25 мая 2006

Кредитный комитет ГД одобрил поправки в 214-ый ФЗ перед вторым чтением

После технической доработки проект поправок поступит в Совет ГД

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы в четверг одобрил поправки в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (№214-ФЗ), согласованные Экспертным управлением администрации Президента РФ и Правым управлением Совета Федерации РФ.

Как передал корреспондент RealEstate.ru из Госдумы, основные изменения в действующую редакцию закона, кроме принятых в первом чтении, заключаются  в передаче в ведение субъектов Федерации контроля за деятельностью застройщиков, в уменьшении штрафов за неисполнение положений договора с дольщикам ( в том числе срыва сроков сдачи объекта в эксплуатацию). Предлагается, что в практику будет введено поручительство банков за строительные компании. Проектом поправок предусмотрено введение в деловой оборот новой ценной бумаги, жилищного сертификата в форме облигации компании-засстройщика.

Как отметил глава комитета Владислав Резник, «члены комитета фактически доверились проекту поправок Экспертного управления президента, представители которого утверждают, что поправки послужат уменьшению стоимости 1 кв.м жилья и увеличению строительства».

Тем не менее, примерно половина из 110 пунктов проекта поправок были внимательно рассмотрены на заседании комитета, в котором принимали участии и представители Совета Федерации и администрации президента.

В результате обсуждения некоторые изменения, дублирующие поправки, поступившие из администрации Президента, и внесенные депутатами ГД, были отклонены.

Представитель Правового управления СФ считает "большим достижением" то, что вместо вексельной схемы, по которой работают в обход 214-ого закона некоторые застройщики, новой редакцией закона будет введена ценная бумага, обеспеченная активами застройщиков, облигация-жилищный сертификат (описан в указе президента №1182, который ввел жилищные сертификаты для военнослужащих). Бумага фактически будет означать обязательство застройщика, выраженное в квадратных метрах. В отличие от используемого в настоящее время векселя стоимость новой ценной бумаги будет индексироваться.

Как сообщила президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, которая является одним из авторов 214-ого закона, в России с момента вступления в силу закона (№214-ФЗ от 30 декабря 2004, вступил в силу 01.04.2005г.)  было заключено порядка 10 тыс. договоров долевого участия, соответсвующих требованиям закона, в то время, как, примерно, 150 тыс. дольщиков согласилось на так называемые обходные схемы (использование векселей и проч.), предложенные застройщиками покупателям.

Другая значительная поправка касается сокращения штрафных санкций в случае неисполнения обязательств сторонами с 1/150 ставки рефинансирования до 1/300.

Однако, по оценкам одного из застройщиков,  даже сниженная сумма штрафа будет эквивалентен 30% годовых дохода компании.

В течении недели доработанный вариант законопроекта поступит в Совет ГД, который в свою очередь внесет его на рассмотрение ГД в начале июня.

Проект федерального закона (рег. № 150306-4) о внесении поправок в вышеупомянутый закон был внесен группой депутатов Госдумы и принят Думой в первом чтении 5 апреля  текущего года.

 

Одной из главных поправок, принятых депутатами в первом чтении, стало исключение из закона  принципа солидарной ответственности застройщика и банка перед участниками долевого строительства в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка.

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (№ 214-ФЗ от 30 декабря 2004) вступил в силу 1 апреля 2005 года.

Принятие закона вызвало бурную негативную реакцию среди застройщиков и банкиров. По мнению участников рынка, именно этот закон создал тупиковую ситуацию в строительной отрасли, так как от него пострадали не только строители, но и дольщики, которых закон в идеале должен был  защитить.

Как заявлял ранее президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, «закон мешает не только нормальной работе застройщиков, но и выполнению приоритетной программы правительства РФ по увеличению объемов ввода доступного жилья». По прогнозу застройщиков, в 2006 году, в случае, если закон оставили бы без изменений, сокращение объема ввода жилья могло составить 35-40%

Следите за новостями