Рубрики раздела события

Лента

Мошенничество на 6 млрд со всеми неизвестными

28 сентября 2012
Вчера в восемь вечера на сайте ГУ МВД по Москве появилось сообщение об уголовном деле в отношении неустановленных сотрудников компании Mirax Group, которое возбудило главное следственное управление ведомства по статье «Мошенничество». Сергей Полонский, основатель Mirax Group (ныне «Поток»), сообщил на своей странице в Facebook, что ему самому об этом деле пока ничего не известно.

Вчера в восемь вечера на сайте ГУ МВД по Москве появилось сообщение об уголовном деле в отношении неустановленных сотрудников компании Mirax Group, которое возбудило главное следственное управление ведомства по статье «Мошенничество».  Сергей Полонский, основатель  Mirax Group  (ныне «Поток»), сообщил на своей странице в Facebook, что ему самому об этом деле пока ничего не известно.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении неустановленных сотрудников компании Миракс-Групп, отмечается в сообщении, подписанном пресс-службой ведомства.

«По версии следствия, в период 2007-2008 годов данные граждане инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса "Кутузовская миля", заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации.
Договоры были заключены между покупателями и одной из подконтрольных Миракс-Групп компаний, выступающей в качестве сооинвестора в рамках инвестиционного контракта между Правительством г.Москвы и застройщиком.

Получив от граждан около 6 млрд рублей, компания заморозила строительство жилого квартала, не выполнив обязательства по договорам. После чего ее руководство предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию», - отмечается в сообщении.

Сегодня ночью Сергей Полонский – основатель Mirax Group, которая теперь называется «Поток», - на своей странице в Facebook публиковал сообщения СМИ по этому поводу, никак их не комментируя. Только в одном из постов есть реплика о том, что он сам ничего не понял. А корреспонденту Realestate.ru Сергей Полонский написал лишь слова «неизвестно» и «позже».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, соинвесторами по проекту "Кутузовская миля" на западе Москвы являлись ООО «Аванта», принадлежащее Mirax Group, и ЗАО "ФЦСР". При этом в январе 2010 года ФЦСР, являющееся официальным застройщиком проекта, разорвало инвестконтракт с компанией Сергея Полонского ("Поток", ранее Nazvanie.net, ранее Mirax Group), а весной 2011 года заявило о готовности самостоятельно достроить объект, в строительство которого вложили средства более 250 дольщиков. Структуры Полонского не признают расторжение этого инвестконтракта, а также требуют взыскать с ФЦСР 1,972 млрд рублей за работы по договору на выполнение функций техзаказчика за период с июля 2008 года по декабрь 2009 года на объекте "Кутузовская миля", но суды различных инстанций неизменно принимают сторону ФЦСР. Сергей Полонский вместе с коллегами устраивал несколько акций протеста перед стройплощадкой. Но они не возымели действия.

Кстати, в апреле 2010 года в поле зрения силовиков попал бывший вице-президент Mirax Group Максим Привезенцев. Следователи провели обыски в офисе Mirax Group в рамках расследования уголовного дела в отношении Привезенцева. Бывший руководитель ТСЖ "Золотые ключи" и бывший вице-президент Максим Привезенцев был заподозрен в причинении имущественного ущерба путем обмана в особо крупном размере.

В начале марта 2011 года на встрече с журналистами Полонский заявил, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax. Это, наверное, и дало повод следственным органам сделать вывод, что руководство компании «предприняло действия, направленные на ее преднамеренное банкротство и ликвидацию». Впрочем, о банкротстве самого ООО Аванта» пока ничего слышно не было.

И если вернуться к «Кутузовской миле», то в августе 2012 года ГЗК продлила инвестконтракт на строительство жилого комплекса «Кутузовская миля» при условии, что застройщик (ЗАО «ФЦСР») возьмет на себя обязательство по всем 111 дольщикам.

Немногим ранее председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявлял, что инвестор должен заключить с дольщиками договоры долевого участия в рамках федерального закона № 214 и подписать соглашение о переуступке прав денежного требования (цессия) к ООО "Аванта"  в качестве оплаты договоров долевого участия в строительстве.
 
"Городские власти принимают во внимание продолжающиеся судебные споры между "ФЦСР" и "Авантой", однако существующие разногласия не могут повлиять на окончательное решение проблемы", - уточнял Тимофеев.
 
Он предложил соинвесторам корпуса 18 заключить трехстороннее соглашение, предусматривающее взаимозачет оплаченных квартир, что в дальнейшем будет являться основанием для заключения ДДУ.

Но похоже, что это решение, с которым согласились, и  "ФЦСР", и «Аванта», устроило не всех дольщиков.

Член правления некоммерческого партнерства «Содействие защите прав дольщиков строительства ЖК «Форт Кутузов» Сергей Лабутьев рассказал тогда «Интерфаксу», что ситуация с правами дольщиков «Кутузовской мили» никак не изменилась: «Вложения граждан в жилье не защищены. Финансовые взаимоотношения между бывшими партнерами строительства не разрешены… В данной ситуации выигрывает ООО «Аванта», которому удается избегать последствий неэффективной финансовой деятельности»,  - говорил Лабутьев «Интерфаксу».

ВЕРСИИ

Как минимум, инициатором  уголовного дела по мошенничеству сотрудников Mirax Group могла стать инициативная группа дольщиков, недовольных развитием событий с достройкой ЖК.

Кроме того, сообщение об этом уголовном деле на сайте ГУ МВД странным образом совпало с предъявлением обвинения по другому уголовному делу: два дня назад – в среду  - Следственный комитет (СК) РФ предъявил обвинение российскому бизнесмену Александру Лебедеву по делу о драке с предпринимателем Сергеем Полонским. Обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 213 (хулиганство) и ст. 116 УК РФ (побои), что может обернуться пятью годами лишения свободы.

Напомним, что во время съемок программы«НТВшники» 16 сентября 2011 года Александр Лебедев и Сергей Полонский вели диалог на повышенных тонах. Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула, а позднее продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы. Лебедев говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента. По факту случившегося в отношении Лебедева было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Отметим также, что Полонский подал к Лебедеву иск в Высокий суд Лондона.

Могло ли «Мошенничество неустановленных сотрудников Миракс Груп» быть ответным шагом  Александра Лебедева, пока трудно сказать. Хотя он всегда пристально следил за деятельностью Сергея Полонского. И именно эта деятельность стала первопричиной давних разногласий двух бизнесменов.

Как мы уже написали выше, сам Сергей Полонский обещал прокомментировать ситуацию позже.

Ольга Александрова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова