03 апреля 2012

Пожар на башне «Восток» показал, что столица не готова к таким небоскребам

Могут ли власти отменить дальнейшее строительство самой высокой башни в Европе?

Могут ли власти отменить  дальнейшее строительство самой высокой башни в Европе?


У делового комплекса «Федерация»  и без того сложная судьба, теперь вот еще и пожар, случившийся на башне «Восток». Последствия вчерашнего происшествия могут быть самыми непредсказуемыми: от ущерба в пару миллионов долларов и небольшой скидки на апартаменты до сокращения высотности башни, либо полного отказа от ее достройки с убытками в сотни миллионов долларов и с упущенной выгодой под миллиард американских денег. И здесь могут стать решающими именно детали.

ВАЖНЫЕ НЮАСНЫ

Пожар, начавшийся  около восьми вечера 2 апреля, тушили в течение четырех часов. Он охватил  66 и 67 этажи,  ему присвоили 4 степень сложности по пятибальной шкале, жертв нет. В 21.00 представители девелопера - компании "Поток" Сергея Полонского -  сообщили, что пожар ликвидирован. Но через некоторое время пламя разгорелось с новой силой. В итоге, спасатели потушили его только в 12 часов ночи (подробнее см. здесь).

Ниже мы приводим не столько хронику событий, сколько детали, которые оказались весьма показательными в этой ситуации:

1. Около 21.00, когда пожар вроде бы затих, посетители ресторана Sixty, расположенного на  62 этаже башни «Запад», снимали происшествие на видео и фотографировали, видимо, не чувствуя для себя никакой опасности. И «Запад» никто не собирался эвакуировать, хотя могло произойти что угодно. Между тем, из «Востока» вывели 14 человек в период между 21.00 и 22.00.

2. Пожарные шли на 60-й этаж пешком. Ситуацию с тушением пожара серьезно  осложняло то, что у наших пожарных нет техники, которая позволяет тушить огонь на высоте более 300 метров.

3. Основное пламя смогли сбить только водой, сброшенной с двух вертолетов. Но! первые два сброса воды - по 5 тонн каждый - не дали результата. Советник владельца «Потока» Михаил Дворкович около 23.00 написал в Твиттере,  что пожар стал более интенсивным из-за подлетевшего вертолета, который своими лопастями усилил ветер. 

4. В блогах была распространена  информация, перехваченная  из разговоров вертолетчиков-пожаротушителей, что Федеральная служба охраны (ФСО) запретила вертолетам залетать в Москву и тушить пожар. Но вертолетчики сослались на режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и,  несмотря на эмоциональные протесты диспетчера, проделали свою работу. Сегодня ФСО опровергла эти данные: «Но ведь пожар тушили », - возражал глава пресс-службы ведомства Алексей Рясков, настаивая на том, что его ведомство не запрещало вертолетам тушить пожар.

5. В 23.28 на сайте проекта Большой Дом (так именуется башня "Федерация" с ноября прошлого года) появилось сообщение Сергея Полонского: «Загорелась деревянная опалубка (имеется в виду, что огонь перекинулся уже на опалубку – прим. ред.), бетон Б-90 не горит и не разрушается при такой температуре!». Меж  тем, примерно в это время  журналистов телеканала «Московия», ведущих прямую трансляцию с места событий, попросили уйти от здания из-за угрозы его обрушения. Однако  через минут семь трансляция была возобновлена. 

6. При тушении пожара не использовалась существующая в башне система пожаротушения, несмотря на то, что она находилась в рабочем состоянии.  Это уже сегодня обнаружил Мосгосстройнадзор, но в ведомстве пока не знают, почему (подробнее см. здесь).

«ПОЖАРЫ НА «ФЕДЕРАЦИИ» МОГУТ ВОЗНИКАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»?
О ПРИЧИНАХ

Причины вчерашнего пожара  на башне "Федерация" в «Москва-Сити» пока не установлены. Как сообщил Realestate.ru Николай Жуков, гендиректор ООО "Спецпожзащита-Т", участвовавший в тушении строящейся башни «Восток»: «В настоящее время идет следствие, говорить рано».

Меж тем, утром представители МЧС  полностью повторили версию компании-застройщика  «Поток» , согласно которой пожар начался  с  ветрозащитного  баннера, который  упал из-за сильного ветра на включенный прожектор и  загорелся. А затем  огонь с брезентового баннера  перекинулся на легковоспламеняющийся утеплитель, и распространился на всю площадку в 300 кв.м 66 этажа.  Напомним,  ранее МЧС  связывал пожар с  возгоранием строительного мусора, близко оставленного рабочими у теплопушки.

По версии с баннером, пожары на башне должны возникать каждый день. Потому что на 66 этаже всегда сильный ветер, и  в вечернее время всегда включены прожекторы  и теплопушки, на которые может упасть брезентовый баннер и загореться, потому что работа идет круглосуточно. Застройщик несколько выбился из графика из-за проблем с опалубкой.

ВЫВОДЫ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Возможно, мы так и не узнаем, что случилось на 66 этаже строящейся башни «Восток» вечером 2 апреля. Была ли это обыкновенная халатность рабочих, не убравших во время строительный мусор, или плохо закрепивших  ветрозащитный баннер? Но пожар был такой силы, что его видели за несколько километров от МКАД. Понятно, что ежедневно будут вскрываться новые подробности. Но уже сейчас ясно, что справиться с этой ЧС было очень сложно:

- в Москве нет техники, которая могла бы тушить огонь на больших высотах,

- чиновники проявили несогласованность действий по поводу  работы вертолетов. Но в этой ситуации дорога была каждая минута.

- Людей из соседней башни не эвакуировали, а никто не мог исключить того, что огонь перекинется и на башню «Запад».

Иными словами, Москва не готова к подобным ЧС. И даже страшно представить, если бы пожар случился в достроенной башне, заселенной людьми, либо перекинулся бы на соседнюю. Возникает вопрос, очень тревожный: готова ли вообще столица к подобным высоткам? Возможно, московские власти также задают себе этот вопрос. Но пока они готовы провести проверки не только «Федерации», но и других зданий ММДЦ «Москва-Сити». И по результатам проверок «к нарушителям будут приняты жесткие меры вплоть до направления материалов в СРО для приостановки действия свидетельства о допуске к работам», – сообщили в Мосгосстройнадзоре.

СПРАВКА

МФК "Федерация"
  должен стать самым высоким зданием в Европе, когда будет построено. Высота его шпиля достигнет 506 м.  Возводится на 13-м участке  "Москва-Сити",  представляет собой  две башни - "Восток" и "Запад", объединенных стилобатом.  Башня "Запад", высота которой составляет 243 метра, построена. Большая ее часть занята офисами ВТБ. Запроектированная высота башни "Восток" - более 360 метров (93 этажа). Ее общая площадь - 260 тыс. кв. м. Реализация проекта должна завершиться во втором квартале 2013 года.

Наталья Кузнецова, Ольга Александрова
Источник фото: РИА Новости

Следите за новостями