26 июля 2006

КОНФЛИКТ / Окружной Арбитражный суд не дал помириться антимонопольному ведомству с «Евроцемент груп»

Стороны будут искать возможности заключить мировое соглашение в Высшем арбитражном суде

Без права на мир

В самый громкий конфликт в праведной борьбе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с «Евроцемент груп» вмешался Федеральный арбитражный суд Московского округа. Вчера он отказался удовлетворить ходатайство сторон о мировом соглашении. Несмотря на то, что чиновники и бизнесмены почти год последовательно шли к миру, суд решил, что ФАС не имеет законных полномочий для заключения подобного соглашения.

Конфликт ФАС и «Евроцемент груп» начался в октябре 2005 года, когда антимонопольная служба усмотрела в действиях компании нарушения закона о конкуренции. Причиной стало повышение отпускной оптовой цены с 1100 до 2100 рублей за 1 тонну цемента. Тогда цементникам было предписано снизить отпускную цену до уровня «справедливой конкурентной», 1361 руб. за 1 тонну, а также выплатить в федеральный бюджет 2 млрд. рублей, поскольку доход сочли «незаконно полученным». А «Евроцемент» оспорила решение в суде. В промежутках между судебными баталиями стороны через прессу обменивались «колющими ударами». Например, глава «Евроцемента» Филарет Гальчев заявил «Ведомостям», что ФАС не правильно вел расчеты в плане ценообразования, а глава ФАС Игорь Артемьев в в феврале заявил порталу RealEstate.ru,что его ведомство пересмотрело свое решение о сумме взыскания с компании и насчитало не 2, а 8 млрд. рублей.

В марте «Евроцементу» удалось добиться решения арбитражного апелляционного суда, которым предписание ФАС признано незаконным. И сразу после этого бизнесмены заявили (в том числе через наш портал) о готовности сесть с чиновниками ФАС за стол переговоров и обсудить возможные взаимоприемлемые условия для разрешения конфликта. Однако доброй воли для ФАС оказалось мало и при всем уважении к судебному решению чиновники пошли искать правды в вышестоящую судебную инстанцию.

Ну нет так нет, подумали в «Евроцементе» и направили письмо самому премьеру Правительства РФ Михаилу Фрадкову. И.Артемьев, упреждая недоразумение в высших инстанциях, параллельно обратился к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и главе Минэкономразвития РФ Герману Грефу, где подчеркивал, что в письме своего оппонента факты сознательно искажаются.

Но до самого верха конфликт все же не дошел. Каков был бы позор, если б цементным вопросом занялся сам гарант Конституции. Так или иначе, после апелляций к верховному командованию экономикой России ФАС и «Евроцемент груп» «вдруг»  смогли договориться: 30 июня стороны сообщили об исчерпании конфликта. Как заявили порталу RealEstate.ru в компании, в бюджет будет выплачено 267 млн. рублей, полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, «Евроцемент» обязался до 2010 года инвестировать в модернизацию своих предприятий 10 млрд. рублей. Финансовые последствия масштабной кулуарной дипломатии очевидны. И дело, казалось бы, осталось за малым, можно сказать, за элементарным техническим действием – утвердить условия мирового соглашения в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Не тут-то было. Первое заседание суда было перенесено в связи с уточнением условий соглашения, а вчера суд решил, что антимонопольная служба, согласно положению о федеральном антимонопольном ведомстве, вообще не имеет полномочий для заключения подобного соглашения. Отклонив ходатайства сторон, суд создал интересный прецедент, чем вызвал недоумение юристов, представляющих в суде интересы «Евроцемент». Ведь, как говорят в юридическом бюро «Егоров, Пугинский и партнеры», ранее этот же суд мировые соглашения ФАС с другими хозяйствующими субъектами утверждал без особых проблем, подобных дел в суде было уже 2.  

 «Спор между ФАС России и нашим доверителем, компанией «Евроцемент групп», урегулирован 30 июня. И как это будет оформлено в конечном итоге - это процедурные детали» - заявил порталу RealEstate.ru партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев.

Да и глава ФАС И.Артемьев говорит, что полномочия его ведомства прямо вытекают из ст.190 и ст. 140 Арбитражного процессуального Кодекса России и из ст.12 действующего Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Он убежден, что «налицо противоречивая и взаимоисключающая практика судов».

Суд по просьбам сторон назначил на 25 августа следующее заседание, а пока ФАС после получения определения суда намерена подать надзорную  жалобу в Высший арбитражный суд, который является вышестоящей инстанцией.
 
Портал Realestate.ru будет следить за развитием событий.

Любовь Орлова

Краткая информация о компании
«Евроцемент груп» — крупнейший российский холдинг, специализирующийся на производстве и реализации цемента. Объединяет 15 цементных заводов России и Украины общей мощностью 33 млн т в год. Владелец «Евроцемент груп» Филарет Гальчев сумел консолидировать цементные активы в своих руках, путем скупки в начале 2005 году на Северном Кавказе «Кавказцемента»,  пяти цементных заводов у «Интеко», двух — у «СУ-155». Сумма сделки с Интеко, по неофициальным данным, составила $800 млн. 55,4% акций принадлежат структурам предпринимателя Филарета Гальчева, 44,6% – фонду Russia Partners «Евроцемента».  "Евроцемент груп" произвел 22,5 млн тонн цемента в 2005 г. В 2005 г. была утверждена и началась реализация программы технического перевооружения компании на 2005-2008 гг. с общим бюджетом $560 млн для российских предприятий холдинга. Программа направлена на увеличение производственных мощностей действующих заводов к 2008 г. на 6,7 млн.т.

Следите за новостями