27 июля 2006

ИПОТЕКА / Еще один российский банк намерен выпустить ипотечные еврооблигации за рубежом

«... а российских инвесторов с дешевыми и длинными деньгами пока практически нет»

Вторым будет

Отечественные банки в целях рефинансирования выданных в России ипотечных кредитов потянулись на Запад. Совсем недавно этот факт считался вероятной тенденцией. Но, как стало известно порталу RealEstate.ru, уже три российских банка вышли на международный финансовый рынок с целью рефинансирования. Российская ипотека и в перспективе будет питаться финансовыми вливаниями иностранных инвесторов, у которых есть длинные и дешевые кредитные ресурсы. Их нет в РФ, как это ни странно звучит на фоне постоянного увеличения доходов отечественной казны. А еще у нас нет реальных инвесторов и фондовых инструментов, устраивающих первичных кредиторов.

На следующей неделе один из самых заметных ипотечных кредиторов Городской ипотечный банк (ГИБ) разместит ипотечные еврооблигации, сообщил вчера порталу RealEstate.ru президент банка Николай Шитов. «Городской» вслед Внешторгбанком и банком «Союз», стал третьей кредитной организацией, отправившейся секьюритизировать кредиты за рубеж. Внешторгбанк, доля участия государства в котором составляет 99,9%, уже разместил свои ипотечные облигации на зарубежном рынке, а «Союз» там же рефинансировал свои автокредиты.

Закрытие сделки «Городской» ожидает на следующей неделе. Ведущими организаторами выступают Greenwich Financial Services и Moscow Narodny Bank. Портфель ипотечных закладных разделен на три транша согласно уровню доходности и риска.

Как уточнил первый заместитель председателя правления ГИБа Руслан Исаев, ценные бумаги будут продаваться европейским и американским инвесторам. Сейчас идет прием заявок от инвесторов на транш класса «А» (обеспечен пулом закладных высокого качества) объемом $64,3 млн., доходность которого прогнозируется в пределах 1,5-1,75% годовых + LIBOR. Второй транш класса «В» объемом $6,41 млн. был выкуплен частным инвестором. По условиям сделки доходность бумаг, составляющих данный транш, не подлежит разглашению. Транш «С» (предполагает наименьшую возможную доходность) зарезервирован. Однако, по словам Р.Исаева, все транши будут реализованы одновременно.

Тенденция очевидна: отечественные банки не хотят выпускать ипотечные облигации на российском рынке и для российских инвесторов. И даже поправки к закону «Об ипотечных ценных бумагах», которые были приняты Госдумой в весеннюю сессию в третьем чтении и одобрены Советом Федерации, не решат проблем, которых сейчас сознательно избегают банкиры.

«Во-первых, российское законодательство об ипотечных ценных бумагах просто не позволяет это сделать сегодня. За рубежом до сего времени выпускались не только ипотечные ценные бумаги, но и любые другие структурированные бумаги, которые являлись результатом секьюритизации российских активов, таких как автомобильные и потребительские кредиты, платежи по лизинговым договорам», - объясняет заместитель начальника управления долгового финансирования Внешторгбанка Виктор Киселев.

По его словам, такие бумаги должны отвечать следующим особенностям: сами эти бумаги и обеспечение по ним должны быть отделены от риска того банка или финансовой компании, которая эти активы передает в залог инвесторам. Кроме того, бумаги должны быть разделены на отдельные транши с различным порядком погашения, который отразит и разницу в обеспечении ценных бумаг в рамках каждого отдельного транша. Наконец, профиль погашения структурированных бумаг не должен быть определен. Профиль погашения должен меняться в зависимости от того, как будут погашаться отдельные секьюритизированные кредиты.

Банкам нужны дешевые ресурсы, чтобы они могли снижать стоимость ипотечных кредитов для своих заемщиков. «Вот поэтому мы и выпускаем бумаги для тех инвесторов, у которых такие средства есть, и выпускаем их в той форме, которая им понятна и привычна», - заявил В.Киселев и с надеждой добавил: «Когда отечественное законодательство позволит выпускать ценные бумаги с такими особенностями, выпуск ипотечных бумаг будет возможен и в России».

«На мой взгляд, было бы разумно предложить инвесторам, вкладывающим средства в фонды ипотечных ценных бумаг, существенные налоговые преференции. Иначе, при существующей ставке налога на прибыль и значительных объемах приобретений, которые обычно осуществляются на данном рынке, покупать ценные бумаги у нас не выгодно, - прокомментировал порталу RealEstate.ru Н.Шитов.

 «Средства для ипотечного кредитования должны быть максимально дешевыми и получены на долгий срок. Так вот такие средства есть у западных банков и фондов, а российских инвесторов с дешевыми и длинными деньгами пока практически нет», - говорит В. Киселев.

То есть к отсутствию законодательной базы в области ипотечных ценных бумаг и налоговых преференций эмитентам добавляется отсутствие в России отечественных инвесторов.

Правда, оценивая перспективы развития отношений кредиторов и инвесторов на российском рынке ипотеки, следует иметь в виду исключительного игрока - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое давно официально заявило о планах выпуска ипотечных облигаций. «Скорее всего, первопроходцем в РФ станет именно АИЖК», - говорит президент Европейского трастового банка Андрей Крысин.

Один из собеседников портала, просивший не упоминать его имени в прессе, прямо сказал, что «в России пока может найтись лишь один потенциальный покупатель подобных бумаг – Пенсионный фонд. Да и сами ипотечные ценные бумаги остается новинкой для нашего рынка, поскольку провести качественный анализ ипотечных закладных в российских условиях довольно сложно».

Отлаженный в области технологий и законодательства европейский и американский рынок, на котором ипотечные кредиторы гарантировано найдут инвесторов, более предпочтителен для наших банкиров. Так что пока приходится констатировать, что ни о каком серьезном развитии российского рыка за счет собственных финансовых ресурсов не может идти речи..

Юлия Василенко

Следите за новостями