28 февраля 2007

ИТОГИ МЕСЯЦА / Стабильность под вопросом

Не все участники рынка недвижимости верят в его стабильность

Последний месяц зимы выдался для рынка недвижимости спокойным: цены практически не росли, квартиры равномерно продавались на первичном и вторичном рынке, у продавцов и покупателей было время для совершения альтернативных сделок, а спрос оставался стабильным на протяжении всего месяца. Казалось бы, долгожданная стабильность достигнута. Однако в кулуарах застройщики высказывают опасения относительно будущего их бизнеса. Причиной для опасений служит усиление внимания со стороны правоохранительных и контролирующих органов к рынку недвижимости. Так, в середине февраля был арестован глава крупной финансово-промышленной группы «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко. Арест последнего заставил задуматься многие компании на тему о том, «а кто следующий?».

В феврале стоимость жилья в Москве практически не выросла. В ряде компаний констатируют сохранение уровня цен, в других – их незначительный рост. Так, по данным «МИЭЛЬ-Недвижимость», за первые две недели февраля на вторичном рынке столицы и Подмосковья рост цен зафиксирован не был. А с 12 по 18 февраля цены на вторичном рынке Москвы и Подмосковья снизились на 0,2% и 0,3% соответственно. «Однако не стоит сей факт воспринимать в качестве некого тренда», - считает руководитель Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владислав Луцков. Стабильность спроса и постоянство количества заключенных сделок подтверждают также в компаниях «Сити-XXI век» и «БЕСТ-Недвижимость».

В феврале сохранилась динамика, отмеченная еще в начале текущего года: дорогое жилье повышается в цене; сталинские дома и панельные дома в не очень хорошем состоянии приблизительно остаются на том же уровне; неликвидное жилье постепенно замораживается в цене или даже немного теряет. «Однако суммарный вектор роста цен по этим трем направлениям положительный и по февралю в среднем составляет 1-2%», - резюмирует заместитель директора АН «Статус» Андрей Скопцов. При этом сокращается доля инвестиционных квартир – тех, которые покупают с целью последующей перепродажи по более высокой цене. В некоторых компаниях считают, что с конца прошлого года инвестиционные сделки вообще перестали совершаться.

По оценке бюро недвижимости «Агент 002», изначально порядка 60% потенциальных покупателей квартир хотят купить жилье на «первичке». Но  половина из них впоследствии из-за временных и финансовых рисков меняют свое решение и идут на рынок вторичного жилья, который подкупает тем, что права собственности оформляются сразу, а не по принципу утром деньги – в обед стулья. «Тем не менее, в феврале спрос на «первичку» вырос на 10-15%, - констатирует директор по маркетингу «Агент 002» Ольга Побединская. – Понимая, что, вопреки существующим рискам, спрос на «первичку» есть и он растет, даже банки стараются пересматривать свою политику в отношении ипотечного кредитования новостроек». Причем воцарившаяся стабильность на рынке недвижимости создала благоприятные условия не только для развития ипотеки. «Так как первичный рынок стал намного спокойней, застройщики предлагают продажу объектов не только за собственные средства и с ипотекой, но многие готовы продавать и по жилищной субсидии», - поясняет директор отделения «БЭСТ-Недвижимость» на Кузнецком Мосту Елена Матвеенко.

Однако, отмечая положительную динамику развития рынка, некоторые его участники делают не самые радужные прогнозы на будущее. Как на условиях анонимности заявляют эксперты, власть сейчас осуществляет стратегию жесткого регулирования бизнеса. Одной из последних новелл стали штрафы за так называемых незарегистрированных гастарбайтеров. И если раньше один нелегальный рабочий на стройке обходился застройщику, скажем, в 10 000 руб. в месяц, то теперь со всеми налогами он будет стоить уже около 1 тыс. долл. Несомненно, в перспективе такая ситуация отразится на стоимость жилья, сыграв на ее увеличение. Кроме того, все чаще со стороны официальных органов власти звучат требования вести исключительно «белый» бизнес и не использовать схемы ухода от налогов. Этот факт также делает строительный бизнес менее привлекательным.

Пожалуй, самая плохая новость для застройщиков заключается в том, что властные инстанции подкрепляют свои слова делом. Наиболее громким скандал в феврале стал арест главы группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко. Последний обвиняется в мошенничестве при совершении операций с землей и незаконных сделках по слиянию и поглощению. Между тем, В.Бойко планировал реализовать в Подмосковье один из наиболее амбициозных девелоперских проектов – «Рузскую Швейцарию». Арест крупного предпринимателя заставил задуматься других участников рынка о собственных возможных проблемах. Ведь не секрет, что российское законодательство и характер ведения отечественного бизнеса позволяет при желании посадить за решетку практически любого предпринимателя.

Вера КОВАЛЕВА

Следите за новостями