Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Начало сезона - интерес к загородной «элитке» повысился, а продажи упали?

22 апреля 2013
Компания Soho Estate заметила всплеск количества клиентских обращений на рынке элитной загородной недвижимости на 61% в I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты компании уверены, что большую роль в этом сыграл кипрский кризис. Однако, большинство опрошенных RealEstate.ru участников рынка не выявило никаких изменений по сравнению с 2012 годом и объясняет легкое оживление сезонной активностью. Впрочем, в компании «ОПИН», напротив, обнаружили в этом сезоне резкий спад темпов продаж – на 52 %! СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

Компания Soho Estate заметила всплеск количества клиентских обращений на рынке элитной загородной недвижимости на 61% в I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты компании уверены, что большую роль в этом сыграл кипрский кризис. Однако, большинство опрошенных RealEstate.ru участников рынка не выявило никаких изменений по сравнению с 2012 годом и объясняет легкое оживление сезонной активностью. Впрочем, в компании «ОПИН», напротив, обнаружили в этом сезоне резкий спад темпов продаж – на 52 %!  СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

СКАЗАНО

Аналитики компании Soho Estate:

• количество клиентских обращений выросло на 61% по сравнению с аналогичны периодом прошлого года;

• всплеск спроса на элитную загородную недвижимость объясняется не столько сезонностью, сколько воздействием внешних факторов: кипрского кризиса, глобального процесса деофшоризациии нестабильности на финансовых рынках.

• отдельные сегменты рынка теряют покупателей. Так, сократилось количество запросов на покупку домов стоимостью более 300 млн рублей (около 3-5% сделок). Возможная причина – грядущий налог на недвижимость.

По данным аналитиков компании, владельцы капитала ищут, куда вложить свободные средства и отражением этих процессов стало восстановление инвестиционного интереса к элитной загородной недвижимости. Впервые после кризиса объем таких сделок заметно возрос в сегменте строящихся коттеджных поселков. Ожидаемая доходность вложений в проекты с уникальными качественными характеристиками на начальной стадии строительства к моменту его завершения составляет 20 - 30%. Около 10-15% сделок совершается в инвестиционных целях, при этом большая их часть приходится на участки без подряда.

По словам генерального директора компании Soho Estate Елены Перваковой, инвесторы все чаще покупают участки не только для примитивных спекуляций, но и пытаются совершать более сложные операции. Например, застраивают землю с целью последующей перепродажи уже в довесок с коттеджем «под ключ». Стабильным спросом пользуются таунхаусы в готовых поселках с развитой инфраструктурой.

Для инвестиционных покупок складывается благоприятная конъюнктура. Накопленный на рынке значительный объем предложения мотивирует продавцов к торгу. При этом экспонируется большое количество качественных объектов.

Низкая строительная активность (с начала года элитный сегмент пополнился единственным новым проектом) создает предпосылки для стабильного роста цен на загородную недвижимость в среднесрочной перспективе.

Кроме того, в связи с принятием упрощенного порядка изъятия земли для госнужд сужается спрос на элитные дома, расположенные на территории Новой Москвы, поэтому спрос постепенно перераспределяется на традиционные элитные направления – Новую Ригу, Рублево-Успенское, Осташковское шоссе.

ПРОВЕРЕНО
Никакого всплеска нет, лишь сезонная активность

«Относительно аналогичного периода прошлого года заметных изменений мы не отмечаем: колебания по количеству обращений незначительные – в пределах погрешности. Относительно начала I квартала 2013 года количество обращений (как звонков, так и просмотров элитных домов «под ключ») выросло, – пояснила руководитель отдела загородной недвижимости агентства TWEED Ирина Калинина. – Это обусловлено, в первую очередь, сезонностью: начало года на элитном загородном рынке обычно спокойное, что связано с периодом зимних праздников, а к марту рынок активизируется».

В свою очередь заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Андрей Хазов отметил, что если большинство звонков в начале года поступало от агентов, то ближе к весне все чаще стали звонить сами клиенты. «Покупателей обращаются с желанием посмотреть объекты, а не просто получить справочную информация и подумать над возможностью совершения покупки, – отметил эксперт. – К тому же в ближайшее время у депутатов заканчивается срок подачи деклараций в налоговые органы, поэтому этот сегмент покупателей элитного жилья сейчас активно покупает и продает свою недвижимость».

Коммерческий директор компании Villagio Estate Павел Трейвас также отметил, что рынок элитного загородного жилья довольно устойчив и в целом демонстрирует положительную динамику. «Продажи элитной загородной недвижимости в I квартале были несколько выше по сравнению с таким же периодом прошлого года, – пояснил он. – Если посмотреть еще дальше и проанализировать декабрь, окажется, что спрос был активнее на 10%. Январь тоже не разочаровал: у нас, несмотря на новогодние праздники, количество звонков, просмотров резиденций и покупок по сравнению с декабрем осталось таким же. Думаю, в ближайшие несколько месяцев рост продаж на рынке составит до 10%». По словам эксперта, увеличение спроса прогнозировалось в конце февраля и марте, но из-за долгой зимы и снегопадов рынок слегка сбавил темпы развития.

Предложения больше, чем спроса – продавать сложно

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая тоже считает, что никаких глобальных изменений на рынке элитной загородной недвижимости не произошло, но отмечает, что основной тренд сегодня – это возросшее количество запросов на готовые дома «под ключ» с частичной или полной меблировкой. «Большинство брокеров отмечают еще одну тенденцию – увеличилось количество объектов на «вторичке», так как их владельцы активно уезжают за рубеж на ПМЖ, – пояснила специалист. – В связи с этим открытого демпинга на рынке пока нет, но сумма сделки по факту, в среднем, оказывается на 20 - 30% ниже изначально заявленной стоимости дома».

Темпы продажи упали на 52 % по сравнению с I кварталом 2012 года

Важно понимать, что целиком спрос – это не только количество клиентских обращений, это также количество просмотров объектов недвижимости и количество заключенных сделок. По словам руководителя аналитического центра ОАО «ОПИН» Екатерины Лобановой, по сравнению с темпами продаж за I квартал 2012 года премиальный рынок домов и участков в январе-марте 2013 года показал отрицательную динамику (-52% по всем направлениям). Причем одной из главных причин этого эксперт считает затянувшийся зимний сезон.

ВЫВОД

Говорить о росте спроса как таковом, основываясь только на данных по количеству клиентских обращений – было бы некорректно, однако, нельзя не отметить рост покупательского интереса к элитному загородному жилью, в особенности, после затянувшейся зимы. Что же касается проблем Кипра и глобальной деофшоризации, никто из экспертов не назвал эти причины, ни как основные, ни даже, как второстепенные.

Кроме того, в отличие от аналитиков Soho Estate участники рынка заметили все то же превалирующее предложение над спросом и чаще встречающиеся дисконты при продажах, да и снижение самих темпов продаж во всех сегментах, а не только в самом дорогом – от 300 млн рублей.

Мария Лукина

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова