09 августа 2010

С рынка элитной недвижимости столицы ушли ликвидные предложения

Как отметили все опрошенные RealEstate.ru риелторы, с начала 2010 года на рынке элитного жилья Москвы наблюдалось значительное оживление, при этом активность покупателей измерялась не только в количестве обращений в агентства недвижимости, но и в числе реальных сделок. Рынок вышел на показатель в 40-45 договоров купли-продажи жилья и не слишком снижает темпы даже в летние месяцы, отмечают эксперты. Такая ситуация не могла не спровоцировать рост стоимости квадратного метра в наиболее востребованных объектах в размере 10-20% с начала года. Тем не менее, несмотря на увеличившиеся бюджеты сделок, покупатели быстро разобрали наиболее ликвидные варианты, а срок экспозиции существенно сократился

Как отметили все без исключения риелторы, что были опрошены RealEstate.ru, с начала 2010 года первичный и вторичный рынок элитной недвижимости столицы демонстрировал положительную динамику. "Первое полугодие выдалось неплохим, особенно февраль-апрель, когда наблюдался всплеск покупательской активности. В мае-июне ажиотаж несколько улегся", - рассказал директор по исследованиям компании Chesterton Александр Уточкин. А по словам, генерального директора "Калинка-Риэлти" Екатерины Румянцевой, к настоящему моменту рынок недвижимости Москвы вышел на показатель в 40-45 заключенных договоров купли-продажи жилья высокого ценового сегмента и не снижает темпы.

При этом уже сейчас в столице ощущается дефицит предложения элитного жилья. Так, по данным "Калинка-Риэлти", на начало июля превалирующее количество объектов первичного рынка недвижимости высокого ценового сегмента - 45% - уже были сданы ГК, и в них предлагалось на продажу около 300 квартир. Стоит также отметить, что с начала года не было заявлено ни одного нового проекта строительства элитного ЖК, и если положение дел не изменится до конца года, то при существующем спросе и поглощении к декабрю количество интересных вариантов для приобретения в значительной степени сузится.

В таких условиях продавцы вновь почувствовали себя хозяевами положения и стали повышать цены, а скидки покупателям не превышают 3-5% от заявленной суммы. "Так, элитные новостройки в среднем подорожали на 13,5% с начала года. Цены на вторичном рынке увеличились на 9%", - сообщила управляющий партнер компании MAYFAIR Properties Марина Маркарова. В то же время по наиболее востребованным объектам с начала года наблюдалось и 20-процентное повышение цен. Е. Румянцева из компании "Калинка-Риэлти" назвала в качестве примеров положительной динамики стоимости квадратного метра следующие комплексы: "Гранитный Palace"; Пречистенка, 13; "Парк Палас", "Аквамарин", "4 Солнца", "Садовые кварталы", "4 Ветра", "Трилогия", "Итальянский квартал". По ее словам, летом максимальный рост цен наблюдался в ЖК "Трилогия", где стоимость предложения выросла на 10%. Тем не менее подобная ситуация не мешала сделкам, и в результате "большая часть наиболее ликвидных предложений ушла с рынка", - добавил А. Уточкин из Chesterton.

По его словам, за квадратный метр жилья высокого класса на первичном рынке сейчас просят не менее 8-9 тыс. долл., но довольно скоро минимум преодолеет планку в 10 тыс. долл. Впрочем, по словам Е. Румянцевой из "Калинка-Риэлти", с конца июня предложений по указанным ценам на практике уже не найти. "Такие проекты, как "Садовые кварталы" и "Итальянский квартал", которые входили в эту категорию, за счет повышения цен, перешли в иную ценовую категорию, а большая часть квартир, реализующихся сейчас на первичном рынке, предлагаются сейчас по 10-15 тыс. долл. за "квадрат", - заметила она.

Что касается вторичного рынка, то здесь в среднем за квадратный метр просят уже 22,7 тыс. долл., рассказала М. Маркарова из MAYFAIR Properties. По ее словам, в наиболее дорогом из столичных районов - "Золотой миле" - его стоимость доходит до 30 тыс. долл., но встречаются и более дорогие варианты, например, в доме по Молочному пер.,7, где квадратный метр в выставленном на продажу объекте оценен в 40 тыс. долл. Впрочем, лидером по стоимости 1 кв. м остается Гранатный переулок, где располагаются сразу два эксклюзивных объекта - Гранатный,6 (до 43,8 тыс. долл.) и Гранатный,8 (до 50 тыс. долл.)

Правда, несмотря на значительные бюджеты сделок, покупатели элитных квартир редко пользуются ипотекой. "В элитном сегменте процент сделок с привлечением ипотеки минимален, подавляющее большинство клиентов предпочитают приобретать жилье за собственные средства", - сообщил А.Уточкин из Chesterton. А вот банки, наоборот, снова заинтересовались такими заемщиками, рассказала руководитель отдела проектов департамента элитного жилья компании "Новое качество" Ольга Капинос. Действительно, в том же «Итальянском квартале» с конца июня начал предлагать ипотеку Сбербанк. Кредит предполагает ставку в размере 12% годовых в рублях или 9% - в долларах США с возможностью уменьшения процентной ставки после регистрации права собственности, минимальный первоначальный взнос составляет 15% от стоимости квартиры, по кредиту требуется один поручитель, комиссия за выдачу кредита и требования по страхованию жизни заемщика отсутствуют, сообщила Людмила Потапова, руководитель офиса продаж жилого комплекса.

А вот что является по-настоящему дефицитным товаром на рынке элитного жилья Москвы, так это машиноместа. Опрошенные RealEstate.ru риелторы заявили, что проблема с парковками до сих пор стоит особенно остро. Цены в кризис не упали, и в настоящий момент в среднем машиноместо в элитном доме можно приобрести за 100-200 тыс. долл., однако все зависит еще и от особенностей конкретного ЖК. "Так, например, бывают случаи, когда квартира в доме стоит 2 млн долл., а машиноместо люди вынуждены покупать за 500 тыс. долл. (дом 8 в Курсовом пер.). Или другой пример: в доме 5 в Зачатьевском пер. машиноместо стоит дешевле - 200 тыс. долл., но на квартиру площадью 300-400 кв. м оно выделяется всего одно. Стоимость аренды - 10 тыс. евро в месяц", - поделилась М. Маркарова из MAYFAIR Properties.

И все же в целом участники рынка смотрят на ситуацию с большим оптимизмом, чем в прошлом году, прогнозируя на второе полугодие умеренный рост цен в пределах 1-1,5 в месяц и покупальскую активность, аналогичную той, которую продемонстрировал рынок в первом полугодии.

Юлия ПЕТРОВА

Следите за новостями