21 сентября 2006

КОНФЛИКТЫ/ ФАС угрожает розничным сетям

Антимонопольная служба и правительство Москвы спорят по поводу судьбы розничных сетей и продовольственных рынков

В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ планирует внести необходимые поправки в законодательство и снизить уровень доминирования розничных сетей до 7-8%. Причина проста: ФАС выступает за сохранение в городах рынков продовольственных товаров. Сейчас антимонопольная служба обеспокоена положением сельхозпроизводителей, которых в крупных населенных пунктах активно вытесняют розничные сети. Однако планы антимонопольного ведомства могут натолкнуться на серьезное противодействие в столице. С недавнего времени правительство Москвы взяло курс на снос палаток и центров неорганизованной торговли.

На заседании коллегии антимонопольного ведомства его глава Игорь Артемьев обозначил приоритетные направления деятельности ФАС, среди которых значилась помощь сельхозпроизводителям. По словам И. Артемьева, "сейчас под предлогом эстетической нецелесообразности уничтожаются дешевые продовольственные и вещевые рынки, территории застраиваются торговыми комплексами, куда приходят розничные сети, расширяя тем самым свое присутствие на рынке".

Как известно, в Москве массовый снос и последующая застройка рынков идет полным ходом. В частности, портал RealEstate.ru недавно сообщал о сносе центров неорганизованной торговли в Измайлово и других районах столицы.

И.Артемьев подчеркнул, что антимонопольная служба будет бороться за сохранение в городах таких рынков, а также палаток сельскохозяйственных производителей. В частности, большая работа будет проведена в области законодательства.

По иронии в тот же день мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости сноса центров неорганизованной торговли. «Уже более 100 рынков из города убрано. Однако все равно их количество превышает число таких же торговых объектов в различных цивилизованных городах мира», - отметил мэр в программе канала ТВЦ «Лицом к городу».

Свое решение Ю.Лужков мотивировал не только необходимостью изыскания новых участков для строительства жилья и коммерческой недвижимости, но и контрафактной продукцией, которой торгуют, по его словам, большинство рынков.

«Такого объема торговли, как в Москве, где большинство товаров - контрафакт, а у продавцов отсутствуют кассовые аппараты, в цивилизованных городах нет, - заявил мэр. – И наша задача сократить число таких торговых точек».

Вместе с тем в префектурах города находят и другие причины сноса рынков. «Взрыв на Черкизовском рынке заставил властей города еще раз всерьез задуматься о том, насколько небезопасный объект находится в активе города», - заявил RealEstate.ru префект ВАО Николай Евтихиев.

А вот представители розничных сетей вообще не видят в массовом сносе рынков необходимости, так как не считают торговые палатки конкурентами. «Мы не видим в колхозных рынках своих прямых конкурентов, - сообщил RealEstate.ru пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» Николай Комаров. – Кроме того, у потребителей всегда должен быть выбор. И для дешевого продовольственного рынка, и для магазина премиум-класса всегда найдется свой покупатель».

По его словам, современные форматы розничной торговли – дискаунтеры, гипермаркеты и супермаркеты – активно развиваются в России. Однако показатель количества квадратных метров торговых площадей на человека даже в Москве ниже, чем в других европейских столицах. «Устанавливать чрезмерное административное регулирование развивающемуся бизнесу кажется нам экономически нецелесообразным», - резюмировал Н. Комаров.

RealEstate.ru будет следить за развитием событий.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Следите за новостями