Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

ИНСТРУМЕНТЫ/ Пайщика застрахуют

30 марта 2007
ФСФР планирует ввести систему страхования паевых вкладов

В настоящее время одним из основных преимуществ банков перед паевыми инвестиционными фондами является знаменитая система страхования вкладов населения. Однако вскоре банки могут лишиться своей привилегии, поскольку Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) с недавнего времени всерьез взялась за внедрение аналогичного инструмента и для ПИФов. Соответствующий нормативный акт пока не разработан, однако уже сегодня он вызывает противоречивую реакцию у экспертов. По их мнению, управляющие компании будут отчислять на страхование рисков ПИФов порядка 7,5% привлеченных средств, что автоматически приведет к удорожанию продукта.

Процентные ставки по банковским депозитам в силу относительно высокой инфляции сегодня все меньше привлекают граждан, которые благодаря широко разрекламированным успехам ПИФов распробовали новый способ разбогатеть. Только в январе 2007 года, по данным Национальной лиги управляющих, россияне принесли в открытые паевые фонды 2,7 млрд руб., что на треть больше, чем за весь предыдущий год.

Чиновники к такой бурной инвестиционной деятельности граждан оказались не готовы, а глава ФСФР Олег Вьюгин даже посетовал на «фондовую эпидемию», поразившую россиян. Чтобы избежать печальных последствий, замглавы ФСФР Сергей Харламов 21 февраля 2007 года объявил о том, что ведомство переходит к массовому информированию населения посредством брошюр и телепередач о возможных рисках фондового рынка. Этого, видимо, оказалось недостаточно, поскольку в начале марта ФСФР объявило еще об одной инициативе – создании компенсационного фонда для пайщиков по образу и подобию системы страхования вкладов населения в банках.

Напомним, что по Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» от 23.12.03, всякое кредитное учреждение, принимающее деньги у граждан, отчисляет 15% привлеченных средств в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В случае банкротства банка, либо отзыва лицензии, АСВ компенсирует вкладчикам все или определенную часть потерь. Такую же практику ФСФР планирует ввести и для ПИФов, правда, как отмечают эксперты, размер отчислений УК на страховые нужды будет в два раза меньше, то есть 7,5%. «Пока неясны многие моменты будущей системы, однако она определенно будет способствовать популяризации паевых фондов», - говорит RealEstate.ru финансовый советник ИК «Сильвер – Инвест» Андрей Рябчиков.

Темными сторонами предложения ФСФР, по-прежнему, остаются размер страхового покрытия вносимых сумм пайщика, а также объемы средств страхового агента, необходимых для возмещения убытков. Не понятно также, от чего именно чиновники будут защищать имущество пайщика – от недобросовестной УК или рыночных рисков, связанных с фондовым рынком. Впрочем, участники рынка нужды во вмешательстве государства не видят в обоих случаях. «ПИФы очень хорошо регламентируются законодательством, поэтому сделать неверные шаги УК попросту не может. Что касается рыночных рисков, то пайщик, приходя на фондовый рынок, отлично понимает, что за высокой прибылью скрывается соответствующий уровень риска», - сообщил RealEstate.ru управляющий директор УК «Атон Менеджмент» Вадим Сосков. По его словам, идея ФСФР актуальна лишь для закрытых ПИФов, в меньшей мере – интервальных, и совсем не подходит открытым фондам.

Если говорить о закрытых ПИФах, то специалисты имеют ввиду, прежде всего, фонды недвижимости, куда в погоне за прибылью довольно часто приходят неискушенные инвесторы. Как заявил RealEstate.ru ведущий аналитик консалтинговой компании ROLS & Partners Леонид Гудман, деньги пайщиков в подобных фондах порой вкладываются в довольно рисковые проекты, поэтому инициатива ФСФР станет сдерживающим фактором для УК. По его словам, агент по страхованию паевых вкладов будет проводить аудит деятельности закрытых фондов, что лишь повысит ответственность УК и обеспечит средства пайщиков дополнительной защитой.

Между тем, как отмечают в Минфине, замысел ФСФР сам по себе хорош, однако опережает время. Как бы ни росла привязанность людей к новым финансовым инструментам, все равно пока игроков на этом рынке слишком мало. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка, количество частных инвесторов сейчас составляет примерно 530-550 тыс. человек. В сравнении с численностью экономически активного населения страны это около 0,8%. Для сравнения: в Польше инвесторами паевых фондов являются около 10% работоспособного населения страны, а в Испании – более 30%.

Как бы там не было, дискуссий по новому законопроекту, по мнению экспертов, будет еще много. Избежать этой неразберихи, а также лучше уяснить детали, ФСФР планирует путем изучения опыта развитых стран. Однако здесь чиновников может ждать разочарование. В США, например, система по страхованию паевых вкладов отсутствует, поскольку с точки зрения американского законодательства страховать рыночные риски инвестора неразумно. Добросовестность же УК контролируется рядом аудиторских компаний и соответствующих нормативных актов.

Аналогичная ситуация и в России, в связи с чем участники рынка не видят смысла вносить перемены, которые могут и отпугнуть пайщика. «Введение принципа отчислений в компенсационный фонд приведет к дополнительным расходам УК, которые отразятся на росте стоимости паев. В конечном итоге инициатива ФСФР целиком ляжет на плечи инвестора», - отметил В. Сосков.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова