29 декабря 2009

Москва не стала строить меньше жилья

Она всего лишь начала его активное строительство на территории Московской области. В 2009 году на территории столицы будет введено около 800 тыс. кв. м социального жилья, а общий объем строительства в Москве должен приблизиться к 3 млн кв. м.

В 2005-2007 годах в Москве ежегодно вводилось в эксплуатацию около 5 млн кв. м жилья. Почти половина из них шла на социальные нужды, а остальная часть свободно реализовывалась на рынке недвижимости. Однако 2008 год положил конец этой практике. В прошлом году в столице ввели в эксплуатацию чуть более 3,2 млн кв. м жилья из них, по словам чиновников, около 1,3 млн планировалось пустить на социальные программы. В этом году, по заявлению первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы и руководителя Комплекса экономической политики и развития города Москвы Юрия Росляка, сделанному на пресс-конференции в здании Правительства Москвы, в столице будет введено около 800 тыс. кв. м социального жилья, а общий объем строительства в городе должен приблизиться к 3 млн кв. м.

Всего по состоянию на январь-октябрь 2009 года в Москве введено в эксплуатацию 1,574 млн кв. м жилья, озвучил Ю.Росляк данные Росстата. После этого чиновник сделал прогноз на 2010 год. По его мнению, в следующем году на территории города Москвы будет построено около 3 млн кв. м жилья, из них примерно 1 млн кв. м придется на социальный сектор.

В программе «Лицом к городу» первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Москвы Владимир Ресин также озвучил свои прогнозы по снесению ветхого жилого фонда. По словам чиновника в 2009 году в Москве будет снесено около 700 тыс. кв. м ветхого жилого фонда, а в 2010 году планируется снести столько же. Выходит, что практически все социальное жилье, построенное в 2009 году на территории города, пойдет на переселение жильцов из ветхого жилого фонда в новые квартиры. А если вспомнить о «повышающем коэффициенте» (ведь площади квартир в новых домах, как правило, превосходят площади квартир в домах сносимых серий), то этих 800 тыс. кв. м вполне может не хватить на всех переселенцев. Хотя на итоговой пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря, В. Ресин добавил, что еще около 400 тыс. кв. м социального жилья город получит по инвестиционным контрактам. Так что, возможно, что-то интересное перепадет и очередникам.

Вообще, не секрет, что «молодым семьям» и другим нуждающимся в улучшении жилищных условий уже давно предлагают варианты за чертой столицы. С переселенцами из ветхого жилого фонда все выглядит несколько сложнее. Переселять москвичей можно только в черте округа или района. Но, оказывается, на подходе имеются поправки в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и Жилищный кодекс, которые снимают ограничение по переселению граждан из аварийного жилья исключительно в черте населенного пункта, в котором находится их дом. Теперь в случаях, предусмотренных законодательством, граждане могут перебраться на постоянное место жительства в любой другой населенный пункт своего субъекта Федерации. Другими словами с введением этой нормы гражданина теоретически будет возможно переселить из ЦАО прямиком в Зеленоград.

При этом уже не первый год, столичные власти ведут активное строительство жилья в Московской области. О точных цифрах социального жилья чиновники говорят несколько туманно, но определенные выводы сделать можно. Например, за десять месяцев 2009 года, говорится в пресс-релизе к конференции Ю.Росляка, за счет всех источников финансирования (включая объекты, построенные вне территории города по Программе Правительства Москвы,) введено свыше 2,5 млн кв. м общей площади жилых домов, что больше аналогичных показателей января-октября 2008 года на 0,3%. Получается, что почти 1 млн кв. м жилья (около 40%), возведенного за этот период по Программе Правительства Москвы, был построен на территории Московской области. Если столичные власти будут продолжать строить жилье по такому же принципу, а депутаты принимать такие поправки, уже очень скоро многие нуждающиеся в улучшении жилищных условий москвичи стройными рядами поедут в область, а переселенцы – на окраину города. Например, в Бутово или Ново-Переделкино.

Артём БЛЮДЁНОВ

Следите за новостями