0
Разместить объявление

Московское потепление

Климат Москвы меняется. За последний век среднегодовая температура в столице поднялась на 2,3 градуса Цельсия, а в центре стала почти на 1 градус выше, чем на окраинах. Более того, последние 10-15 лет наблюдается ускорение повышения среднегодовой температуры в столице. Всему виной два фактора: глобальные изменения климата планеты и рост техногенных факторов

Климат Москвы меняется. За последний век среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия, а в центре стала почти на 1 градус выше, чем на окраинах. Более того, последние 10-15 лет наблюдается ускорение повышения среднегодовой температуры в столице. Всему виной два фактора: глобальные изменения климата планеты и рост техногенных факторов. Бороться с первыми нельзя, вторые можно и нужно сглаживать. Некоторые меры борьбы с потеплением правительство Москвы недавно прописало в соответствующем постановлении. Насколько они целесообразны, видимо, сможет показать только время.  

За последние сто лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия, когда как в среднем по планете – на 0,8°С. При этом, как рассказал директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, если в среднем – на больших промежутках времени – температура поднимается на десятые доли градусов, то год от года могут происходить самые разные ее изменения. Этим на общем фоне повышения температуры объясняется появление холодных годов. Колебания средних годовых температур от года к году могут составлять 2 – 3 градуса.

Кроме того, в таком мегаполисе, как Москва, растет разница между температурой окраин и центра. По данным столичного Гидрометеобюро, за последние 100 лет разница между центром города и его северной окраиной, к примеру, достигла почти 1 градус. В центре теплее. На юге города холоднее на 0,7 градуса. В отдельные дни разница между температурами центра и периферии может превышать и 10 градусов. Подобные перепады, приводят к тому, что вегетация в центре города наступает весной раньше, чем в других округах.

Источник: Гидрометеобюро Москвы и Московской области

Более того, в виду существенного увеличения транспортного потока за последние 10-15 лет наблюдается ускорение повышения среднегодовой температуры. По словам главного столичного метеоролога А.Ляхова, повышение температуры связано в первую очередь с глобальным потеплением климата. Помимо этого свой вклад в изменение климата вносит и сам город. Ведущую роль здесь играют такие его элементы, как высокая плотность транспорта, пробки на дорогах, огромные территории, покрытые асфальтом и строениями».

В результате изменения климата в мегаполисе, рассказали RealEstate.ru в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, весна стала суше и почти на 2 градуса теплее, чем в 1950-е годы прошлого века. Все более четко проявляется присутствие «тепловой шапки» города, а летом – волн жары. Кроме того, отмечается рост годового количества осадков и увеличивается количество дней с интенсивными осадками. Изменения климата влияют и на жизнь города. Усиливается нагрузка на снегоуборочную технику, быстрее изнашивается асфальт, а чередование оттепелей и заморозков ухудшает условия эксплуатации зданий. В метеорологическом плане, по словам А.Ляхова из Гидрометеобюро Москвы и Московской области, потепление грозит более частыми сильными дождями, ветрами, грозами, резкими перепадами температуры.

На вопрос, можно ли бороться с повышением температуры в Москве, главный метеоролог Москвы, отвечает, что бороться с глобальными процессами на локальном уровне невозможно, однако сгладить или уменьшить влияние глобальных процессов можно. «Максимального эффекта можно было бы достичь, переведя весь транспорт на электричество, что резко сократило бы загрязнение атмосферы – чистый воздух меньше нагревается солнечными лучами, - приводит пример А.Ляхов. В некоторых мегаполисах уже началось обустройство газонов на крышах зданий – травяной покров меньше нагревается на солнце, а также удерживает дождевую воду, что влияет как на температурный режим, так и на режим влажности. Очень хорошо сглаживает неблагоприятное влияние окружающей среды комфортабельное жилье, эффективно защищая живущих в нем от холода, жары, ветра и осадков».

При этом, говорит эксперт, глобальное потепление – естественный процесс. Когда то был Ледниковый период, затем началось потепление. Допустим, еще в ХVIII века было довольно холодно, Москва-река, к примеру, замерзала зимой и превращалась в каток. С середины ХХ века наметилось заметное потепление. Данные процессы связаны, прежде всего, с космосом, изменением положения Земли и т.д. Однако помимо глобальных процессов определенную лепту в изменение климата вносят и техногенные процессы. Они еще не сопоставимы с глобальными, но, по оценкам разных специалистов, вклад человека в изменение климата составляет от 5 до 20%. Но даже если это всего 5%, их нужно притормаживать иначе количество рано или поздно перейдет в качество.

В виду этого в прошлом году Дмитрием Медведевым была утверждена климатическая доктрина, согласно которой сегодня разрабатываются региональные программы. Так, 20 апреля 2010 года Правительства Москвы подписало постановление «Об организации работ по переходу городского хозяйства на энергоэффективные технологии в условиях климатических изменений», предлагающее меры по повышению энергетической и экологической эффективности городского хозяйства и тем самым на ограничение выбросов парниковых газов. Согласно ей, на первом этапе будет разработана методика оценки экономических последствий изменения климата, и сформирован перечень энергоэффективных технологий. Будет продолжена программа энергосбережения, реализованная в 2009 году (она позволила городу сократить потребление электрической мощности на 12 мегаватт). Будет продолжено внедрение (правда, не сказано, как именно) приборов для учета потребления тепла и водоснабжения, теплонасосных станций теплохладоснабжения и многотарифных счетчиков электрической энергии. В результате реализации данного постановления к 2025 году власти планируют повысить энергоэффективность Москвы на 43%.

Данные меры, по оценке главного столичного метеоролога Алексея Ляхова, являются не попыткой изменить климатические условия, а, скорее, мерой по снижению парникового эффекта и, как следствие, повышению или хотя бы сохранению качества жизни в мегаполисе.

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА