Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

НАЦПРОЕКТ / Застройщики продолжат работать по серым схемам

12 сентября 2006
Тем самым они ставят под угрозу проект «Доступное жилье»

Вчера представители строительного бизнеса и федеральных властей собрались за круглым столом, чтобы ответить на риторический вопрос «Где зарыты деньги на доступное жилье?». Как выяснилось, эти деньги зарыты в стройкомплексе страны, существующая организация которого не позволяет сделать жилье доступным. В частности, московский стройкомплекс сейчас имеет сверхприбыли благодаря колоссальному спросу на недвижимость. Эти сверхприбыли распределяются между представителями власти и бизнеса посредством серых схем, от которых участники круглого стола призывали друг друга отказываться. Ведь если государство будет и дальше усиливать контроль над бизнесом и ужесточать требования к финансовой отчетности, играть по старым правилам станет невозможно. Так же, как и реализовать проект «Доступное жилье».

Во вторник участники круглого стола заявили о том, что для реализации национального проекта «Доступное жилье» необходимо перейти на белые схемы ведения строительного бизнеса. Это позволит привлекать банковские кредиты на более выгодных условиях, а также финансировать проекты за счет частного капитала посредством 214-ФЗ «О долевом строительстве». Однако до сих пор большинство застройщиков не перешли – и, в основном, не собираются переходить – на белые схемы. Причина этого кроется в том, что существующее положение вещей устраивает не только всех участников строительного бизнеса, но и предпринимателей от власти. «Отдельные чиновники в пределах своей власти выстраивают схемы, при которых лично они могли бы зарабатывать, - комментирует директор по производству компании "Бенефит инжиниринг" Александр Исаев степень коррумпированности чиновничьего аппарата. – Рост цен на недвижимость, исход компаний из Москвы, сорванные сроки национальных проектов – это побочные эффекты».

С другой стороны, механизмы ухода от налогов (например, карманные компании-посредники, на счетах которых оседает прибыль, вывод капиталов в оффшорные зоны и др.) позволяют строительным компаниям аккумулировать сверхдоходы. Эти средства компании выводят за рубеж, инвестируют в ценные бумаги и иные активы, вкладывают в развитие профильных и непрофильных бизнесов. Объективно никаких предпосылок для изменения этой ситуации нет – в этом уверены сами застройщики. «Разговоры о переходе на белые схемы и сам проект «Доступное жилье» – не более чем популизм, - уверен генеральный директор девелоперской компании «АРТ-Билдинг» Андрей Анохин. – Кардинально изменить ситуацию может только агрессия со стороны федеральных властей». Например, на благополучии стройкомплекса способен весьма ощутимо сказаться закон о раскрытии кредитных историй физических лиц, который фактически упразднит банковскую тайну. В этом случае рынок ипотеки может оказаться в коллапсе, так как многие компании (также приверженцы серых схем) просто не будут давать банкам сведений об истинных размерах доходов своих сотрудников. Кроме того, на стройкомплексе могут негативно отразиться действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по регулированию ценовой политики различных компаний как то было с «Евроцементом» или проверки со стороны Генеральной прокуратуры правомерности тех или иных действий застройщиков.

Что касается проекта «Доступное жилье», то он в лучшем случае станет очередным источником попадания бюджетных денег в карманы заинтересованных структур, а в худшем так и останется громким политическим заявлением. Неясным остается и то, как будет развиваться этот проект на базе коррумпированного стройкомплекса, работающего по серым схемам. Есть и ряд технических препятствий: низкие темпы строительства в стране, низкий уровень доходов населения, отсутствие массовой ипотеки, рост стоимости строительных материалов и энергоресурсов, высокие затраты на развитие новых территорий. В этом комплексе проблем серые схемы работы занимают одно из ключевых мест. Но еще большей проблемой является сложившаяся ситуация, при которой государство, с одной стороны, создает все условия для процветания коррупции среди чиновников и развития серого бизнеса, а с другой стороны выступает против поддерживаемой им же системы. 

Вера Ковалева

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова