Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Может ли социальное жилье быть красивым и удобным?

09 апреля 2014
Московские власти все чаще ставят такие задачи перед своими подрядчиками. И те находят способы их решать. ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Московские власти все чаще ставят такие задачи перед своими подрядчиками. И те находят способы их решать. Максим Столяр, креативный директор группы компаний «Терра Аури», рассказал RealEstate.ru о том, каким образом получается умещать архитектуру в весьма низкую себестоимость объектов горзаказа. ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Для начала попытаемся ответить на вопрос: что такое социальное жилье в понимании современного человека? Это обычный, серый и очень вместительный многоквартирный дом, построенный по одному из многочисленных типовых проектов с минимальной инфраструктурой в спальном районе Москвы. Разумеется, говорить о какой-либо индивидуальности, выразительности архитектуры и благоустроенности в такой застройке не приходится.

Однако сегодня ситуация медленно, но верно меняется в лучшую сторону. И во многом это связано с принятием новой градостроительной политики, основанной на формировании благоприятных и комфортных условий для жизни. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул: «Нужен город с человеческим лицом, с узнаваемостью и индивидуальностью во всех деталях».

В 2013 году масштабным социально-архитектурным экспериментом в Москве стал проект по строительству социального жилья общей площадью 151,4 тыс. кв.м. на Базовской улице в Западном Дегунино, спроектированный и реализованный группой компаний «Терра Аури». Перед проектной группой была поставлена нетривиальная задача: не выходя за рамки ограниченного бюджета, создать новый, как по форме, так и по содержанию жилой квартал с развитой инфраструктурой и благоустроенной территорией. В реализации проекта ориентировались на опыт квартальной застройки в европейских городах, в частности – Барселоны, Гамбурга, Амстердама и Вены, где наглядно продемонстрировано продуманное и оригинальное по своей архитектуре социальное жилье. И при этом весьма приемлемое по стоимости строительства.

«Менее чем за год нам удалось спроектировать и построить 11 современных домов с использованием модернизированных секций повторного применения в индустриальных конструкциях. Благодаря комплексному подходу в проектировании, – от градостроительства и планировок квартир до эффективного использования территории, – стало возможным строительство еще одного дома с вариативной квартирографией в монолитных конструкциях», – рассказал Максим Столяр, руководитель архитектурной мастерской, креативный директор группы компаний «Терра Аури».

Каждый дом получил свое собственное неповторимое «лицо»: фасады облицованы разноцветной керамической плиткой. Помимо этого, в проекте усовершенствован дизайн мест общественного пользования. Не секрет, что красиво оформленная входная группа служит не только украшением здания, но и вызывает у жителей чувство «нечто» родного. Это, пожалуй, единственный в России социальный жилой объект, где применяется дизайнерская отделка входных групп, лифтовых и общих квартирных холлов.

Еще одно новшество в проекте социального жилья – рациональное разделение общественного и внутреннего пространства. Дворовая (внутренняя) территория с ограниченным въездом для автомобилей, паркинг вынесен за ее пределы. Здесь же планируется создать уютный сквер с зелеными насаждениями, детскими и спортивными площадками. Первые этажи домов заранее спроектированы под нежилые (коммерческие) объекты и выведены на внешнюю сторону. Что примечательно, впервые в рамках городского заказа реализована концепция гармоничной социально-коммерческой инфраструктуры при комплексном освоении территории.

«Для понимания, что, помимо площади квартиры, ее планировки и освещенности, входит в потребности будущих жителей, какими именно социально-коммерческими объектами застраивать территорию квартала, среди разных социально-возрастных групп нашей целевой аудитории проводилось комплексное социологическое исследование. По его результатам были определены базовые предпочтения каждой группы по инфраструктурным объектам с точки зрения: качественного и количественного состава требуемой инфраструктуры и месторасположения. С учетом требований будущих жителей к инфраструктуре и на основании глубокого анализа окружающей застройки был спроектирован жилой квартал на Базовской. Он содержит все необходимое для комфортного проживания и активного отдыха  – от магазинов, салона красоты, аптеки, отделений банков в шаговой доступности до благоустроенной закрытой придомовой территории», – отметил Максим Столяр.

Одновременно с заселением в новые дома для жителей будут доступны – детский сад, школа, поликлиника, многоуровневый паркинг, гостевая парковка, благоустроенный общественный парк и многое другое. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что проект на Базовской  – первый шаг к созданию качественной, визуально привлекательной и комфортной среды в сегменте социального жилья.

Нана Король

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова