Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Парковка у кинотеатра «Ленинград» расположится на военном мемориале?

23 июня 2014
Градозащитники выступили против существующих масштабов реконструкции кинотеатра, уверяя, что она затронет мемориал, посвященный воинам Первой мировой войны. Чиновники уверяют, что сделают все, чтобы этого не случилось. Сам застройщик, который собирался здесь обустроить развлекательную и торговую зону с парковкой, молчит. В «Архнадзоре», на этот раз оказавшемся над схваткой, заметили, что любая застройка этой территории придется на место мемориала и, соответственно, его разрушит. В КОНФЛИКТЕ бизнес- и градозащитных интересов разбирался RealEstate.ru

Градозащитники выступили против существующих масштабов реконструкции кинотеатра, уверяя, что она затронет мемориал, посвященный воинам Первой мировой войны. Чиновники уверяют, что сделают все, чтобы этого не случилось. Сам застройщик, который собирался здесь обустроить развлекательную и торговую зону с парковкой, молчит. В «Архнадзоре», на этот раз оказавшемся над схваткой, заметили, что любая застройка этой территории придется на место мемориала и, соответственно, его разрушит. В КОНФЛИКТЕ бизнес- и градозащитных интересов разбирался RealEstate.ru

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О том, что неработающий уже лет пять кинотеатр  «Ленинград» на  улице Новопесчаная,12  будет реконструирован, власти заявляли больше года назад. По данным  московского отделения партии "Альянс Зеленых и Социал-демократов", в генплане 10-летней давности здесь  планировали открыть музей, посвященный Первой мировой войне.

И неслучайно. Кинотеатр находится на территории военного кладбища – братской могилы солдат Первой мировой войны. Правда, само кладбище было разрушено в 30-е   годы прошлого века по идеологическим соображениям. В 2004 году на историческом месте был построен мемориал.

Впрочем «музейные» планы  с тех пор изменились. В "Альянсе» располагают письмом из управы района Сокол. В пояснении властей (копия есть у RealEstate.ru)  говорится, что Градостроительная земельная комиссия  (ГЗК) на заседании 4 апреля 2013 года решила застроить участок, на котором находится кинотеатр. При этом, как следует из письма,  здание находится  «в границах территории (не входит в состав территории) объекта культурного наследия "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия Московских общин" и природного комплекса "Парк у кинотеатра "Ленинград" по Новопесчаной улице».

В письме также сказано, что объект «будет реконструирован под культурно-просветительские цели. Наземная площадь объекта составит 5 тыс. 600 кв. м, проектом предусмотрен паркинг на 50 машиномест». Градозащитники утверждают, что, по сути, здесь будет торгово-развлекательный центр, а  парковка к нему займет место мемориала.

Чиновники утверждают, что мемориал будет сохранен, а проект реконструкции пересмотрен. О том, есть ли у горожан основания беспокоиться о сохранности памятника истории, попытался выяснить RealEstate.ru.

ПОЗИЦИЯ ГРАДОЗАЩИТНИКОВ

 

«Нельзя построить 50 машиномест, не затронув захоронения»

Пресс-секретарь московского городского отделения партии "Альянс Зеленых и Социал-демократов" Ольга Евстигнеева в беседе с  корреспондентом  RealEstate.ru пояснила, что проект, утвержденный ГЗК, предполагает увеличение площади территории кинотеатра почти в два раза.  «И чисто физически парковка на 50 мест не может не затронуть мемориал», - уверена Евстигнеева. «Строительство согласовали в Москомархитектуре, где поставили застройщикам условие: сохранить кинотеатр «Ленинград», а остальное - на усмотрение инвестора», - уточнили в партии.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ

«Мемориал будет сохранен в любом случае»

Начальник пресс-службы Москомархитектуры Виталий Мануилов убежден, что реконструкция не может нанести урон этому памятному месту.
Во-первых, в существующем градостроительном плане земельного участка указаны предельно-допустимые параметры, уверяет он. «В частности, общая площадь здания, включая подземную часть, составляет 5600 кв.м.  Градостроительный план  земельного участка (ГПЗУ) от 2013 года отражает именно реконструкцию.  План действует, ему меньше года, судебного решения о его обжаловании не было», - пояснил Мануилов, подчеркнув, что документ не терял своей силы, и в нем отображено, что объекты мемориального комплекса не попадают в зону строительства.

Во-вторых, по словам Мануилова, возможны два варианта: город может полностью отказаться от инвестиционного проекта на территории кинотеатра «Ленинград», несмотря на одобрение ГЗК, либо одобрить пересмотр проекта, который сейчас и происходит.

Аналогичный ответ поступил еще от одного ведомства. «Со стороны Департамента городского имущества готовы сказать, что в настоящее время Правительством Москвы ведется работа по данному объекту», - написала корреспонденту RealEstate.ru  пресс-служба  Депимущества.

По словам Виталия Мануилова, специалисты Москомархитектуры нашли компромисс: они утвердили конкретные технико-экономические показатели, высоту, площадь и прочие параметры здания. По решению ГЗК  Москомархитектура подготовила новый ГПЗУ участка. «Инвестор согласился с условиями, которые ему озвучил Депимущества, основываясь на решении Москомархитектуры. Однако новый проект от инвестора еще не поступал на официальное рассмотрение в Москомархитектуру. Процедура проектирования и согласования, в  среднем, занимает от четырех до восьми месяцев. Но, в любом случае, мемориал никто сносить не будет», - резюмировал чиновник.

Сам инвестор, а это по-прежнему и еще действующему контракту, ЗАО "Люксор Интертейнмент" (входит в группу компаний "Люксор") от комментариев на данную тему отказался. 

ТРЕТЬЯ СТОРОНА

Несмотря на уверения властей, повод для волнений есть

Координатор движения «Архнадзор», архитектор Константин Михайлов  считает, что у градозащитников есть причина для беспокойства.

«Кинотеатр буквально построен на территории братского воинского кладбища, которое было крупнейшим московским мемориалом, где  похоронены воины Первой мировой войны», - сказал Михайлов. Он не представляет, как можно провести реконструкцию, не  затронув строительной техникой кладбища.

«Странно, что ГЗК такой проект одобрила», - добавил Михайлов.

Но архитектор отметил и позитивный момент: а именно, отказ от увеличения площади застройки. «Но это  единственный позитивный момент, - говорит Михайлов. - Все остальное – негативные. Это кладбище было разрушено в советские времена и сейчас снова ему предстоит то же самое. Все это совершено неуместно». По его словам, «Архнадзор» выступал против любого коммерческого строительства на этом участке: «Мы рекомендовали попытаться приспособить кинотеатр под экспозицию по истории Москвы времен Первой мировой войны, по истории этого кладбища».

Анна Кузнецова

P. S.: Отметим, что в градостроительном плане участка   №RU77 -195000-008678, о котором идет речь, видно, что кинотеатр находится на «территориях объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия..», где «..запрещается проведение каких-либо работ, кроме аварийных или работ, направленных на сохранение объектов, до определения их статуса».

    

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова