Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

«Лужники» Лужкова не нужны

19 мая 2011
Московские власти решили закрыть один из последних оплотов рыночной торговли эпохи Лужкова. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о закрытии вещевого рынка на территории спорткомплекса "Лужники", торговля на котором велась с начала 1990-х годов. После закрытия Черкизовского рынка «Лужники» оставались последней крупной площадкой для продажи дешевого товара в Москве.

Московские власти решили закрыть один из последних оплотов рыночной торговли эпохи Лужкова - вещевой рынок на территории спорткомплекса "Лужники", торговля на котором велась с начала 1990-х годов. После закрытия Черкизовского рынка «Лужники» оставались последней крупной площадкой для продажи дешевого товара в Москве. Последним днем для рынка на Ворбьевых горах обещает стать 1 июня 2011 года.

Столичные власти намерены закрыть вещевой рынок у спорткомплекса "Лужники" и обустроить его территорию исключительно для спорта и отдыха горожан. На месте нынешних палаток городские чиновники намерены создать зоны отдыха и рекреации,  заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу ТВЦ по итогам заседания городского правительства.

На сегодняшний день вещевой рынок занимает практически треть территории стройкомплекса общей площадью 180 га. На рынке находятся 2,5 тыс. лотков, 550 контейнеров, а также 550 мобильных торговых точек. По мнению столичного градоначальника, «эта огромная территория расположена на берегу реки в красивейшем месте и, конечно, она должна использоваться горожанами». Масштабная реконструкция комплекса будет проведена уже в следующем году. В этом году мэр Москвы предложил «элементарно построить туалеты, навести порядок на спортивных аренах, вложить деньги в реконструкцию», уточнив при этом, что на будущий год будут запроектированы более капитальные вложения. Закрыть рынок власти намерены уже через две недели – к 1 июня 2011 года.

Напомним, что вещевой рынок «Лужники» существует с 1992 года. По данным некоторых СМИ, организатором торговли в этом месте выступил владелец группы АСТ, а в прошлом владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Нынешний торгово-ярмарочный комплекс на территории "Лужников" действует согласно постановлению правительства Москвы от 29 января 2003 года. На сегодняшний день рыночным комплексом владеет и управляет ООО «Оргмаркет», арендовавшее землю у ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники». Генеральным директором самого спорткомплекса до последнего времени был Владимир Алешин, ушедший недавно в отставку. Как сообщили RealEstate.ru в пресс-службе департамента имущества Москвы, приватизация СК «Лужники» была проведена в 2002 году. В 2003 году большая часть пакета акций оказалась в частных руках, а у Москвы осталось только 24,99% акций. Сегодня город собирается вернуть контроль над олимпийским комплексом, увеличив свою долю до 47,5% путем выкупа акций у бывшего гендиректора «Лужников». По данным некоторых СМИ, сумма сделки может составить всего 10 млн евро.

Решение закрыть «Лужники» было вызвано, по словам властей, тем, что символ Олимпийских Игр оказался в частных руках, и притом –  почти за бесценок. Более того, развившийся на территории спорткомплекса торговый бизнес мэр Москвы считает теневым. "В 2003 году решением правительства было разрешено "Лужникам" организовать торгово-ярмарочный комплекс. Наверное, это было сделано для того, чтобы финансово помогать спортивным объектам, реконструировать их и так далее. Но в результате реконструкцией и вложением денег в основном занимался город через различные программы, а доходы от этого ярмарочного комплекса шли "налево", - цитирует «Интерфакс» слова С.Собянина. По его словам, доходы от торговли были очень малы – порядка 40 млн руб. в месяц. Кроме того, проведенные в начале года на рынке проверки выявили целый ряд других нарушений. Так, по данным руководителя департамента торговли и услуг Москвы Михаила Орлова, на территории рынка обнаружены многочисленные факты нарушений санитарно-эпидемиологических норм, а также миграционного и трудового законодательства. Выявлены нарушения правил пожарной безопасности, технической защищенности объектов и транспортной инфраструктуры. По словам градоначальника, здесь были нарушены нормы земельного законодательства, а также «рядом с торговым комплексом была создана практически незаконная большая стоянка автобусов».

Как рассказала RealEstate.ru директор по России и СНГ,  руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева, организация бизнеса возле спорткомплекса «Лужники» действительно напоминает организацию бизнеса на бывшем Черкизовском рынке, с той лишь разницей, что на «Черкизоне» торговлю вели в основном китайцы, а у Воробьевых гор – наши «челноки». Что касается прав арендаторов помещений, то они вряд ли будут сильно нарушены. «На подобных полутеневых рынках ни о каких долгосрочных договорах речи не идет. Обычно место здесь арендуется на несколько недель - не более», - говорит эксперт.
 
Официальные доходы от торговли у спорткомплекса – в размере 40 млн руб., по мнению топ-менеджера Jones Lang LaSalle, явно занижены. По ее данным, аренда в «Лужниках» сопоставима с арендой площадей в ТЦ «Москва» в Люблино и  может доходить до  6-7 тыс. долл. за кв.м в год. Если площадь, занимаемая рынком, составляет порядка 60 га, а это примерно 20 га сдаваемой площади, то даже при минимальной ставке аренды в 4 тыс. долл. (200 тыс. кв.м. умножаем на 4 000 долл.), ежегодный доход без вычета расходов на управление должен составлять порядка 800 млн долл. или примерно 66 млн долл. в месяц.

Что касается возможности появления в городе «вторых Лужников», Ю.Никуличева считает, что торговцы с «Лужников» не смогут найти аналогичного пристанища в самом городе – подобного рода крупных площадок для неконтролируемой торговли в столице больше нет, и они теперь вряд ли появятся. Однако закрытие рынка дешевых товаров всколыхнет появление новых проектов на МКАД и в нескольких километрах от окружной, как это уже происходило после закрытия Черкизовского рынка. На сегодняшний день подобные рынки могут появиться только в Подмосковье.

К росту арендных ставок закрытие рынка у "Лужников" вряд ли приведет. По мнению руководителя отдела маркетинга департамента консалтинга компании GVA Sawyer Владислава Фадеева, на рынок качественной торговой недвижимости закрытие такого рынка практически не повлияет, но в сегменте некачественного предложения или стрит-ритейла небольшие изменения вполне возможны.

Закрытие уличных полулегальных рынков – такое же веяние времени, как и их появление в 1990-х годах, когда вся страна нуждалась в товарах первой необходимости и мечтала одеваться в сравнительно дешевую импортную одежду. Советские магазины не могли обеспечить необходимыми площадями всех желающих продавать и покупать товар, и основная торговля переместилась на улицы. Сегодня торгово-развлекательные центры, мегамоллы и гипермаркеты сильно потеснили «челночные» палатки, однако спрос на них все еще достаточно высок, а дефицит торговых площадей, даже в столице, до сих пор сохраняется. Этим можно объяснить тот факт, что на сегодняшний день в столице насчитывается порядка 80 рынков, включая ярмарки выходного дня. Однако их число уже в ближайшее время будет неуклонно уменьшаться: по сути, после закрытия Черкизовского рынка «Лужники» оставались последней крупной площадкой для продажи дешевого товара в Москве, теперь дошла очередь и до них. Оставшиеся на сегодня рынки - небольшие и сосредоточены в основном у станций метро. Но и их закрытие - лишь дело времени и оперативности властей. Согласно Федеральному закону "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" от 2006 года, все универсальные ярмарки должны быть переведены в "объекты капитального строительства" до 1 января 2012 года, а продуктовые рынки - до 1 января 2015 года.

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова