14 ноября 2006

КОНФЛИКТ/ Под угрозой Мосинвестконтроля

Мэрия опровергает слухи о заморозке строительства 800 тыс. кв. м. жилья

Деятельность недавно созданного департамента по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроля) вызывает самые страшные опасения застройщиков. Недавно в российских СМИ были озвучены предположения представителей стройиндустрии о том, что ведомство ведет проверки всех строительных проектов и грозится отобрать у застройщиков неиспользованные под строительство земельные участки. А официальные источники опровергают информацию о заморозке строительства 800 тыс. кв. м жилья, которая курсирует в СМИ.

Как ранее сообщал RealEstate.ru, Мосинвестконтроль был создан в сентябре 2006 года. Предполагалось, что новый орган упорядочит инвестиционную деятельность в области архитектуры и градостроительства. В частности, Мосинвестконтролю было поручено контролировать реализацию единой инвестиционной политики при выпуске распорядительных документов мэра и правительства города, при разработке и реализации городских строительных программ, осуществляемых с привлечением как бюджетных, так и внебюджетных источников финансирования. Ведомство также предстояло стать координатором деятельности столичных органов власти по вопросам инвестирования.

Важно, что без согласования комитета не может быть принят ни один законопроект и распорядительный документ, касающийся строительства. Кроме того, Мосинвестконтроль стал распорядителем целевого бюджетного фонда госинвестиций в градостроительную деятельность. На днях в СМИ была распространена информация о том, что заблокировано минимум 40 распорядительных документов объемом до 800 тыс. кв. м жилья на территории промпредприятий. При этом глава Мосинвестконтроля Александр Рябинин не согласовывает документы, указывая, что по Земельному кодексу право заключения договоров аренды участков под жилое строительство предоставляется на аукционе.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой официально опроверг данную информацию. По его словам, заявления СМИ не соответствуют действительности. Однако С. Цой подчеркнул, что столичную власть радует внимание прессы к данному вопросу. «Такая реакция некоторых СМИ является для мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова и правительства города индикатором хорошей действенности новой системы по контролю за качеством проведения инвестиционного процесса", - заметил С. Цой.

Однако заверения С. Цоя не успокоили опрошенных RealEstate.ru застройщиков. «Появление нового распорядительного органа не прибавит динамики в решении вопроса. Думаю, что процесс согласования документов в инстанциях растянется на более длительный срок и, возможно, станет дороже», - прокомментировал ситуацию руководитель отдела продаж Межрегиональной девелоперской компании Алексей Остробородов.

По его словам, задержка реализации конкретных строительных объектов на земельных участках происходит потому, что застройщики не успевают оформить всю необходимую документацию по участкам.

С ним согласен и директор по производству компании «Бенефит инжиниринг» Александр Исаев: «получение разрешительных документов занимает сейчас больше двух лет. Это огромный срок. То есть любая площадка 2 года должна пустовать, если она оформляется законным путем».

А.Исаев отметил, что у каждой строительной компании в настоящий момент 3-5 участков лежат в портфеле. Однако в интересах строителей как можно скорее застроить площадку, продать объект и перейти к новому проекту. «Держать ликвидную площадку про запас в Москве никто не будет. Другое дело готовый объект. Их действительно частенько придерживают», - заверил он.

Строительство, которое ведется сейчас и которое будет вестись в ближайший год, оформлено еще по старой процедуре. Влияние Мосинвестконтроля станет заметно к концу 2007 года. Застройщики, опрошенные RealEstate.ru, сошлись во мнении: скорее всего, стройки, которые сейчас заморожены распоряжением Мосинвестконтроля, будут снова запущены. Москва требует увеличения  объемов строительства, а любые значительные изменения в процедуре оформления снизят темпы строительства.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Следите за новостями