Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Москва зелена окраинами

22 июля 2010
Сохранение зеленых массивов представляет собой одну из основных экологических проблем Москвы. Являясь компонентом городского ландшафта, деревья и кустарники выполняют средообразующую, санитарно-гигиеническую, рекреационную, эстетическую функции и защищают жителей столицы от шума транспорта. Несмотря на то что зеленые насаждения занимают большую площадь города, распределение их очень неравномерно

Сохранение зеленых массивов представляет собой одну из основных экологических проблем Москвы. Являясь компонентом городского ландшафта, деревья и кустарники выполняют средообразующую, санитарно-гигиеническую, рекреационную, эстетическую функции и защищают жителей столицы от шума транспорта. Несмотря на то что  зеленые насаждения занимают большую площадь города, распределение их очень неравномерно. Главный урон московской зелени наносят автомобили, а также стройки.

В отличие от многих других мировых мегаполисов, Москва очень богата крупными парками и заповедными территориями. По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды, более 30% территории города занято зелеными насаждениями. Оценить уровень столичного озеленения можно, взглянув на карту города. По ней видно, что, несмотря на большое количество зеленых участков, расположены они очень неравномерно. В центре зеленные массивы практически отсутствуют, зато чем дальше от него, тем масштабнее парки. А самые крупные парковые зоны Москвы находятся на окраинах города. К ним относятся «Покровское-Стрешнево», «Серебряный бор», «Теплый стан», «Царицыно», «Битцевский парк», «Измайлово», «Косинский» и «Лосинный остров» и усадьбы «Коломенское», «Нескучное», «Останкино», «Михалково» и «Кузьминки».

По данным ГУП «Мосзеленхоз», в целом зеленные насаждения Москвы находятся в удовлетворительном состоянии. Хотя главную угрозу их существованию по-прежнему представляют люди. Огромное количество автотранспорта, влекущее загазованность воздуха и загрязнение почвы, наносит растительности города непоправимый вред. Негативное воздействие проявляется в виде ожогов на листьях деревьев и кустарников, произрастающих вдоль улиц и магистралей. Повреждения также наносят сильная запыленность, загрязненность, а также выхлопы отработанных газов автотранспорта.

Как признаются эксперты Департамента окружающей среды, проблемами Москвы являются ежегодное увеличение автотранспорта, дефицит территорий для устройства магистральных дорог и их дублеров, мест для размещения автотранспорта, плотность застройки в городе. Все эти причины не могут не сказаться на состоянии зеленых насаждений и не способствуют их нормальному развитию и произрастанию.

Помимо этого, негативное влияние на зеленые насаждения оказывают механические повреждения, допущенные техникой и автотранспортом на территориях строительных объектов и в зонах прокладки инженерных коммуникаций, повреждение зеленых насаждений автотранспортом на прилегающих территориях к магистралям и проезжим частям города. В связи с чем на придорожных территориях зелень находится в наихудшем состоянии.

В зимний период на транспортных магистралях осуществляется уборка с применением антигололедных реагентов, которые накапливаются в приствольных лунках деревьев и на газонах, размещенных вдоль основных улиц и магистралей, что также негативно сказывается на жизнеспособности зеленых насаждений. Кроме того, ослабленные зеленые насаждения наиболее подвержены заселению (поражению) вредителями, что в ряде случаев приводит к полной потере декоративности и жизнеспособности.

Распознать поврежденную листву не сложно. Как рассказали RealEstate.ru в пресс-службе «Мосзеленхоза», в первую очередь об ухудшении качества зелени говорит измененный цвет листа с привычного зеленого на коричневый, красноватый или даже кирпичный цвет. Появление разного рода и вида пятен на листве также свидетельствует о признаках повреждений. На листве так же могут находиться паразиты и вредители, которые оставляют на листовых пластинах имеются выгрызания, объедания или скелетирования. Основную часть из них можно увидеть обычным глазом, а есть и такие, которых даже под микроскопом трудно заметить. Такие организмы вред человеку не наносят, а вот листву дерева, его кору или даже цветы с завязями плодов могут изрядно подпортить.

Сохранить зеленый островок природы в таком огромном мегаполисе, как в Москве, сложная задача. Так, по словам пресс-секретаря «Мосзеленхоза» Марии Молокановой, замена зеленых насаждений в столице происходит лишь во время капитального ремонта какого-нибудь парка, сквера или улицы. Обычно компенсационное озеленение происходит в случаях, когда в городе происходит запланированная вырубка деревьев, при строительстве или после урагана. Взамен одного дерева сажается два. При этом вдоль городских трасс, как правило, сажаются деревья более стойкие к загазованности. К ним первую очередь относятся вредные для аллергетиков тополя – деревья, вырабатывающие до 70% больше кислорода, чем другие.

Несмотря на определенные меры, пока власти Москвы не намерены кардинально менять качество и увеличивать количество зеленых насаждений в столице. До 2007 года в городе создавались система мониторинга состояния зеленых насаждений, так называемый «Зеленый мониторинг», по результатам которого для административных структур и городского хозяйства города составлялись ежегодные аналитические доклады. В них содержались разносторонние сведения: оценка современного состояния насаждений разных экологических и градостроительных категорий, разного породного состава и разных возрастных групп, анализ роли действующих в годы наблюдений негативных природных и антропогенных факторов, в том числе влияние вредителей и болезней. Благодаря постоянству и долговременности наблюдений была создана обширная и содержательная база данных мониторинга и выявлены тенденции развития и динамика состояния зеленого фонда Москвы. На этой основе разрабатывались рекомендации по первоочередным мероприятиям по его сохранению и развитию. Как рассказали в ГУП «Мосзеленхоз», из-за отсутствия должного финансирования в 2007 году программу «Зеленый мониторинг» закрыли, а документы передали в архив.

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова