Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

ПРАВИЛА ИГРЫ / Перед вторым чтением депутаты ГД РФ вернули авторам поправки к закону №214-ФЗ на окончательную правку

29 мая 2006
Поправки к закону о долевом строительстве «уменьшат стоимость квадратного метра и увеличат их количество»

Ради чистоты эксперимента

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (проще говоря, поправки к 214-му закону) на минувшей неделе обрел новые очертания. Учитывая особенности современного отечественного законотворчества можно не сомневаться, что работа над новой редакцией законопроекта в принципе закончена. Застройщиков обрадовать нечем, вести честный бизнес по-прежнему будет дороже нежели в обход закона.

В прошлый четверг (25 мая) прошло заседание комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ГД РФ. Помимо депутатов в нем приняли участие представители Администрации Президента, Совета Федерации РФ и застройщиков. Собрались все главные действующие лица драматичной истории с законом о долевом строительстве, как сокращенно называют закон №214-ФЗ. Конкретным деталям новой редакции закона RealEstate.ru посвятит заметку сразу после официального утверждения поправок А сегодня о самом действе - «судьбоносном» заседании кредитного комитета ГД РФ.

Как сообщил информированный источник порталу RealEstate.ru накануне 25 мая, бизнесмены, недовольные 214-ым законом, и чиновники, горой вставшие за цивилизованный рынок недвижимости, наконец, договорились. Сегодня в нашей стране всем известно «кто в доме хозяин» и что виза Администрации Президента служит пропуском любому (или почти любому) документу в Думе, а уж такому, где сами чиновники напортачили и теперь исправляют свои ошибки, тем более. В общем, результат заседания кредитного комитета ГД было прогнозируемо. Самое активное участие в заседании комитета приняла президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, член рабочей группы разработчиков законопроектов так называемого Жилищного пакета, призванного продвинуть жилищную реформу в России. Именно вместе с 26-ю остальными проектами закон о долевом строительстве.проскользнул в российское правовое поле, не на шутку разозлив застройщиков. Некоторые из них даже публично заявляли, что главу упомянутого Фонда надо посадить в тюрьму.

Героем дня стал председатель кредитного комитета ГД Владислав Резник, взявший на себя роль третейского судьи. Именно его виза пропускает документ в следующую инстанцию - Совет ГД, который дает зеленый свет документу на 2-ое чтение. «Он - большой умница», шепнула в ухо какая-то женщина из его свиты в коридоре 10-го этажа нового здания Думы. Впрочем, слава о заместителе руководителя фракции единороссов г-не Резнике как об очень влиятельном в Думе деятеле известна в многочисленных коридорах не только здания Думы.

«Большой умница» Владислав Матусович, перелистывая 128-страничную пачку бумаги, исполнил свою роль с изрядной долей иронии и с достоинством. Глава комитета ГД издевался над соискателями, заинтересованными в скорейшем принятии поправок, ровно в той мере, в какой очевидна абсурдность самой мысли, что измененный под руководством Администрации закон наладит отношения между кредиторами, строителями и частными инвесторами на рынке строительства жилья.

Как выяснилось в ходе обсуждений ориентироваться надо именно на поправки, поступившие от депутатов Панова В.В., Хинштейна А.Е., Шаккума М.Л., председателя комитета по промышленности строительству и наукоемким технологиям ГД. Именно этим депутатам доверило Экспертное управление Администрации Президента РФ вынести свой "чистовик" поправок на суд Комитета ГД в четверг. Глава комитета по промышленности ГД внес и собственные поправки, дублирующие президентские. Впрочем, сотрудник аппарата М.Шаккума сказал, что поправки основаны на разработках его шефа - мол, это у него списали. Народные избранники рангом пониже (депутат Опекунов В.С., депутат Зубов В.М., депутат Затулин В.Ф. с компанией, депутат Габдрахманов И.Н.), также внесшие от себя похожие поправки, перед обсуждением их сняли. Как говорили в кулуарах, они вняли вежливому, но не подразумевающему возражений призыву авторитетного В.М.Резника не вмешиваться.

Логика влиятельного депутата, который не хуже рядовых и избранных граждан знает назначение Горбатого мостика у Белого Дома, который тоже живет в дорожающей на глазах столице и который не меньше, чем все российское правительство хотел бы удвоить ввод жилья в строй, - логика В.Резника подчинена здравому смыслу – мол, кто всю эту кашу заварил, тот пусть и разбирается до конца. А кашу заварила … Администрация Президента, которую за глаза называют теневым правительством России. И сегодня «реформаторам-теневикам» из Кремля лучше не мешать, хотя бы ради чистоты эксперимента, который был начат с принятия пакета законопроектов в декабре 2004 года. Реформа рыночных отношений в жилищной сфере - дело тонкое, а в перспективе и небезопасное, судя по летящей в тартарары программе «Жилище». В общем, набирающей ход электричке дорогу лучше уступить.

Благоразумные коллеги заняли позицию «большого умницы» и список поправок из 111 пунктов, таким образом, сократился примерно вдвое. Но оставшихся нескольких десятков пунктов (среди которых были и юридико-технические) хватило для того, чтобы заседание комитета с перерывом продлилось 5 часов.

Чуть ли ни каждую из "оставшихся в живых" поправок г-н Резник рассматривал дотошно, сквозь призму конечной цели. «Ну что, уменьшает ли этот пункт стоимость квадратного метра ..?» и «увеличивает ли это количество вводимого жилья..?» - риторически вопрошал он, глядя поверх очков, перед тем, как произнести резюмирующие «поддерживаем» или «отклоняем» . Когда оппоненты затруднялись однозначно подтвердить, г-н Резник выдержав паузу, чеканил обе фразы через запятую и ждал.

Разумеется, не в этих фразах дело. Став лозунгами текущего момента, они как-то незаметно превратились в девиз всего прогрессивного административно-бюрократического сообщества в составе Администрации Президента, Правительства РФ, да и самих застройщиков, дразнящих реформаторов их же просчетами (о них RealEstate.ru писал ранее).

Замечания депутатов к поправкам застройщиков не обрадуют. Некоторые пункты наверняка вызовут у них кривую ухмылку. В частности, г-н Резник лично исключил страховые организации из потенциальных поручителей деятельности застройщиков (см. комментарий), оставив право добровольного поручительства за банками, а добровольное страхование бизнес-рисков - за застройщиками. Депутаты лишний раз потрафили дольщикам: в итоговом документе будут сокращены сроки возврата денежных средств дольщику, обоснованно решившему выйти из деловых отношений с застройщиком (до 15 рабочих дней вместо месяца, предложенного Администрацией Президента - ред.). Но вот если местные власти распробуют поправку, подаренную им авторами поправок из Экспертного управления и поддержанной депутатами, то держись застройщик. Согласно принятому на заседании решению, исполнительные органы местной власти в случае выявленных нарушений будут иметь право без суда приостанавливать деятельность строителей. Разморозить запрет чиновников застройщик сможет лишь по решению арбитражного суда. Мера ответственности за необоснованно нанесенный ущерб делу должна уравновесить ответственность и свободу действий контролера. Впрочем, чиновники и раньше знали, кого "съесть" можно, а к кому лучше не приближаться.

Таковы лишь некоторые, и не самые срашные "улучшения" основ долевого строительства для застройщиков. (О принципиальных изменениях в закон о долевом строительстве портал RealEstate.ru сообщал ранее коротко.) Однако исчерпывающий и подробный список Наиболее важных изменений, которые с высокой степенью вероятности войдут в новую редакцию закона о долевом строительстве, портал RealEstate.ru опубликует вскоре в разделе АКТУАЛЬНО. А пока аппарат кредитного комитета ГД ожидает от разработчиков текст поправок, требующих уточнения формулировок. После этого документ будет отправлен в Совет Госдумы, который и рекомендует депутатам принять во 2-ом чтении законопроект.Случится это ориентирововчно в первой декаде июня.

Николай ЛОГИНОВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова