Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Москва-вода, или где она чище?

04 июня 2010
Водные ресурсы столицы так же, как воздух, почва и зеленые насаждения, подвержены ежедневным техногенным воздействиям. Нагляднее всего вредное воздействие со стороны мегаполиса на воду демонстрирует изменение качества воды в главной артерии столицы. Так, на входе в город, в Северо-Западном округе, Москва-река несет в себе достаточно чистую воду, после Крымского моста уровень загрязнения воды значительно повышается, а на выходе из города, в Юго-Восточном округе, показатели наихудшие

Водные ресурсы столицы так же, как воздух, почва и зеленые насаждения, подвержены ежедневным техногенным воздействиям со стороны города. С целью мониторинга состояния поверхностных вод города на Москве-реке и остальных 140 реках расположены специальные контрольные створы. Как показывают их пробы, из 29 важнейших показателей качества воды только 4 превышают допустимые параметры, почему можно судить, что вода в Москве в целом удовлетворяет нормативам качества, хотя и оставляет желать лучшего. Нагляднее всего вредное воздействие со стороны мегаполиса на воду демонстрирует изменение качества воды в главной артерии столицы. Так, на входе в город, в Северо-Западном округе, Москва-река несет в себе достаточно чистую воду, после Крымского моста уровень загрязнения воды значительно повышается, а на выходе из города, в Юго-Восточном округе, показатели наихудшие.

Москва у нас прочно ассоциируется со своей  главной водной артерией и по совместительству тезкой – Москвой-рекой. Но этот водный ресурс в городе далеко не единственный: помимо нее на территории столицы протекают более 140 рек и ручьев, находятся 4 озера и более 400 прудов, главными водотоками из которых являются реки Яуза, Сетунь, Городня, Сходня и Нищенка.

Поскольку главное водное пространство мегаполиса находятся под постоянным воздействием техногенных факторов, в Москве организованы регулярные наблюдения за качеством воды Москвы-реки и ее притоков. В связи с этим с 1998 года непосредственно на всем протяжении Москва-реки в черте города расположено 13 контрольных створов и 14 створов в устьях малых рек и притоков реки.

Ежегодный аналитический контроль качества воды в водных объектах города позволяет проводить исследования по 29 важнейшим показателям: рН, прозрачность, растворенный кислород, взвешенные вещества, БПК5, ХПК, сухой остаток, хлориды, сульфаты, фосфаты, ионы аммония, нитриты, нитраты, железо общее, марганец, медь, цинк, хром общий, никель, свинец, кобальт, алюминий, кадмий, нефтепродукты, фенолы, формальдегид, ПАВ, сульфиды и токсичность. Оценка качества воды выполнялась путем сравнения среднегодовых значений по всем контролируемым параметрам с нормативами, установленными для водных объектов культурно-бытового назначения.

По  данным мониторинга, на территории города Москвы качество воды в целом удовлетворяет нормативам качества воды, установленным для водоемов культурно-бытового назначения, за исключением таких веществ как аммоний (превышения до 2,6 ПДК к-б*), ХПК (превышения до 1,1 ПДК к-б), железо (превышения до 1,5 ПДК к-б) и марганец (превышения до 1,3 ПДК к-б). В частности, основными источниками поступления в водоёмы ионов аммония являются животноводческие фермы, хозяйственно бытовые сточные воды, сточные воды предприятий пищевой и химической промышленности.

Еще один показатель качества воды – ХПК (химическое потребление кислорода) – величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильнейших химических окислителей. В водоёмах и водотоках, подверженных сильному воздействию хозяйственной деятельности человека, изменение окисляемости выступает как характеристика, отражающая режим поступления сточных вод.

Марганец поступает в поверхностные воды в результате выщелачивания минералов, содержащих марганец. Значительные количества марганца поступают в процессе разложения водных животных и растительных организмов. Соединения марганца выносятся в водоемы со сточными водами предприятий химической промышленности.

Главной причиной загрязнения поступающей в город воды Москва-реки, по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды города, являются  результаты хозяйственной деятельности трех субъектов Российской Федерации – Московской, Смоленской и Тверской областей. При этом на входе в столицу Москва-река несет в себе достаточно чистую воду, качество которой находится на уровне культурно бытовых нормативов. Еще один источник ухудшения качества поверхностных вод Москвы – сбросы производственных, коммунально-бытовых и ливневых вод.

Основной объем загрязненных сточных вод поступает в поверхностные воды через две централизованные системы водоотведения: ливневую водосточную сеть ГУП «Мосводосток» и коммунально-бытовую водосточную сеть МГУП «Мосводоканал». Первая принимает поверхностные и производственные стоки, вторая – в полном объеме коммунальные стоки и 10% производственных стоков.

Помимо этого в городе действует 150 предприятий, имеющих собственные водовыпуски, так называемых спецводопользователей, ежедневно производящих выбросы в поверхностные воды Москвы. Основными из них является МГУП «Промотходы», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Северный речной порт», ОАО «Московский завод Кристалл», ОАО «Аэропорт Внуково». Несмотря на промышленное воздействие общий объем сточных вод города Москвы (без учета неорганизованного поверхностного стока с селитебной, т.е. пригодной для застройки, территории), по данным ежегодной статистической отчетности, представленной Московско-Окским бассейновым водным управлением, составил в 2009 году около 2280,46 млн кубометров, что на 2% меньше по сравнению с 2008  годом. Среднее ежегодное снижение общего объема сточных вод с 2005 года составляет 4%.

Для того чтобы вычислить, где московская вода наиболее безопасна для жителей города, достаточно посмотреть на различие в качестве воды в главной столичной артерии. В черте города Москва-реку можно условно разделить на 3 участка с характерным уровнем загрязненности. Традиционно наиболее чистым по большинству показателей считается участок от входа в город до Крымского моста, то есть весь тот отрезок реки, что расположен в Северо-Западном округе. Показатели качества воды здесь, в СЗАО, в течение года в достаточной степени стабильно хорошие и очень незначительно изменяются вдоль течения реки.

Центральная часть города в пределах Садового кольца (ЦАО) находится на втором месте по качеству воды. Здесь сосредоточено большое количество загрязненных притоков Москва-реки, и производится выпуск промышленных сточных вод. Следствием этого является нестабильное содержание нефтепродуктов и металлов в воде Центрального округа, уровень которых существенно колеблется как в течение года, так и вдоль течения реки.

Наихудшее состояние воды наблюдается в участке нижнего течения Москва-реки, проходящем в Юго-Восточном округе. Здесь наибольшее влияние на экологическое состояние реки оказывает Курьяновская станция аэрации (КСА), после выпусков которой вдвое резко увеличивается концентрация, прежде всего, биогенных элементов – ионов аммония, нитритов, фосфатов.

Благодаря постепенному выводу промышленных предприятий за черту города, как показывают данные мониторинга состояния реки Москвы, загрязнение реки по основным показателям год от года снижается.

Наименее загрязненными на сегодняшний день являются поверхностные реки, ручьи и пруды в таких частях столицы, как Северо-Запад, Запад и Юго-Запад. Качество воды водных объектов на их территории в целом удовлетворяет нормативам качества воды, установленным для водоемов культурно-бытового назначения, заверяют в Департаменте природопользования.

На основе предельно допустимой концентрации (ПДК) химических веществ в воде Роспотребнадзором ежегодно составляются списки водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Иначе говоря, водоемов, где можно купаться, а где нельзя.

В этом году в Москве купаться можно будет в 14 местах, а всего этим летом для жителей столицы будет благоустроенно 40 зон отдыха. Соответствующее распоряжение подписал мэр российской столицы Юрий Лужков.

Из 14 пляжей 3 находятся за пределами городской черты - это зоны отдыха "Хлебниково" и "Лыково" на Клязьминском водохранилище и один пляж на Истринском водохранилище. Остальные пляжи расположены на территории города - пляжный комплекс "Бич Клаб", пляж "Левобережный", зоны отдыха "Озеро Белое", "Тропарево", "Мещерское", "Серебряный бор - 2", "Серебряный Бор - 3", "Большой городской пруд", "Большой Садовый пруд", "Озеро Черное", "Школьное озеро". В пределах перечисленных зон отдыха запрещено кататься на маломерных судах.

Кроме того, в распоряжении столичных жителей и гостей города будут 26 пляжей, предназначенных для принятия солнечных ванн. В их числе - Головинские и Ангарские пруды, Джамгаровский, Лианозовский, Останкинский и пруды на ВВЦ, зоны отдыха "Терлецкая дубрава", "Кусково" и другие.

Купальный сезон в Москве продлится с 1 июня по 31 августа.

* – предельно допустимая концентрация в воде водоёма хозяйственно–питьевого и культурно–бытового водопользования

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова