Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Кто сегодня покупает элитные квартиры?

13 октября 2009
Cреди покупателей самых дорогих столичных квартир выросла доля государственных служащих, и уменьшилось количество владельцев бизнеса. К тому же, с рынка ушла большая часть покупателей–инвесторов: 95% сделок сегодня совершается с конечными потребителями

Как известно, больнее всего мировой финансовый кризис ударил в сфере московской недвижимости по элитному сегменту. Помимо того, что из-за резкого падения спроса цены на большинство элитных объектов упали на 30-50%, заметно изменился и портрет покупателя самого дорого столичного жилья. По данным риелторских агентств, среди покупателей квартир выросла доля государственных служащих, и уменьшилось количество владельцев бизнеса. К тому же, с рынка ушла большая часть покупателей–инвесторов: 95% сделок сегодня совершается с конечными потребителями.

Позволить себе приобретать самые дорогие квартиры в Москве могут по-прежнему два типа профессий: чиновники и топ-менеджеры крупных иностранных и отечественных компаний (в основном из сферы инвестиций). «Сегодняшние покупателя элитных квартир и пентхаусов – это, как правило, владельцы бизнеса и топ-менеджеры российских и международных компаний, чиновники. А также представители компаний, работающих в таких отраслях как металлургия, нефтегазовая промышленность, а также связь, финансы и другие», – рассказывает директор департамента элитной недвижимости PENNY LANE REALTY Александр Зиминский.

В последнее время заметное оживление на рынке элитного жилья демонстрируют инвестиционные банкиры. «Сегодня банкиры и финансисты очень активны в плане приобретения элитных квартир, - отмечает директор брокерско-консалтинговой компании TWEED Ирина Могилатова, - на мой взгляд, это связано со стабилизацией финансового рынка или может быть с чем-то, о чем они знают, а мы нет. Но факт остается фактом: они крайне активны».

Главным изменением в ходе экономического спада стало то, что теперь покупатель покупает только то, что ему действительно нужно, не надеясь заработать на росте столичного квадратного метра. Иначе говоря, с рынка на сегодняшний день ушла большая часть покупателей – инвесторов. «Сегодня 95% сделок совершается с конечными потребителями, которые покупают квартиру для собственного проживания, а не с целью инвестирования денежных средств. Причем, большей популярностью среди клиентов пользуется уже готовое к въезду жилье с дорогим и качественным ремонтом», - отмечает А.Зиминский из PENNY LANE REALTY.

Подвергся корректировке и профессиональный портрет покупателя элитки. В частности, по данным А. Зиминского, среди покупателей квартир выросла доля государственных служащих, и незначительно уменьшилось количество владельцев бизнеса. Как отметила управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Екатерина Батынкова, с рынка ушли представители среднего бизнес-класса, которые могли приобрести себе более качественное жилье, используя ипотеку. Стало меньше региональных клиентов из нефтегазовых регионов, которые хотели вложить средства в недвижимость в Москве. Но с другой стороны, стал реализовываться отложенный спрос. Покупатели, которые хотели еще до кризиса приобрести квартиру, но не сделали этого, и тем самых сохранили свои средства, теперь понимают, что в связи со снижением цен во время кризиса могут выбрать более качественно жилье.

Несмотря на то что некоторые элитные объекты или то, что под ними подразумевают их застройщики, стали действительно более доступным, они не оправдывают чересчур смелых ожиданий потенциальных покупателей и остаются все тем же товаром категории «люкс». Так, И.Могилатова из TWEED рассказывает, что на рынке стали появляться покупатели, которые раньше рассматривали только бизнес-класс на окраинах Москвы, а сейчас посматривают в сторону элитных квартир в центре, в надежде, что они стоят намного дешевле, чем в докризисные времена. Однако, их ожидания не всегда имеют под собой реальность. «Данная категория покупателей плохо ориентируется в элитном продукте и их ожидание по ценам также не имеет ничего общего с действительностью. Так, например, в нашу компанию обращаются покупатели, которые желают приобрести квартиру площадью в 40 (в крайнем случае 42) кв.м. в элитном доме в ЦАО, причем цена за кв.м. не должна превышать 2 тыс. долл. Таких квартир и цен просто не существует, равно как и 50, 55 или 60 кв.м», - удивляется она.

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

Фото: www.sob.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова