25 июля 2014

Иностранные топ-менеджеры пока не уезжают из Москвы?

На днях компания «Усадьба» заявила, что в первом полугодии 2014 года доля иностранных клиентов в сегменте элитной аренды выросла на 20% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Слышать такое в период, когда Россия все больше погружается в холодную войну с западным миром, весьма удивительно. RealEstate.ru решил узнать у других участников рынка, как у них обстоят дела с экспатами. Большинство опрошенных отметило, что доля иностранцев среди арендаторов дорогого жилья не изменилась. Только один игрок привел те же данные, что и «Усадьба», и еще два заметили небольшое снижение и доли, и спроса. Также эксперты сделали прогнозы по данному сегменту рынка в связи с усилением санкций против России. СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

На днях компания «Усадьба» заявила, что в первом полугодии 2014 года доля иностранных клиентов в сегменте элитной аренды выросла на 20% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Слышать такое в период, когда Россия все больше погружается в холодную войну с западным миром, весьма удивительно.

RealEstate.ru решил узнать у других участников рынка, как у них обстоят дела с экспатами. Большинство опрошенных отметило, что доля иностранцев среди арендаторов дорогого жилья не изменилась. Только один игрок привел те же данные, что и «Усадьба», и еще два заметили небольшое снижение и доли, и спроса. Также эксперты сделали прогнозы по данному сегменту рынка в связи с усилением санкций против России. СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

СКАЗАНО

Надежда Хазова, гендиректор «Усадьбы»:

 *В первом полугодии 2014 года доля иностранных клиентов в сегменте элитной аренды выросла на 20% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Это именно статистика «Усадьбы», не рынка, в целом.
 
*В общем объеме спроса 60% заявок исходит от компаний и 40% - от частных клиентов-иностранцев, это соотношение не изменилось. 
 

*Среди корпорантов преобладают производственные компании, которые работают в сферах FMCG, машиностроении и других.
 
* Тенденции к уменьшению спроса на элитную аренду среди европрейцев и американцев пока нет, так как эти клиенты, в основном, работают в областях, которые (пока еще) не затронуты внешнеполитическими событиями. В сегменте FMCG, например, Россия была и остается одним из самых перспективных и активно развивающихся рынков для Европы и Америки.

Несмотря на внешнеполитическую и экономическую нестабильность, «иностранный» сегмент на рынке аренды элитного жилья остается стабильным и даже демонстрирует рост. «В конце 2013 года можно было заметить, что у ряда иностранных компаний уменьшились бюджеты, однако топ-менеджеров это не коснулось,  – пояснила Надежда Хазова. – Случаев прекращения договоров не было, более того – в последнее время мы отмечаем приток иностранных арендаторов».

ПРОВЕРЕНО

Доля иностранцев на рынке высокобюджетной аренды не изменилась

Такого мнения придерживается подавляющее большинство опрошенных. Елена Куликова, руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills, уточнила, что за первые полгода доля иностранцев среди арендаторов высокобюджетного жилья в Москве сохранилась на прежнем уровне и составила 68% от общего объема спроса. Напомним, в конце прошлого года RealEstate.ru подводил итоги года на данном рынке. Тогда эксперты IntermarkSavills говорили о том, что этот показатель достиг 69%.

Аналитики компаний Welhome и Est-a-Tet также сообщили о стабильности числа экспатов на рынке на данный момент. Замгендиректора по работе с ключевыми клиентами SOHO Estate Наталия Голованова, напротив, подтвердила данные «Усадьбы»: «Мы также наблюдаем увеличение доли иностранцев, в среднем на 20%». В компаниях Blackwood и Must Have наблюдают небольшое снижение показателя в сравнении с прошлым годом.

Корпоранты или частные лица?

По словам Жанны Лебедевой, руководителя департамента жилой недвижимости компании Welhome,  большинство клиентов компании – это корпоранты, преимущественно топ-менеджеры крупных компаний и корпораций. «90% запросов от иностранных клиентов приходит от компаний, и всего ли лишь 10% от частных лиц иностранцев», - рассказала Ольга Смирнова, директор департамента аренды жилых помещений компании Blackwood. В SOHO Estate  назвали немного другую пропорцию: 80% корпоратнтов на 20% частных лиц.

Впрочем Анна Карпова, директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet, заметила, что «бОльшая часть запросов на элитную аренду поступает от компаний, а именно руководителей HR-направлений и их помощников, однако договоры аренды в 80% случаев заключает физическое лицо».

Страны

Несмотря на то, что большинство спикеров отмечает, что по-прежнему львиную долю экспатов составляют европейцы и американцы, некоторые участники рынка говорят о том, что их стала теснить Азия. Исходя из данных компании Blackwood, наблюдается тенденция смещения спроса с европейской части в восточную, в последнее время уменьшилось количество иностранцев из европейских стран, а также США, и, соответственно, увеличилось количество клиентов из азиатских и арабских стран.

В IntermarkSavills заметили увеличение числа клиентов из СНГ и особенно Украины: «Увеличилось число обращений от граждан стран СНГ- для них показатель 10% от общего спроса. Также мы отмечаем увеличение числа арендаторов из Украины. Сократилось число россиян: их доля - 22%, что на 5% меньше прошлогодних показателей».

Один из участников рынка на анонимной основе заметил, что «украинское поветрие» длилось всего около трех месяцев. «Граждане Украины активизировались сразу после начала боевых действий в их стране. Но далее спрос с их стороны сошел на нет, поскольку они не выдержали московский уровень арендных ставок», - пояснил источник.

Отрасли

Все опрошенные согласились с экспертами из «Усадьбы» в том, что представители FMCG чувствуют себя в России наиболее уверенно. Марина Морозова, старший консультант по недвижимости IntermarkSavills, еще заметила, что «на «гребне волны» продолжают оставаться представители нефтяных компаний».

Хотя с ней не согласилась Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have: «Среди представителей FMCG количество арендаторов осталось прежним – эта сфера не затронута ни санкциями, ни кризисом. Сократилось количество банкиров, финансовых консультантов, специалистов, занятых в военно-промышленном и нефтегазовом комплексах».

Страшны ли санкции против России рынку высокобюдженой аренды?

RealEstate.ru отмечал в итогах года, что данный сегмент рынка уже давно не чувствует себя уверенно. Спрос снижается вот уже три года, ставки также начали движение вниз. Кроме того, в полугодовом отчете IntermarkSavills, отмечено что и за первые 6 месяцев 2014 года было отмечено снижение спроса, в среднем, на 4%. А рост предложения составил 17%. «Средневзвешенный бюджет предложения составил $7 500 за объект в месяц – это меньше на 4%, нежели аналогичный показатель 2013 года. На фоне столь значимого увеличения предложения, эта цифра реально показывает, что из-за конкуренции некоторые арендодатели были вынуждены скорректировать ставки в меньшую сторону. Удельная ставка аренды (в расчете на единицу площади квартир) составила $670 за кв. м в год, также как и в первом квартале 2014 года. Имела место незначительная (на 1,5%) коррекция в сторону снижения по сравнению с июнем 2013 года», - отмечено в отчете.

На фоне того, что рынок и так дрейфует вниз, сокращение доли экспатов еще больше усугубило бы его положение. Однако далеко не все игроки опасаются негативного влияния экономических санкций Европы и США против России.

«Прогноз  по аренде элитной недвижимости столицы экспатами – только положительный. Спрос останется на прежнем уровне и оттока клиентов мы не наблюдаем», - рапортуют в компании Welhome, подтверждая прогноз «Усадьбы». Того же мнения придерживаются и специалисты SOHO Estate.  Еще несколько компаний воздержались от прогнозов, потому что ситуация слишком непонятная пока.
 
В Blackwood говорят о том, что тренд по вытеснению европейцев и американцев азиатами продолжится. В Est-a-Tet дали краткосрочный прогноз до сентября: «Период с конца июля до середины августа – это время, когда  наступает пик активности иностранцев по поиску арендного жилья. В первую очередь, это связано с началом учебного сезона, поскольку половина иностранцев с детьми переезжают в Москву к началу нового учебного года. К этому моменту у многих  заканчивается существующий договоры аренды, и  они начинают мониторить рынок в поисках новой квартиры. До середины сентября  ожидается высокая активность экспатов и увеличение общего количества сделок в среднем на 60% по сравнению с июнем 2014 года».

Есть и негативный прогноз от Елизавета Некрасовой, гендиректора бюро элитной недвижимости Must Have: «24 июля Евросоюз расширил санкции против России, включив в него еще 18 компаний. Канада дополнила черный список 7 компаниями и 4 банками. Поэтому я предполагаю, что среди иностранных арендаторов продолжится снижение финансовых специалистов, в том числе по работе  со Сбербанком, ВТБ, Внешэкономбанком и Россельхозбанком. Может сократиться объем арендаторов из промышленной сферы по производству высокотехнологичного оборудования для нефте-газовой сферы, в частности, будет меньше арендаторов из компаний по производству оборудования для геологоразведки и бурения на шельфе».

В любом случае, игроки высокобюджетного рынка аренды ждут сентября, когда большинство иностранных компаний составляет бюджеты на будущий год, в которых также учитывается и число приглашенных сотрудников из-за рубежа. «В конце сентября будет понимание, насколько сильно ударили по нашему рынку санкции», - пояснил один из игроков на анонимной основе.

Ольга Александрова

Следите за новостями