Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

КОНФЛИКТ/ «ПИК» конфликта

12 сентября 2006
Строительная компания «ПИК-Регион» и обманутые соинвесторы не могут договориться

Соинвесторы «Стройиндустрии», достроить дом которой в г. Долгопрудный власти поручили компании «ПИК-Регион», обвиняют последнюю в пособничестве «Стройиндустрии». Дольщики утверждают, что «ПИК-Регион» предлагает им отказаться от судебного производства над «Стройиндустрией» взамен на возможность получить квартиру или деньги. Согласно письму «Оргкомитета обманутых соинвесторов», которое поступило в редакцию портала RealEstate.ru, «ПИК-Регион» не желает предоставлять квартиры дольщикам, подавшим в суд на «Стройиндустрию» и расторгшими с ней договора инвестирования. В компании «ПИК-Регион» заявляют о том, что дольщики не понимают процедуру перезаключения договоров. В «ПИК-Регион» подчеркивают, что все дольщики должны получить оплаченное ранее жилье.

Как сообщила порталу RealEstate.ru представитель «Оргкомитета обманутых соинвесторов» в Государственной Думе Светлана Дроздова, тридцать семей, вложивших свои сбережения в возведение объекта по строительному адресу г. Долгопрудный, Центральный мкр., корп. 6-7 и расторгших договоры со «Стройиндустрией», могут вообще остаться без денег и без жилья. Она процитировала официальное обращение «ПИК-Региона» к дольщикам. Согласно документу, те, кто расторгли контракты с недобросовестным застройщиком и обратились в Красногорский районный суд, обязаны в ближайшее время написать заявление о прекращении судебного производства и предоставить в «ПИК-Регион» соответствующую справку. Именно эта справка будет гарантировать строительной компании то, что дольщик в прошлом заключал договор долевого строительства со «Стройиндустрией». Документальное подтверждение о прекращении суда также может послужить основанием для заключения договора с «ПИК-Регион» и восстановления права на получение квартиры или денежных средств в размере внесенной ранее доли.

«Абсурдней ситуации не придумаешь, - говорит С. Дроздова. – Зачем подтверждать контракты, заключенные со «Стройиндустрией», если есть уже решение суда, согласно которому «Стройиндустрия» обязана возместить убытки дольщику?».

По ее словам, соинвесторы оказались в сложной ситуации. Отказываясь от судебного взыскания со «Стройиндустрии», они не получают никаких гарантий. «ПИК-Регион» может принять неблагоприятное для дольщика решение и в лучшем случае вернуть вложенные деньги. Однако соинвесторам такой вариант развития событий не выгоден: суммы, вложенные несколько лет назад, давно уже «съедены» инфляцией и ростом стоимости квадратного метра.

«Кроме того, истец не в праве подавать одно и то же заявление в суд несколько раз, - добавляет Светлана Дроздова. – Таким образом, отказавшись от суда и получив отказ компании «ПИК-Регион», люди остаются ни с чем».

Представитель обманутых дольщиков сообщила, что большая часть семей готова отказаться от судебного разбирательства взамен на гарантии предоставления квартир. Однако у соинвесторов не получилось обязать «ПИК-Регион» документально подтвердить им возврат жилья. «Оргкомитет обманутых соинвесторов» обратился в правительство Московской области и администрацию г. Долгопрудный, но представители власти оказались вмешиваться в конфликт.

Генеральный директор «ПИК-Регион» Сергей Канаев заявил RealEstate.ru, что «распространенные дольщиками заявления являются либо вопиющей безграмотностью тех людей, которые до сих пор не могут понять порядок и процедуру перезаключения договоров, либо фактом недобросовестной конкуренции».

По его словам, из 437 соинвесторов «Стройиндустрии» перезаключение договоров прошло 410 человек, а около 20 человек еще ведут судебные процессы в отношении дома. Все эти люди есть в реестрах, которые заключены дополнительным соглашением инвестиционного контракта, заключенного Минстроем.

«Им было разъяснено, что без каких-либо проблем с ними будет перезаключен договор, - подчеркивает С. Канаев. - Единственное, что для этого нужно – прекратить судебные делопроизводства, поскольку их наша компания готова удовлетворить без суда, в рамках взятых обязательств».

Юлия Василенко

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова