Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

ПЛАТЕЖИ / Оплата ЖКУ через некредитные коммерческие организации

07 августа 2006
Ритейлеры попытаются увести клиентов у Сбербанка

Поток налево, поток направо

За 70 с лишним лет Советской власти россияне привыкли к очередям. И если за 20 лет реформ в некоторых местах очереди рассосались, то одна из них и по сей день образуется регулярно. В первой декаде каждого месяца в местных отделениях Сбербанка дисциплинированные горожане оплачивают жилье, коммунальные услуги и услуги связи. Почти 80% плательщиков упорно стоят в душных, тесных помещениях сберкасс. Часть этих клиентов, возможно, скоро переместятся в ближайшие супермаркеты. Хозяева розничные сетей уже потирают руки в ожидании новых доходов. Население вряд ли сэкономит на проводке своих платежей. Хорошо хоть выбор посредников расширится.

В конце июля Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в закон «О банках и банковской деятельности» и в закон РФ «О защите прав потребителей» и в статью 37 закона «О защите прав потребителей», согласно которым из перечня банковских услуг исключается прием денежных средств по оплате ЖКУ.

По сведениям Федеральной антимонопольной службы (ФАС), на долю Сбербанка РФ и Почту России приходилось соответственно 78% и 15% платежей населения. Иные коммерческие банки (Банк Москвы, Промсвязьбанк и др.) по самым оптимистичным подсчетам принимали всего-навсего 5%. Оставшуюся часть принимают от населения ДЭЗы, которые имеют договоры с кредитными организациями (банками).

Теперь же любые коммерческие организации (например, магазины) наделены правом без лицензии принимать у населения денежные средства. Однако они должны при этом заключить договор с кредитной организацией (с любым банком) и открыть там специальный счет, с которого и будут переводиться уплаченные средства.

ФАС России трубит победу в локальном сражении за развитие конкуренции на рынке финансовых услуг. Расширение перечня организаций, которые имеют право принимать у населения денежные средства, «станет стимулом для конкурентной борьбы на данном рынке», - говорится в сообщении. В официальном комментарии замглавы ФАС Андрей Кашеваров сетует на то, что «на банковском рынке до сих пор сохраняются высокие комиссии по переводу денежных средств в оплату услуг ЖКХ. Сбербанк, например, до сих пор берет комиссию 3% в тех случаях, когда предприятия ЖКХ не открывают счет в Сбербанке, или если Сбербанк не имеет прямых корреспондентских отношений с банком, в котором обслуживается предприятие ЖКХ». Снизит ли банк комиссию за проводу денег до получателя пока не известно.

Коллеги-конкуренты «Сбера» расценивают услугу как бонус и вообще не взимают с клиентов платы за перечисление средств за ЖКУ и связь. И как это ни странно за годы своего существования так и не смогли отвоевать у государственного монополиста хоть сколько-нибудь значимую часть рынка.

Может быть, поэтому опрошенные порталом RealEstate.ru банки довольно вяло оценивают свои перспективы на рассматриваемом рынке финуслуг. «Поправки практически не коснулись коммерческих банков. Однако мы намерены использовать изменения в свою пользу и расширить агентскую сеть в розничных сетях», - прокомментировал начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов. По его словам, «Банк Москвы готов делиться комиссией с партнерами» и в конечном итоге выиграет от объема клиентов, которые будут оплачивать ЖКУ.

А вот в Промсвязьбанке с опаской говорят о будущих изменениях. Дело в том, что обязательность заключения договора между магазином и банком самим банкам не особенно нравится. Это условие, по сути, возлагает на банки дополнительную ответственность - за добросовестность партнера, принимающего деньги у населения. «Чтобы работать с организациями, не имеющими банковской лицензии, необходимо будет пересмотреть договорные отношения с получателями платежей, - комментирует директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена. - Ведь большинство банков заключало с получателями средств договоры, предусматривающие прием платежей только непосредственно самими кредитными организациями». (Под получателями имеются ввиду продавцы услуг и ресурсов – ред.)

Но больше всего, по словам Л. Герценой, не повезло компаниям-получателям платежей. Для них сбои в работе систем - серьезная угроза бизнесу, тогда как для банков и других организаций прием платежей - всего лишь дополнительный источник доходов. «Пока что нововведения скорее усложнили прием платежей за услуги ЖКХ и связь с организациями, не имеющими банковских лицензий»,- делает вывод наша собеседница.

Пересмотр договорных отношений с получателями платежей расценивался разработчиками поправок дополнительная гарантия сохранности денег ответственных квартиросъемщиков и собственников квартир на пути финансовых потоков через розничные сети торговли. Да и ФАС, разочаровавшись в хилых коммерческих банках, судя по его победным релизам, «уполномочен» рекомендовать ритейл. А что ж ритейл?

Опрошенные порталом представители розничных сетей заявляют о готовности начать работу. Так, в пресс-службе «Паттерсон» сообщили, что рассматривают возможность заключить договор с кредитными организациями и думают о двух вариантах оплаты – через кассы и терминалы. «У розничных сетей есть позитивный опыт приема платежей за мобильную связь. Возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг только усилит лояльность покупателей к сетям», - прокомментировал директор по информационной политике холдинга «Марта» Евгений Сухарников.

А в руководстве одной из довольно широко раскинутой сети магазинов пафосно заявили, что «цивилизованному ритейлу приятно осознавать доверие государства и Сбербанка». Поддерживает ритейлеров и антимонопольное ведомство. Выяснить у представителей Сбербанка, ответственных за грядущие решения, позицию относительно понижения комиссионных не удалось. Средние звена служащие как в рот воды набрали, что говорит скорее об отсутствии решения и наверху.

Однако все потуги законодателей и антимонополистов снизить фактически монопольные тарифы могут разбиться об аппетиты хозяев розничных сетей. Как сообщил порталу директор управления маркетинга ОАО «Торговый Дом «Копейка» Сергей Ломакин, «сейчас магазины могут войти в проект оплаты услуг связи и ЖКХ лишь тогда, когда комиссия за транзакцию будет насчитывать порядка 10%». В противном случае, по его словам, «это просто нерентабельно».

Так что, к ежегодному подорожаниию самих жилищно-коммунальных услуг прибавится стоимость прохождения финансовыми потоками «остановок» в небанковских организациях, которым разрешено проводить деньги без лицензий. Единственное, что успокаивает, завсегдатаям очередей будет, за что перемыть косточки реформаторам. Пока подписанный президентом закон пока не опубликован. Но как только это случится (обычно в «Российской газете» - ред.), спустя 10 дней законодательное разрешение вступит в силу.

Юлия Василенко

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова