Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Кто сейчас приобретает элитные квартиры?

30 ноября 2010
Кризис научил богатых считать деньги. Не покупать по принципу «мне нравится». Смотреть на несколько лет вперед и не мечтать о заоблачных прибылях. В итоге самый Взыскательный покупатель на рынке недвижимости несколько видоизменился. Кто он: яппи, не обремененный семейным бытом, топ-менеджер энергетической компании, чиновник высшего эшелона власти или богатый иностранец – RealEstate.ru воссоздал его портрет.

Кризис научил богатых считать деньги. Не покупать по принципу «мне нравится». Смотреть на несколько лет вперед и не мечтать о заоблачных прибылях. В итоге самый взыскательный покупатель на рынке недвижимости несколько видоизменился. Кто он: яппи, не обремененный семейным бытом, топ-менеджер энергетической компании, чиновник высшего эшелона власти или богатый иностранец, – RealEstate.ru написал его портрет.

Сегодня основной покупатель элитной недвижимости в Москве – это мужчина 35-50 лет, женатый, имеющий двоих-троих детей. Холостяки встречаются среди этой аудитории довольно редко. В результате кризиса, как отмечают брокеры компании "Калинка-Риэлти", покупатель «повзрослел на 2-3 года».

Будущий собственник дорогостоящей квартиры в Москве – это  человек, занимающий высокую позицию в профессиональной сфере: владелец бизнеса или топ-менеджер. Сфера его профессиональной  деятельности – банки, нефтяные или газовые компании, инвестиционные фонды, фондовый рынок, ритейл, сети. «В основном – это банкиры, владельцы крупного бизнеса из абсолютно разных сфер и отраслей, а также топ-менеджеры компаний, бизнес которых связан с природными ресурсами», - рассказывает партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.

За время кризиса среди них усилилось присутствие представителей топ-менеджмента крупных компаний, позиции владельцев собственного бизнеса пошатнулись. Кроме того, заметно уменьшилось число самих девелоперов, которые раньше приобретали жилье в верхнем ценовом сегменте. Во время и после кризиса процент этого типа покупателей существенно снизился.

Если говорить о подданстве, то в основном элитные столичные квартиры покупают россияне, притом доля москвичей и жителей других регионов среди них примерно одинакова. По данным управляющего партнера агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Натальи Кац, примерно 40% покупателей в элитном сегменте – москвичи, еще 40% - жители других городов России, и около 20% - это иностранцы. Причем это иностранцы, очень давно приехавшие в Россию и связанные с нашей страной давними рабочими отношениями.

Если говорить про вкусовые предпочтения покупателей элитки, то более взрослая аудитория предпочитает квартиры в классическом стиле. А более молодые, обычно заканчившие вуз или работавшие долгое время за границей, с европейским менталитетом, предпочитают своевременную модернистскую архитектуру колоннам и капителям.

Изменился не только сам портретируемый, но и цели, которые он ставит перед покупкой квартиры. «Прежде всего, люди научились считать деньги – например, при покупке объекта недвижимости теперь две трети клиентов обращают внимание на размер коммунальных платежей. Важным стало соотношение цены и качества – на адекватность этих параметров  сделан сегодня большой акцент», - подтверждает RealEstate.ru Н.Кац из «Усадьбы».

Кроме того, сегодня почти исчез класс покупателей-инвесторов. Инвестиции в жилую недвижимость были популярны примерно до 2006 года, когда был зафиксирован беспрецедентный рост цен. Если проанализировать портрет инвестора того периода, то это на 99% были мужчины,  в основном, инвестиционные банкиры.

Сегодня инвестиционные покупки не популярны – слишком велика неопределенность на рынке. Связано это в первую очередь с тем, что необходимо вкладывать значительные суммы сразу, а высокие ставки по ипотеке делают привлечение банковского финансирования невыгодным. В итоге клиенты предпочитают приобретать дорогостоящую квартиру для жизни здесь и сейчас. Однако, как отмечает Е.Тейн из Chesterton, в последнее время начинает возрождаться интерес к инвестициям в элитку на начальной стадии строительства, так как таких объектов пока немного, а спрос на качественное жилье в столице стабилен.

Разнится с докризисным временем и бюджет покупки. Согласно данным компании "Калинка-Риэлти", на сегодняшний день средний бюджет покупки элитной квартиры класса А составляет 4 млн долл., класса В - 3 млн долл. и класса С - 2 млн долл.

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова