21 июня 2011

Как нам обустроить федеральную власть в Подмосковье?

Наиболее реальной площадкой для переноса административного и и делового центра за пределы Москвы называют город миллионеров «Рублево-Архангельское». Сергей Полонский предложил еще проложить туда монорельс - прямо из Белого дома и Сити.
Наиболее реальной площадкой для переноса административного и и делового центра за пределы Москвы  называют город миллионеров «Рублево-Архангельское». Сергей Полонский предложил еще проложить туда монорельс - прямо из Белого дома и Сити.  

Шуму много…

Вот уже несколько дней идут бурные обсуждения президентской инициативы  по переносу органов федеральной власти из Москвы в Подмосковье  и расширению столичных границ. По мнению Дмитрия Медведева, только освободив Москву от избытка чиновников, можно из нее сделать международный финансовый центр. 

Кстати сказать, по этому вопросу с президентом согласился даже известный оппозиционер Алексей Навальный. «Вот это отличная инициатива, достойная президента страны. Не то, что какая-то фэйковая лабуда со "Сколково"», - написал он у себя в ЖЖ. Блогер Русаналит посчитал, что таким образом власти хотят снять социальное напряжение между Москвой и провинцией.

Оппозиция тут же подобрала довольно веские аргументы против. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев объединение Москвы и части области считает авантюрой. Вывести кого-нибудь за пределы МКАД, по мнению эксперта, означает транспортный коллапс, да еще дорогостоящий. "Это абсолютно непродуманный экспромт — вроде переименования милиции или упорядочения часовых поясов",— пояснил он «Коммерсанту».
 
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что создание СФО — "лишнее бюрократическое мероприятие", потому что "федеральные округа — пятое колесо в телеге государственного устройства, а фигуры полпредов наполовину фиктивны, у них нет практических полномочий". В Slon.ru вообще решили, что все это может превратиться в политический диснейленд - эдакий музей деловой и управленческой жизни на лоне природы.

Впрочем, есть ощущение, что как сторонники, так и противники президентской инициативы, ее всерьез не воспринимают.  Но и это объяснимо: пока нет никакой конкретики. 

Где будем делать новый Кремль?

К сожалению, Дмитрий Анатольевич не уточнил, где можно построить новый город для властей, или, по сути, новую столицу. И с этим действительно проблема. Москва, по факту, уже давно слилась со всеми своими пригородами. Но не все они хороши для комфортной жизни. Со строительством Сколково в западном направлении, годном, с точки зрения, экологии, исчерпывается последний плацдарм наступления Москвы на свои окраины.

Максим Лещев, генеральный директор компании «Гео Девелопмент» предлагает занять участок, который до кризиса готовился под город миллионеров «Рублево-Архангельское». Это большая территория в 430 га, на которой планировалось возвести 3,2 млн кв. м. жилья и 2 млн кв.м. коммерческой недвижимости.
 Небизнесмен Сергей Полонский, основатель Mirax Group, рассказал Realestate.ru, что еще не сформировал свое мнение на предмет возможной локации для федеральной власти, но идея переселить правящую элиту в «Рублево-Архангельское» счел, в целом, подходящей. «По транспортной доступности место хорошее, и если сюда проложить монорельсовую дорогу от «Москва-Сити» и Белого Дома, будет еще лучше », - развил мысль господин Полонский. Впрочем, такие идеи высказывались и раньше. 

Действительно, крупные чиновники, живущие на Рублевке и, особенно, на Новой Риге, смогут быстро и без мигалок добираться до места работы. А у бизнесменов не должно быть проблем с проездом от делового центра «Москва — Сити». К тому же, рядом аэродром Кубинка, с которого можно было бы наладить воздушное сообщение с регионами. Часть земли можно отдать под жилье для чиновников. Кроме того, не сложно будет договориться со Сбербанком, у которого сейчас этот участок находится в залоге под 4 млрд долл. кредита бизнесмену Михаилу Шишханову. Господин Шишханов не может погасить кредит, а банк заинтересован стать собственником участка. И всего в нескольких километрах от объекта находится здание правительства Московской области, что тоже является плюсом: создается эффект синергии.

 Управляющий проектами "Тринфико проперти менеджмент" Артем Цогоев считает, что идеальным местом для размещения новой столицы является территория между Рублевским и Калужским шоссе неподалеку от аэропорта «Внуково». Именно здесь в отличие от северного и западного направлений сосредоточен максимальный по площади объем федеральных земель. Близость аэропорта международного класса — очень важна с точки зрения международных инвесторов, ради которых, собственно, и затевается переселение федеральных органов власти.

Интернет-сообщество, активно обсуждавшее тему в социальных сетях,  также предположило, что новый административный центр можно расположить в городе миллионеров, либо найти землю рядом со Сколково, или в районе Новорижского шоссе, а  также на территориях рядом с аэропортами Шереметьево или Внуково. 
Хотя если говорить о Сколково, то в его окрестностях не осталось государственных земель, даже на инноград не хватает. И ранее планировалось выкупать почти четыре сотни га у частных владельцев. Но что бы ни предполагали участники рынка и прочие граждане, власти наверняка смогут решить вопрос с землей, если действительно захотят уехать на природу. Впрочем, для этого нужны еще деньги. 

А есть ли деньги?  

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил на форуме, что эта затея "не будет стоить нисколько", передает «Коммерсантъ».  Потом он уточнил, что в долгосрочном плане стоимость проекта "должна свестись к нулю". Слова министра можно истолковать двояко: то ли проект ничтожен, то ли денег в казне на него нет (и это может быть правдой, дефицит консолидированного бюджета России в 2010 г составил 1,6 трлн руб ). 

Но московские власти, напротив, настроены по-боевому и деньги у них есть. В частности, столичный мэр Сергей Собянин в рамках того же экономического форума заявил следующее: «Мы были вынуждены резко ограничить застройку в исторической черте города, но это была традиционная московская площадка для вложения инвестиций. В результате получилось, что огромный объем инвестиций, накопленный в Москве, стало попросту некуда вкладывать, и именно поэтому недавнее решение президента страны о выделении городу дополнительных территорий во многом решает эту задачу». 
 
Наталья КУЗНЕЦОВА
 
Следите за новостями