11 апреля 2007

КОНФЛИКТ / ФАС преследует банки

Давление чиновников заставит банкиров снизить ставки по ипотечным кредитам

На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые предъявила банкам претензии по скрытым комиссиям при ипотечном кредитовании. По словам чиновников, банкиры нарушают закон «О рекламе», размещая объявления, в которых указывается лишь процентная ставка, а о дополнительных платежах и скрытых комиссиях не сообщается ни слова. Эксперты прецедент оценивают положительно, полагая, что игра банков с «открытыми картами» заставит их пойти на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.

В ходе проверки УФАС по Удмуртской республике чиновники возбудили сразу 6 дел о нарушении закона о рекламе при продвижении ипотечных кредитов. Обвинения предъявлены четырем банкам – «ВТБ-24», «АК Барс», Банку Москвы, Ижладабанку, а также издательству «Пронто-Казань», как распространителю недобросовестной рекламы и компании «Строй-Инвест». Подобный случай на рынке рекламы ипотечных кредитов,  начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева, назвала беспрецедентным.

Не смотря на позитивные перемены, ситуация со скрытыми комиссиями в ипотечном кредитовании остается, по мнению экспертов, тяжелой. С одной стороны, за последние несколько лет в российской ипотеке произошло значительное снижение ставок. Если в период с 2000 по 2003 год они составляли 18-20 процентов годовых, то сейчас большинство банков выдают кредит на покупку жилья под 9-12 процентов. Однако это только так кажется, ведь довольно часто с учетом скрытых комиссий общие платежи по кредиту обходятся клиенту на порядок выше. Как рассказал RealEstate.ru зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, не редкостью является взимание небанковских комиссий, в частности за страховку, регистрацию залога, нотариальное удостоверение документов, оценку имущества. «Уже примерно полтора года я не вижу в рекламных объявлениях банков явного намерения обмануть клиента, они вроде стараются указывать все возможные траты, однако делают это так, что понять вообще ничего не возможно. Сложный юридический язык, либо мельчайший шрифт ставят банк выше всех обвинений, а вот обычному потребителю, как и прежде, приходится туго», - сообщил депутат.

По словам финансового советника ИК «Сильвер-инвест» Андрея Рябчикова, скрытые комиссии увеличивают общую сумму, выплачиваемую по ипотечному кредиту в среднем на 10-15%. «При этом это еще  довольно скромные цифры, ведь часто были случаи в потребительском кредитовании, когда заемщик дополнительно доплачивал почти 80%», - сообщил RealEstate.ru специалист. Аналитик «ROLS & Partners» Леонид Гудман добавляет, что порой только профессионал может разобраться во всех мудростях кредитного документа. «Часто сотрудники банка даже не объясняют заемщику все свои условия, а просто указывают клиенту, где поставить подпись. Неискушенные клиенты в лице пенсионеров, либо просто людей из глубинки расписываются, попадая тем самым в экономическую кабалу», - говорит эксперт.

Когда граждане понимают, что попросту упустили из виду различного рода скрытые комиссии, а также дополнительные платежи, изменить что-либо уже невозможно. В результате, по мнению специалистов, как снежный ком нарастает кризис доверия населения к банковской системе в целом. Наказать банки, а также вернуть свои средства граждане пытаются через суд, однако пока не принят закон "О потребительском кредитовании" доказать что-либо очень трудно. «Мы сейчас готовим документы по этому закону, в нем постараемся прописать, что именно и в какой форме банк должен рассказывать потенциальным заемщикам в своей рекламе», - отметил П.Медведев. По его словам, необходимо ускорить этот процесс, поскольку сейчас на рынке неравная конкуренция между банками, честно рассказывающими свои секреты и скрытными банками.

Пока продолжается работа над законопроектом, Банк России выпустил нормативный документ, в котором фактически обязал банки с 1 июля 2007 года сообщать потенциальным заемщикам эффективные (полные) процентные ставки. Однако, по мнению экспертов, участники рынка найдут выход из ситуации, предоставляя клиентам путанную и сложную информацию. «В этой связи действия ФАС нужно оценивать исключительно с положительной стороны. Все равно государство обяжет банки рассказывать о своих продуктах доступным и понятным языком без всяких приписок между строк», - заявил RealEstate.ru гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. По словам чиновника, сейчас на рынке очень жесткая конкуренция, поэтому, когда банки заставят полностью раскрыть карты, им, чтобы привлечь клиентов, придется снижать ставки по ипотечным кредитам. А. Викулин также заметил, что банкиры изменят свои отношения с застройщиками, что сделает саму систему ипотечного кредитования более ясной и прозрачной.

А как только ипотечный кредит станет более доступным для широких слоев населения, то вслед за этим спадет и ажиотаж, который наблюдается сегодня на рынке недвижимости. В результате, как отмечает П.Медведев, цены на жилье во многих регионах России могут понизиться.

Алексей КИЛИЧЕВ
 

Следите за новостями