателю Mirax Group, Potok, а также узнику камбоджийской тюрьмы. Опросив 20 человек, хорошо знавших Сергея, – на анонимной, а значит, вполне откровенной основе – мы получили: эксклюзивную версию о причинах быстрого взлета его карьеры, стандартный набор слухов и нешуточный анализ ошибок и добрых дел одного из самых ярких представителей рынка недвижимости

… а также его ошибки и достижения

Всю зиму Сергей Полонский становился ньюсмейкером чуть ли не каждый день. И в первый день весны, а также в пятницу, когда RealEstate.ru традиционно подводит ИТОГИ, и на этот раз ИТОГИ ЗИМЫ,  мы решили посвятить эту рубрику «небезнесмену» и основателю Mirax Group, Potok, а также узнику камбоджийской тюрьмы. Опросив 20 человек, хорошо знавших Сергея, – на анонимной, а значит, вполне откровенной основе – мы получили: эксклюзивную версию о причинах быстрого взлета его карьеры, стандартный набор слухов и нешуточный анализ ошибок и добрых дел одного из самых ярких представителей рынка недвижимости

ОТ АВТОРА

Писать статьи на тему «Сергей Полонский» не хочется ни одному журналисту, проработавшему на рынке недвижимости более шести лет. Надоело. И это понятно. Из яркого, креативного игрока, готового к неординарным решениям и дерзким поступкам, Сергей Полонский, основатель компании «Миракс Групп» (затем «Названия.нет», ныне – «Поток»), постепенно превратился в персону нон-гранта для деловых изданий и в медиа-проект, дающий ежемесячные инфоповоды к рубрикам «скандалы» всех остальных СМИ.

У автора этого материала собственные впечатления тоже есть. Первые комментарии у генерального директора питерской компании «Строймонтаж», каким-то чудом получившего возможность построить жилой комплекс «Корона» на юго-западе столицы, были взяты еще 11 лет назад, в 2002 году. Впечатление Сергей производил прекрасное, говорил толково и по делу, был доступен в любое время (что немаловажно для ежедневной прессы) и не гнушался объяснять журналистам-дилетантам прописные истины о процессе возведения домов. На том этапе своей жизни г-н Полонский был достаточно скромен, пиарился только по делу, и был всего лишь одним из многих московских строителей, которых тогда только начинали называть модным словом девелоперы.

Но писать о том, кто готов инвестировать в смелые проекты – это одно, а освещать жизнь того, кто то галстуки жует, то под бульдозер ложится, то получает по фейсу в прямом эфире – совершенно другое.

Этот текст  – попытка рассказать о талантливом человеке, взлетевшем на вершину успеха, и, не удержавшись на ней, не менее стремительно сорвавшегося вниз, в андеграудную тусовку в далекой Камбодже с богатыми мажорами, неформальными писателями и художниками, творящими явно в измененных состояниях сознания. Вроде бы глубже и дальше уйти было уже невозможно, но оказалось, нет. Сейчас Сергей Полонский опустился на маргинальное дно, став по неведомому стечению обстоятельств узником Камбоджийской тюрьмы.

Этот текст – выжимка всего самого важного, захватывающего и интересного из откровенных, но, по вполне понятным причинам, анонимных, бесед с двадцаткой бывших и нынешних друзей и партнеров, коллег и подчиненных, а также пиарщиков и журналистов, так или иначе сталкивавшихся с Сергеем.

ЧАСТЬ 1: МИФЫ И СЛУХИ

При всей открытости Сергея Полонского и массе данных им интервью, в его «домосковской» и «раннемосковской» биографии имеются темные пятна, которые стали причиной слухов, циркулирующих о бизнесмене на рынке и даже частично объясняющих его сегодняшнее положение и состояние дел. «Деревья проще прятать в лесу, и этой истине Серега всегда следовал, ничего не рассказывая о действительно важных для него автобиографических фактах, но массу времени уделяя пиару интересных, но незначимых деталей плана полета в космос или присвоению родному сыну имени собственной компании», - вспоминает один из бывших топ-менеджеров экс-«Миракса».

Миф 1: «Эксклюзивный» - о влиятельном папе и больших людях за спиной

Вопрос, откуда у Полонского взялись деньги и связи на то, чтобы выйти на непростой московский рынок, волновал любого журналиста, пытавшегося сделать действительно полную биографию девелопера. И – на первый взгляд – ответ на него наш герой неоднократно давал, причем в интервью деловым СМИ, которым свойственно проверять информацию. Официальная версия, от которой никогда не отходил Сергей Юрьевич – заработал сам тяжелым предпринимательским трудом. Вернувшись из армии в украинский город Горловку (где жил после переезда из Питера в 1984 году), достаточно успешно включился в сетевой маркетинг («Гербалайф»), потом перебрался в Санкт-Петербург.

Получил подряд на отделку жилых домов и занялся доставкой в северную столицу украинских рабочих, потом продавал недвижимость и на вырученные деньги уже самостоятельно «включился» в строительные проекты. Естественно, как командный игрок, все эти действия г-н Полонский осуществлял вместе с товарищами, в частности, с Артуром Кириленко (после краха питерского «Строймонтажа» в 2008 году, банкротства и уголовного преследования тот также покинул Россию). Первый миллион партнеры сделали в 1995 году, с него-то и началась история успеха.

Так вот, московские бизнесмены предпочитают не верить в эту версию. Несколько независимых друг от друга участников рынка рассказали RealEstate.ru, что по их информации, именно в тот момент Сергей Юрьевич стал «ширмой», заинтересовав серьезных предпринимателей, не желающих «светиться», но готовых инвестировать в девелопмент свободные средства. «Людей этих давно в России нет, они все в Нью-Йорке, им в тот момент был нужен пробивной, харизматичный человек, хороший пиарщик, и Сергей вполне подошел на эту роль», - рассказал владелец девелоперской компании. По версии его конкурента, одним из этих людей якобы стал родной отец Сергея Полонского.

Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию нам не удалось. «Информацией о своей родительской семье Сергей никогда не делился, разве что говорил, что его воспитывала мама, и она для него всегда «номер один», про отца не упоминал, и было понятно, что это «табу»», - рассказал один из бывших подчиненных г-на Полонского. Учитывая, что в далеком детстве Сергея его семья переехала на Украину, поменяв комнату в питерской коммуналке на двухкомнатную квартиру в г. Горловка, версия про богатого и влиятельного отца выглядит сомнительно, хотя чего в жизни не бывает… Друзья и экс-партнеры, знавшие Сергея с детства, категорически отказываются говорить на эту тему.

Кстати, версия о  человеке-ширме, которую приписывают Полонскому, вполне укладывается в дальнейшие события. «После того, как у Сергея началось головокружение от собственного всемогущества, он забыл, кому обязан своим благополучием. Оборонить вверенные активы от поползновений рейдеров он не смог, пиар-кампании к успеху не привели и лишь ухудшили ситуацию, и старшие товарищи отправили Полонского отдохнуть под присмотром, а потом, воспользовавшись историей с моряками, постарались оставить в тюрьме, чтобы не мешал вести бизнес», - предполагает гендиректор строительной компании, плотно работавший с девелопером.

Миф 2: «О сильных женщинах в истории успеха»

Еще один распространенный миф про Полонского – «сделавшие» его бизнесменом женщины. Кого только не приписывала людская молва в покровительницы Сергею: и бывшего сенатора Людмилу Нарусову (на фото с Полонским), вдову Анатолия Собчака, которая помогала ему и в Питере и в Москве, и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, которую он – по данным газеты «Ведомости» -  поддерживал в борьбе с Владимиром Яковлевым за кресло губернатора Санкт-Петербурга. После того, как она проиграла выборы и сошла с дистанции, Полонскому и пришлось «эмигрировать» в Москву (впрочем, в ходу и обратная версия, дескать, один из покровителей Сергея Юрьевича как раз Владимир Яковлев). Среди благоволивших Сергею Юрьевичу высокопоставленных особ называли и Елену Батурину, супругу экс-мэра столицы Юрия Лужкова.

Не говоря уже о женщинах менее влиятельных – например, одной из бывших жен Сергея Полонского, владелице небольшой компании «Стройконсалтгруп» Наталье Степановой, совместная жизнь с которой была недолгой и закончилась бракоразводным процессом и алиментами в 150000 рублей в месяц (хотя Наталья претендовала на половину имущества экс-супруга в размере 425 млн долларов, однако суд оставил брачный контракт в силе и встал на сторону Полонского). Впрочем, и бывшие подчиненные, и экс-партнеры Сергея Юрьевича уверенны в том, что роль прекрасного пола в его бизнес-успехе слишком преувеличена. «Безусловно, Сергей обладал буквально «животным магнетизмом», он умел обращаться с женщинами, к нему действительно хорошо относились высокопоставленные особы, и могли с кем-то познакомить, однако говорить о том, что именно они оказали решающее влияние на его становление как бизнесмена, было бы неправильно», - отмечает один из собеседников.

Миф 3: «Харизма, животный магнетизм и сатанинские ритуалы»

Сильнейшая энергетика Сергея Полонского вкупе с природным обаянием стала еще одним поводом для мифов о нем, самых, пожалуй, бредовых. Начиная от сатанинских ритуалов, которые проводил Сергей Юрьевич для «поднятия энергетических потоков» и заканчивая собственной церковью в интернете. Правда, никто из тех, кто с придыханием рассказывал о шабашах, лично в них не участвовал (все эти мифы распространяются по принципу «знаю людей, которых туда буквально насильно загоняли и заставляли призывать неведомые силы, а иначе бы денег не дали»). «Спасибо, хоть про невинно убиенных младенцев не говорят, и про то, что мы их кровь на заседаниях совета директоров пили», - меланхолично заметил один из бывших партнеров Полонского.

Впрочем, поводы для подобных слухов активно давал сам Сергей Юрьевич. «Рассказы широкой публике о том, как он проходил разные психологические и экзотерические тренинги, как его «закапывали» в гробу, как он сидел на поляне четыре дня, его дикое желание подняться над собственными возможностями – все это не могло не дать пищу для подобного рода инсинуаций. Даже приглашение в компанию профессиональных психологов для проведения тренингов личностного или профессионального роста могло быть воспринято критически настроенной аудиторией весьма двусмысленно», - объясняет еще один экс-подчиненный Полонского. Тем более, с каждым годом «масло в огонь» этих бредовых версий добавлялось все активнее. Чего стоит только сайт, где его – то ли в шутку, то ли всерьез – называют учителем, Богом, или запугивание неугодных журналистов местью экстрасенса Джуны и т.д.

Хотя люди, верящие как в карму, так и в возможность призвать на свою голову беды и неудачи собственными словами, действительно видят некие мистические знаки в судьбе девелопера. Эзотерики считают, что его падение было предрешено еще до кризиса, весной 2008 года, когда Сергей Юрьевич не побоялся провести дерзкую рекламную кампанию, развесив по всей Москве билборды со своей фотографией и слоганом «Мстите лично мне, если моя компания вас разочарует».

 «Странно, что человек, явно увлекающийся эзотерикой мог с легкостью «отправить во вселенную» такой однозначный призыв. Мироздание ни с иронией, ни с понтами не дружит. Запрос отправлен – запрос принят. Так чему же сейчас удивляться?», - спрашивает психолог, не раз работавший с коллективом компании.

Однако единственный общепризнанный факт – это действительно очень сильная энергетика и природный магнетизм Полонского, о котором говорят все, кто когда-либо общался с Сергеем лично. Именно она помогала девелоперу открывать двери в большие кабинеты ногой и зачастую брать «на халяву» или «по бартеру» то, что ему нужно. «Там где люди годами согласовывали, заносили, дружили, Сергею зачастую достаточно было один раз встретиться и попросить. Ему давали», - объясняет влияние этого феномена на окружающих его друг.

«Работать с ним было очень тяжело, но безумно интересно. Такого драйва, понимания, что можешь прыгнуть выше собственной головы, а главное – желания вместе с ним свернуть горы – у меня не было ни до, ни после», - вспоминает один из экс-подчиненных. Беда в том, что если положительная энергетика руководителя мотивировала сотрудников на геройские поступки, то отрицательная – просто уничтожала их как личности.

Во время кризиса – который психологически надломил, а, скорее всего, сломал Полонского – из компании люди уходили опустошенные, вывернутые наизнанку. Уходили те, кто верили в него, в успех «Миракса», но привыкли говорить правду и отстаивать свою точку зрения, уходили, отчаявшись воззвать к его здравому смыслу. Впрочем, на этом моменте можно завершить главу мифов и перейти к следующему разделу данного эссе.

Наталья Бессонова

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова