Рубрики раздела события

Лента

ИНСТРУМЕНТЫ/ Американская дилемма

20 марта 2007
ФРС США выбирает между рынком недвижимости и инфляцией

На текущей неделе важнейшим событием для мировых финансовых рынков станет намеченное на 21 марта заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американские монетарные власти находятся перед сложным выбором: с одной стороны, для американского рынка недвижимости было бы полезней снизить учетную ставку, но с другой – показатели инфляции требуют повышения этой ставки. Как полагают эксперты, глава ФРС Бен Бернанке не станет долго ломать голову над этой диллемой и оставит ставку на прежнем уровне.

В настоящее время учетная ставка ФРС составляет 5,25% годовых. Начиная с лета 2004 года до августа 2006 года ФРС поднимала ставку на 0,25% 17 раз подряд. Затем американские финансовые власти взяли передышку, посчитав, что ситуация с инфляцией начала стабилизироваться. Долгое время инвесторы опасались, что ФРС начнет снижение ставок, однако пока этого не произошло. По данным аналитического агенства Terner&Co, шаги ФРС в обратном направлении губительно скажутся на национальной валюте, которая может резко подешеветь с 1,33 до 1,4 долл. за 1 евро.

Зато снижение ставок может оказать благотворное влияние на рынок недвижимости США, который в конце минувшей недели обвалил на 2% американские фондовые индексы, и на 5% - российские. Как объяснил RealEstate.ru финансовый советник ИК «Сильвер-инвест» Андрей Рябчиков, относительно высокие ставки ФРС США серьезно сказываются на кредитных ставках, в результате чего на американском рынке жилья наблюдается заметное охлаждение. И без того тяжкое положение усугубило заявление Ассоциации банков США по ипотечным кредитам 14 марта 2007 года о том, что в четвертом квартале 2006 года объем просроченных платежей достиг рекордного значения за последние 4 года. По оценке аналитиков Credit Suisse, если ФРС не начнет постепенное снижение ставок, то на рынке недвижимости США можно ожидать длительной коррекции, что грозит долговым кризисом, резким сокращением раздутых потребительских расходов и замедлением темпов роста всей экономики.

России это не сулит ничего хорошего – как минимум, начнется, продиктованное соображениями высоких рисков, охлаждение интереса западных инвесторов к российскому рынку недвижимости. «Если  нынешний кризис на американском рынке жилья перерастет в существенные проблемы для экономики, то зарубежные инвесторы начнут уходить с отечественного рынка коммерческой недвижимости, вложения могут упасть на 30-40% в год, а стоимость квадратных метров снизится на 5-10%», - прогнозирует RealEstate.ru аналитик по недвижимости ИК «Авеста груп»Денис Чехонин.

Между тем, наряду с опасной ситуацией на рынке недвижимости существует еще проблема инфляции, борьба с которой на протяжении многих лет остается приоритетным вопросом для монетарных властей США. Поступившая 19 марта 2007 года статистика индекса потребительских цен (СРI) пока не внушает доверия. Отметим, что значение CPI публикуется ежемесячно и при нормальном развитии экономики высокие значения этого индекса заставляют ФРС повысить процентные ставки. По данным за февраль, значение CPI выросло на 0,2% до 0,4%, что, как отмечают аналитики, говорит о все больших темпах роста инфляции в стране.

На фоне этих неутешительных новостей официальный курс доллара, по данным Центробанка, снизился за последние две торговые сессии на 9 копеек до 26,04 руб. за доллар, обновив тем самым новый семилетний минимум. Держатели доллара крайне агрессивно избавляются от американской валюты, наглядным свидетельством чего может являться крайне высокий показатель объема торгов. Совокупный оборот ЕТС на 19 марта 2007 года составил более 1,5 млрд долл., что намного превышает среднедневные значения.

Чтобы не допустить более сильного снижения курса доллара, в ситуацию, по словам экспертов, должен вмешаться Центробанк, который крайне не заинтересован в ослаблении американской валюты. Слабый доллар означает неизбежное укрепление курса рубля, а это, в свою очередь, ведет к большим потерям отечественных экспортоориентированных производителей. По данным Минэкономразвития, в 2006 году курс рубля вырос на 9%, а в 2007 году он должен вырасти еще на 10%. Такие темпы роста, как отмечают в Минфине, отрицательно сказываются на доходах Федерального бюджета, в частности из-за сокращения поступлений экспортных пошлин, НДПИ на нефть, а также налога на прибыль. По оценке, общий эффект от укрепления реального курса рубля привел только в первом полугодии 2006 года к снижению доходов федерального бюджета на 0,6 п.п. ВВП.

Таким образом, ФРС США своими решениями оказывает довольно сильное влияние на российскую экономику, как и на другие экономики мира. Чтобы не брать на себя такой груз ответственности, ФРС, как полагает начальник аналитического отдела «Эки-Инвест» Иван Ермилов, возможно сохранит ставку на текущем уровне. «Для американской экономики и понижение и снижение ставки чревато серьезными последствиями, если не сиюминутного характера, то в среднесрочной перспективе», - пояснил RealEstate.ru эксперт. Впрочем, и сохранение ставки – тоже не лучший варинт, поскольку при сегодняшней ставке события уже постепенно развиваются по направлению к стагфляции, когда наряду с падением экономики наблюдается повышенная инфляция. Так что главе ФРС Бену Бернанке придется хорошо все взвесить, прежде чем принимать окончательное решение.

Алексей КИЛИЧЕВ 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова