Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Кто купит дом булгаковской Маргариты?

10 апреля 2012
На продажу выставлена усадьба Ивана Коровина в Малом Власьевском переулке, дом 12. И, надо полагать, что уже в ближайшее время дом сменит хозяина. Сегодня среди потенциальных покупателей усадьбы значатся несколько олигархов из «золотой сотни Forbes».

Жилые особняки в Москве — штучный товар. Всего их в городе около двухсот, а на продажу в настоящее время выставлено около десяти. Еще хуже обстоит дело с городскими усадьбами. От особняков этот вид недвижимости отличается наличием придомовой территории. В центре города такие объекты можно пересчитать по пальцам, а на продажу выставлен всего один — усадьба Ивана Коровина в Малом Власьевском переулке, дом 12. И, надо полагать, что уже в ближайшее время дом сменит хозяина. Сегодня среди потенциальных покупателей усадьбы значатся несколько олигархов из «золотой сотни Forbes». Журналист ГдеЭтотДом.РУ тоже решил примерить на себя  эту роль.

Обыкновенные олигархи

Чтобы добраться до усадьбы, мне пришлось изрядно покрутиться на автомобиле по переулкам Старого Арбата. Ориентирование в центре столицы никогда не было моей сильной стороной. В результате, на встречу с риэлтором Натальей Новиковой из компании «Century 21 Запад» я опоздал.
Наталья ждала меня у ворот усадьбы. Многие поклонники творчества Михаила Булгакова уверяют, что именно в особняк на Малом Власьевском, 12 писатель поселил Маргариту, а значит, это те самые ворота, которые героиня культового романа перелетела на метле, направляясь на бал Сатаны. «Вы покупатель?», — поздоровавшись, спросила риэлтор. С одной стороны, вопрос польстил мне, все-таки особняк продается за 42 млн долларов, с другой, — в нем была немалая доля сарказма. Думаю, что даже самые демократичные миллиардеры не носят турецкие джинсы и не ездят на корейских автомобилях. «Нет, представляю интересы очень серьезного человека», — опровергаю я, пытаясь придать своей персоне значимости. Однако мы с моим несуществующим боссом оказался лишь рядовым претендентами на этот объект в череде олигархов. «К нам постоянно приезжают очень значимые люди или их представители, кстати, этим особняком интересовались два человека из «золотой сотни», — расставила все точки над «и» госпожа Новикова.

Дом с мезоином

Мы проходим во внутренний двор. Усадьба представляет собой одноэтажный особняк с мезоином и цокольным этажом общей площадью 1527 кв. м. Помимо основного здания здесь имеются несколько нежилых строений общей площадью 630 кв. м. Впрочем, самое привлекательное в этом объекте — наличие придомовой территории площадью 16 соток. Кстати, напротив усадьбы Ивана Коровина продается еще один особняк. На том объекте участка нет, хотя дом больше, и, как следствие, дороже. Сегодня дом на Малом Власьевском, 9 продается за 47 млн долларов, а раньше, говорят, цена доходила до 60 млн долларов.

Экскурсия по придомовой территории усадьбы Коровина длится недолго, секунд тридцать. «Вот здесь парковка, а там сад», — делает два паса рукой Наталья. Вот и вся экскурсия. «Сад?», — я удивленно поднимаю брови, так как весь двор не имеет никакого зонирования и плотно заставлен автомобилями, в том числе, и в указанных направлениях. Да и растительности там тоже немного. «Ну, в том углу можно сделать сад», — без доли смущения поправляется риэлтор. Впрочем, в том, что весь внутренний двор усадьбы превращен в парковку ничего удивительного нет. Пока усадьба сдается под офисы. Однако некоторое время назад хозяева решили вернуть усадьбе жилой статус, и перевод офисного особняка в жилье уже практически завершен.

Из жилья в меддиспансер и обратно

За годы своего существования особняк в Малом Власьевском переулке несколько раз менял свое предназначение. Построен он был в 1903 году известным в то время архитектором Иваном Кондратенко для купца Ивана Коровина.

После революции здесь размещался Государственный институт ритмического воспитания, в организации которого принимали участие такие известные личности, как князь Сергей Михайлович Волконский, писатель и политический деятель Анатолий Луначарский, театральный режиссер Константин Станиславский. В институте преподавали сольфеджио, историю музыки, педагогику, психологию, художественное слово, пластику и, конечно, ритмику. Однако позже Институт ритма был выселен, а в усадьбе Коровина разместился медицинский диспансер.

«Руководство советского учреждения относилось к историческому зданию варварски, — негодует риэлтор. — Перекрашивали потолки, ломали стены, закладывали дверные проемы, но многие элементы здания все-таки сохранились». Например, хорошо сохранился Голубой зал, в котором, по воспоминаниям современников, танцевала Айседора Дункан. Шкаф, который стоит при входе, как уверяют владельцы, сохранился со времен Коровина.

Как украсть свою собственность

Сегодня особняк принадлежит двум частным лицам, которые владеют им в долевой собственности. Имена владельцев не раскрываются. Но известно, что они выкупили усадьбу Ивана Коровина у государства в 90—х годах.

Когда договоренность о передаче особняка была достигнута, но документы еще не были подписана, рассказывает Наталья Новикова, то один из владельцев увидел, что рабочие выламывают из окон узорчатые решетки, а проемы закладывали кирпичами. Как выяснилось позже, у руководства диспансера сохранился небольшой бюджет на ремонт и они решили в срочном порядке его «освоить», соорудив в одной из комнат кабинет для ренгена. Ситуация была двоякой. С одной стороны, будущий хозяин видел, как варварски обращаются с его собственностью, с другой — прекратить этот беспредел законодательно он не мог, так как формально пока прав на усадьбу не имел. В результате, хозяин усадьбы пошел на преступление. Приехал ночью на автомобиле «Газель» с помощниками и украл оконные решетки, а вступив права владения, установил их на прежнем месте.

С прошлого года особняк, в поисках нового хозяина, снова стал жилым. Однако недвижимость такого формата, по словам риэлторов, может продаваться годами. Не смотря на интерес к объекту представителей «золотой сотни».

Денис Тыкулов, главный редактор портала о недвижимости ГдеЭтотДом.РУ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова