Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

ИПОТЕКА/ За просрочку ответят партнеры

10 октября 2007
АИЖК и коммерческие рефинансирующие структуры намерены делить риски с первичными кредиторами

Агентство по ипотечным жилищным кредитам (АИЖК) планирует ужесточить условия сотрудничества для своих партнеров. Недавно АИЖК уже ввело практику наказывать кредитные организации, которые недобросовестно относятся к оформлению закладных: теперь Агентство в праве возвращать банку-партнеру приобретенные у него кредиты. А уже в начале следующего года в планах гендиректора АИЖК Александра Семеняки - обязать первичных кредиторов разделять риски в случае дефолта заемщика. В таких условиях, уверены участники российского рынка ипотеки, региональным банкам придется несладко. Если правила АИЖК покажутся непосильными, им придется проститься с рынком ипотеки, ведь условия, которые предлагают коммерческие рефинансирующие структуры на практике не менее жесткие.

По состоянию на 1 октября 2007 года количество просроченных кредитов в портфеле Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) составило 2,49% от его общего объема. При этом задолженность по 1,4% от общего объема кредитов была ликвидирована. Такой информацией поделился генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

Впрочем, рост объема просроченной задолженности не пугает Агентство. «Мы считаем, что просрочка по кредиту, как повышение температуры, это явление временное. Клиенты при оформлении займа обычно рассчитывают платежи на первые 6-9 месяцев, но потом могут случиться непредвиденные обстоятельства, например, болезнь одного из членов семьи, увольнение с работы или потеря трудоспособности. Однако большинство заемщиков идет навстречу кредитной организацией. В крайнем случае, суд обяжет особо нерадивых клиентов продать квартиру и расплатиться по долгам», - заверил А. Семеняка.

И все же, несмотря на увеличившийся по сравнению с прошлым годом процент просроченных кредитов, кризис ликвидности и ужесточение кредитной политики коммерческими банками, АИЖК не намерено изменять условия выдачи ипотеки для физических лиц. Зато к первичным кредиторам, выдавшим кредит заемщику – должнику будут относиться гораздо строже. По словам А. Семеняки, Агентство уже ввело практику обратной продажи партнерам недобросовестно оформленных закладных в течение 3 лет. «И такие случаи в нашей практике уже были», - сообщил А. Семеняка.

Также в ближайшее время Агентство представит на рассмотрение наблюдательному совету инициативу, согласно которой банкам-партнерам АИЖК придется нести ответственность в случае дефолта заемщика. «Доля субсидиарной ответственности первичного кредитора пока нами не определена, мы будем смотреть на зарубежный опыт и сопоставлять его с российской спецификой. Например, партнеры американского ипотечного агентства Fannie Mae участвуют в рисках на 10%. Мы установим планку не выше 50%», - отметил он.

Участники рынка уверены: в такой ситуации некоторым партнерам Агентства, чья сеть насчитывает 76 региональных операторов и 64 сервисных агента, придется либо принимать поставленные условия, либо налаживать сотрудничество с другими рефинансирующими организациями, чьи «правила игры» если не жестче, то сопоставимы с теми, что планирует внедрить АИЖК.

Как рассказал директор департамента по работе с финансовыми институтами банка DeltaCredit Вадим Пахаленко, со своими партнерами кредитная организация заключает соглашение о сотрудничестве, в котором прописываются вопросы оформления и соблюдения стандартов. «Согласно этому документу, если в полученном нами кредитном досье не хватает каких-либо документов или при подписании кредитного договора, закладной были допущены ошибки, то мы не покупаем этот кредит до тех пор, пока ошибки не будут исправлены. Кроме того, если в течение первого года с момента выкупа нами кредита по нему случается дефолт, то мы продаем его обратно тому банку, который его выдал», - уточнил он.

У «АТТА Ипотека» - еще одного ипотечного агентства, работающего на российском рынке, несколько иная практика. «Мы в любой момент можем возвратить кредит нашему контрагенту. Но, в отличие от АИЖК, по нашим правилам всю ответственность в случае дефолта заемщика несет не первичный кредитор, а ипотечный дилер, то есть тот, кто продал нам этот кредит», - уточнил генеральный директор «АТТА Ипотека» Александр Черняк.

Самостоятельно же выходить на рынок секьюритизации пулов ипотечных кредитов небольшим региональным банкам с небольшим портфелем ипотечных кредитов будет не под силу. «В настоящий момент рефинансирование ипотечных кредитов не просто стало намного дороже, но и в принципе проблематично, т.к. в условиях ипотечного кризиса инвесторы по всему миру заняли выжидательную позицию по отношению к ипотечным ценным бумагам в целом и к российским ИЦБ в частности», - заявил член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова